Праздники России

3 июня 2018 г. в Канте (Чуйская область) состоялись традиционные казачьи спортивные игры – шермиции, организованные ОО «Казаки Семиречья» при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике. В празднике участвовали более трехсот казаков из разных уголков республики. Соревнования собрали как взрослых участников, так и представителей молодого поколения.

Игры организованы объединением юридических лиц «Союз Казаки Семиречья» при поддержке Представительства Россотрудничества в Кыргызской Республике.

В состязаниях приняли  участие кадеты спортивно-прикладного клуба «Ратник» и станицы «Кантовская», которые не смотря на дождливую погоду, продемонстрировали мастерство владения шашкой, метания ножей, были состязания в беге, стрельбе, борьбе и других дисциплинах. Перед зрителями также выступили представители клуба исторической реконструкции «Гвардия» и артисты казачьего ансамбля песни и пляски «Хмель».

Приветствуя участников шермиций, руководитель Представительства Россотрудничества в КР Эдуард Крусткалн пожелал казакам успешных выступлений и отметил, что игры, привлекая с каждым годом все больше участников, становятся традиционным праздником казачества и казачьей молодежи республики. По словам войскового атамана Союза казаков Семиречья Александра Зуева, игры нацелены на воспитание молодежи в духе патриотизма, нравственности и верности традициям.

Шермиции — это «примерные бои, устраиваемые на праздниках» донскими казаками. Они приурочивались к календарным праздникам, военно-траурным обрядам, входили в станичные «домашние игры». Сегодня шермиции развиваются как этноспорт донских казаков, а также потомков старого казачества Дона, Кубани, Урала и Терека.

ШЕРМИЦИИ ЭТО:

- Возвращение исторической памяти потомкам казаков.

- Возрождение уникальной казачьей воинской культуры, состязательных традиций, исконных обычаев и обрядов казаков и других народов юга России и ближнего зарубежья.

- Пропаганда здорового образа жизни и физической активности средствами этноспорта.

- Укрепление семейных ценностей воспитание детей на фундаменте православной веры, идеалах патриотизма, примерах героизма, воинской доблести, мастерства, отваги предков.

- Действенная народная дипломатия, налаживание дружеских связей и добрососедских отношений с представителями других народов, культур и вероисповеданий, организация межкультурного и межконфессионального диалога.

- Выступление казачьих фольклорных коллективов, народных театров, певцов и музыкантов степных народов Юга России и стран Ближнего зарубежья.

Фото информационного портала Россия в Кыргызстане

Сергей Титунин

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация