25 июля 2018 года, в рамках проходящего в Москве международного форума It`s Time for Moscow, состоялся круглый стол, в котором приняли участие представители русскоязычных СМИ зарубежья, сообщает сайт Московского дома соотечественника.

Присутствующих приветствовал глава департамента по работе с соотечественниками МИД России Олег Мальгинов, который отметил важную роль работы русскоязычных СМИ зарубежья в консолидации русского мира и противостоянии антироссийской пропаганде.

Замглавы департамента информации и печати МИДа Артём Кожин обратил внимание на важность сохранения русскоязычными СМИ памяти русской эмиграции. В то же время он призвал присутствующих журналистов сообщать о случаях притеснения со стороны местных властей.

Россия заинтересована в том, чтобы собрать сведения о фактах притеснения русскоязычных средств массовой информации, действующих в других странах, и давления на них. Об этом сказал Артём Кожин, занимающий пост заместителя главы департамента информации и печати российского внешнеполитического ведомства, в ходе выступления на форуме It’s Time for Moscow.

По словам дипломатов, если будут появляться примеры того, как власти относятся к СМИ, то Россия обязательно будет говорить об этом на самых высоких трибунах.

Важную роль, по мнению депутата Госдумы РФ Николая Земцова, играют СМИ российских соотечественников и в сохранении памяти о Победе. Он также рассказал о географии движения «Бессмертный полк» за границей.

На круглом столе выступили глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина, директор Дома русского зарубежья им. А. С. Солженицына Виктор Москвин, заместитель руководителя Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Михаил Владимир и сотрудник Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина Константин Княгинин, рассказавшие о работе представляемых ими структур.

Среди выступавших журналистов были представители Германии, Австралии, Грузии, Литвы и других стран. Представители русскоязычных СМИ зарубежья говорили об информационной повестке своих стран, рассуждали о современных тенденциях развития СМИ, рассказывали об изданиях, которые они представляют.

В ходе круглого стола отмечалось, что современным русскоязычным читателям за рубежом интересна информация о происходящем в России.

Участником встречи стала пресс-секретарь фонда «Русский мир» Мария Моховикова, которая рассказала о деятельности фонда и призвала активнее пользоваться поддержкой, которую предоставляет СМИ фонд «Русский мир».

«Фонд уделяет большое внимание информационному сопровождению деятельности по поддержке и продвижению русского языка за рубежом, сотрудничает с зарубежной прессой. Основная задача при этом, чтобы наша деятельность, имеющая отражение в СМИ, была открытой и понятной», — сказала она. В то же время Мария Моховикова представила информационные ресурсы фонда, а это портал, журнал, интернет-телерадиоканал.

«В наше время, — уверена пресс секретарь фонда “Русский мир”, — когда простые люди, ранее не имевшие отношения к распространению информации, из пассивного пользователя превращаются в активного автора контента и распространителя, важно наладить встречный диалог с нашими потенциальными авторами и читателями из разных стран. Практически все ключевые фигуры фонда имеют свои личные аккаунты в соцсетях, участвуют в работе сформированных профильных групп, максимально открыты к общению».

Как сообщал «Русский мир», форум стал уже шестым по счёту. Участниками встречи стали представители русскоязычных средств массовой информации, действующих за пределами России. В Москву приехали около сотни журналистов и руководителей СМИ из тридцати двух государств. В центре их внимания на этот раз оказалась тема «умного» города.

Одна из важных тем встречи в этом году — вопросы государственной поддержки российских соотечественников за рубежом, создания единого русскоязычного информационного пространства и улучшения имиджа российской столицы в мире.

Редакция портала «Русский мир»

Источник: https://www.russkiymir.ru

Пресс-служба России в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация