Российские аналитики оценили политические риски для иностранных инвесторов в Кыргызстане как высокие. Сравнительный анализ стран Центральной Азии в рамках региона - Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана – провели специалисты коммуникационного холдинга «Minchenko consulting».

Для составления собственного рейтинга эксперты провели оценку по пяти ключевым макрофакторам: внутренние риски устойчивости режима; внешние риски устойчивости режима; риски развития ведущей отрасли или отраслей экономики страны; степень либеральности законодательства для инвесторов; прозрачность и устойчивость «правил игры» для инвесторов. Каждый из факторов был просчитан по 10-тибалльной шкале (где «10» означает максимально неблагоприятную ситуацию), а баллы были суммированы.

В результате анализа наиболее благоприятной для инвесторов страной оказался Казахстан. Значительно опережая своих соседей по всем оцениваемым показателям, государство набрало всего 15 очков. Второе место в рейтинге занял Туркменистан (32 балла), третье – Узбекистан (36 баллов), четвертое – Кыргызстан (40 баллов) и пятое – Таджикистан (42 балла).

Что касается нашей республики, то эксперты отметили в Кыргызстане максимальный из пяти стран региона риск превращения в «несостоявшееся государство» - по этому критерию республика набрала 9 баллов. Фактор внешнеполитического риска (включающий в себя влияние ситуации в Афганистане, исламскую радикализацию и внутрирегиональные конфликты) оценен аналитиками в 7 баллов. 9 очков страна заработала на ситуации с «Кумтором» - риск в развитии ведущей отрасли кыргызстанской экономики аналитики посчитали высоким. Вместе с тем уровень либеральности инвестиционного законодательства эксперты признали удовлетворительным (6 баллов). А вот с прозрачностью и устойчивостью «правил игры» для инвесторов в республике похуже (8 баллов).

Поднять рейтинг Кыргызстана, считают в коммуникационном холдинге, можно. Для этого власти должны решить вопросы внутриполитической стабилизация в стране, разрешить ситуацию вокруг компании Centerra Gold Inc и не использовать двойных стандартов, разрабатывая «правила игры» для инвесторов.

Один из авторов сравнительного анализа, президент холдинга «Minchenko consulting» Евгений Минченко в комментарии K-News подчеркнул, что такое исследование центральноазиатской пятерки является уникальным за счет того, что оно проводилось в пределах региона.

«За последние 22 года подобный сопоставительный анализ стран Центральной Азии не проводился. До сих пор страны ЦА сравнивались с наиболее привлекательными с точки зрения низких рисков государствами, типа промышленно развитых стран Запада или «тигров» Юго-Восточной Азии. В связи с глобальностью подобного подхода к оценке политических рисков, различия между отдельными центральноазиатскими странами нивелируются, а нюансы, связанные со спецификой региона, теряются», - сказал Евгений Минченко.

Он отметил, что предприняв первую попытку подобного сравнения, холдинг теперь ожидает обратной связи. Минченко подчеркнул, что менее чем за сутки, прошедшие с момента публикации анализа, ему поступило уже около трех десятков звонков от представителей профессионального сообщества с просьбой предоставить дополнительные данные.

«Инвесторов, в наибольшей степени, интересуют перспективы Узбекистана и Казахстана – каковы будут сценарии передачи власти в этих странах, кто пофамильно войдет в правящие элиты, как может поменяться политика. Что касается Узбекистана, то по этой стране мы совсем недавно делали детальный отчет. По Казахстану сейчас проводим большое страновое исследование, результаты которого опубликуем месяца через три», - сообщил Евгений Минченко.

Вместе с тем, подробно исследовать Кыргызстан аналитики холдинга пока не планируют, добавил он.

Источник : http://www.knews.kg

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация