Ситуация в Ферганской долине остается напряженной. Вооруженный конфликт на киргизско-таджикской границе может повлиять на безопасность во всем регионе, а также на ход интеграционных процессов.

На киргизско-таджикской границе 11 января произошло боестолкновение между пограничниками с применением не только стрелкового оружия, но и минометов с таджикской стороны. Шесть киргизских военных и трое таджикских получили ранения. Поводом для инцидента стало строительство киргизской стороной объездной дороги вокруг таджикского анклава Ворух.

Таджики считают, что трасса проходит по их территории и потребовали остановить строительные работы. Словесная перепалка переросла в перестрелку.

Всего из 911 километров киргизско-таджикской границы делимитированы лишь 567 километров, есть несколько десятков спорных участков. Это является причиной частых конфликтов между местными жителями и пограничниками двух стран. Последний инцидент произошел в декабре, когда жители киргизского села Ак-Сай обвинили в поджоге одного из домов жителей таджикского анклава Ворух. Споры происходят чаще всего из-за пастбищ, поливной воды. Все это можно назвать наследием советской эпохи, когда границы между республиками «рисовались от руки».

Еще вечером 14 января пресс-служба погранвойск Киргизии сообщала, что ситуация на границе остается напряженной, велись телефонные и прямые переговоры на уровне заместителей командующих погранвойсками с участием представителей МВД и местных властей. На следующий день парламент Киргизии обсудил ситуацию на закрытом заседании. Депутат Эркинбек Алымбеков сообщил прессе, что «Кыргызстан и Таджикистан вернутся к прежним договоренностям, которых удалось добиться до инцидента 11 января».

В свою очередь, таджикская сторона сообщила, что 15 января в Исфаре командующие пограничными войсками Таджикистана и Киргизии Рахмонали Раджабали и Раимберди Дуйшенбиев «обсудили сложившуюся ситуацию и выработали совместные меры по стабилизации обстановки на таджикско-кыргызской границе», они договорились о том, что погранведомства двух стран «будут сотрудничать с целью снятия напряженности на несогласованных участках госграницы. По итогам встречи в ближайшее время будет подписан соответствующий протокол о сотрудничестве».

Кому и зачем это нужно?

В Киргизии некоторые политики, как во власти, так и в оппозиции, заявляли, что вооруженный конфликт был спланирован в Душанбе с целью оказать давление в вопросе спорных территорий. Однако анализ событий и общей ситуации говорит о том, что это заявление не имеет под собой почвы.

Еще за два дня до перестрелки, 9 января, на встрече заместителей министров внутренних дел двух государств была достигнута договоренность о совместном патрулировании некоторых спорных участков пограничных территорий для обеспечения общественного порядка. Это была как раз реакция на случай с пожаром в киргизском селе и обвинения в случившимся таджиков.

То есть ничего не предвещало беды. Наоборот, ситуация налаживалась. Очевидно, что ни одна из сторон не заинтересована в повышении градуса напряженности во взаимоотношениях. Киргизский эксперт по безопасности Токтогул Какчекеев выдвинул две версии причин случившегося. «Душанбе невыгоден конфликт. А вот оппозиционным силам, желающим расшатать кресло под президентом Эмомали Рахмоном, наоборот, это на руку. Нельзя также исключить, что к организации инцидента приложили руку третьи силы. Есть версия, что ухудшение отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном, как будущих членов Таможенного союза, выгодно соседнему государству, не исключен вариант причастности спецслужб этого государства», – считает эксперт.

«Теоретически обе версии могут иметь под собой почву. Хотя фактов нет, – в свою очередь, считает политический обозреватель из Душанбе Ильхом Нарзиев. – И тем и другим это на руку, другое дело имели ли они к созданию такой ситуации отношение. Во всяком случае, некоторые представители таджикской оппозиции уже пытались муссировать в социальных сетях эту тему для «разогрева» толпы. Но их остудили сами же журналисты, даже те, кто недоволен президентом Рахмоном».

Нужен третейский судья?

Пока конфликт еще был на пике, депутаты киргизского парламента рассматривали возможность обращения в ОДКБ для урегулирования ситуации. Некоторым депутатам не понравилось, что организация не реагирует на случившееся: «По договоренностям не допускается применение оружия в отношении членов организации. Однако имел место быть кыргызско-таджикский конфликт с применением оружия. ОДКБ должна вмешаться и дать оценку произошедшим событиям».

Однако ОДКБ не стала вмешиваться. Да и российская дипломатия пока промолчала. Как сообщает бюллетень организации от 15 января, накануне заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин принимал посла Таджикистана в России Абдулмаджида Достиева, но на встрече речь о киргизско-таджикском конфликте вообще не шла.

О том, что ОДКБ не будет третейским судьей в данном инциденте, говорит хотя бы тот факт, что инциденты с применением оружия на границах трех государств – Киргизии, Таджикистана, Узбекистана довольно часты. Последний конфликт является одним из ряда подобных. Правда, впервые были применены минометы, и потери ранее не были столь существенными. Основная причина – неделимитированная граница.

То, что инцидент не перерос в реальное военное противостояние,  -  заслуга самих властей двух государств, которым удалось быстро достигнуть договоренности и восстановить статус-кво. По мнению многих экспертов, правительствам Киргизии и Таджикистана необходимо ускорить процесс делимитации границы, что, бесспорно, приведет к снижению напряженности не только в отношениях между двумя государствами, но и даст импульс к решению других приграничных проблем между республиками региона в Ферганской долине.

В свете летнего вывода войск из Афганистана укрепление границ Центральной Азии становится одной из главных задач не только самих государств региона. Вскоре Киргизия, согласно российско-киргизским договоренностям, начнет получать вооружение и снаряжение для своей армии и милиции. Такое же соглашение есть между Россией и Таджикистаном. В конце декабря прошлого года генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа посетил Душанбе, где на встрече с президентом Эмомали Рахмоном обсуждал сотрудничество в рамках организации. В частности, более пристальное внимание было уделено возможным вариантам развития ситуации после вывода Международных сил по поддержанию мира из Афганистана.

На этом фоне внутренние пограничные конфликты между государствами региона никак не будут способствовать взаимовыгодному сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности. Само собой разумеется, под угрозу попадают и процессы экономической интеграции, и без того идущие в регионе с немалыми трудностями.

Источникhttp://rusedin.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация