«На русский язык есть социальный заказ, и государство должно его исполнять»

Вот уже несколько недель в Киргизии не стихает громкая дискуссия, спровоцированная предложением участника конституционного совещания лишить русский язык официального статуса, который закреплен законодательно. Руководство страны поспешило заверить, что менять существующий порядок не намерено. С таким же заявлением выступили другие представители конституционного совещания. Почему же русский язык так важен для развития Киргизии? На этот вопрос отвечали эксперты, собранные за круглым столом клубом региональных экспертов «Пикир» и Международным университетом имени Канторо Токтомаматова (г. Джалал-Абад).

Надуманная проблема

- Вопросы о статусе русского языка искусственно политизируются, - утверждает сопредседатель Клуба «Пикир», политолог Игорь Шестаков. - Русский язык никто и никому в республике не навязывает. Желание изучать и разговаривать на нем - самостоятельный выбор граждан. Особенно это актуально в последние годы для южных регионов, где формируется основной поток трудовой миграции в Россию. Русский язык играет важную роль в современном Киргизстане. Это язык межнационального общения, образования и культуры. Он выполняет стратегическую миссию по продвижению страны в мировое информационное пространство. Более того, киргизский и русский языки прекрасно взаимодействуют друг с другом.

Вопрос о русском языке поднимается, как правило, в периоды различных политических событий и реформ в республике, - напоминает проректор МНУ, кандидат филологических наук Анвар Жолдошбаев. - Традиционно такие инициативы имеют резонансную ответную реакцию. Неодобрение высказывают русскоязычная часть общества, трудовые мигранты, работающие в России, политические и общественные деятели. На мой взгляд, муссирование языкового вопроса опасно тем, что может привести к дезинтеграционным процессам по целому ряду политических, экономических и культурных связей, а также вызвать раскол в обществе. По его словам, русский исторически является в республике языком не только межнационального общения, но и науки, культуры, экономики, глобальной информации - от новостей до новейших технических знаний. Причем он не только не мешает, но и, скорее, способствует развитию киргизского языка.

С тем, что тема искусственно политизируется, согласна и доцент кафедры всемирной литературы Ошского государственного университета Занфира Мискичекова. «Почему возникает вопрос о статусе русского языка в республике - непонятно, - подчеркивает она. - Более двух веков назад наши предки в целях сохранения киргизского народа взяли курс на объединение с Россией, поскольку видели в этом путь выхода из тупика бесконечных внешних и внутренних войн. Перед ними стояла задача - преодолеть безграмотность населения, построить государственность, войти в мировое сообщество. Но сделать это можно было только через русский язык, который и сейчас выполняет практически те же функции».

Переполненные классы

По убеждению экс-замминистра образования Киргизии Умутхан Тыналиевой, абсолютное большинство киргизстанцев поддерживает развитие русского языка в стране. «По факту сегодня в республике есть высокая востребованность в его изучении, - добавляет она. - Практика показывает, что оснащение учебниками и организация учебных курсов - меры недостаточные. На развитие русского языка в республике есть социальный заказ со стороны населения, и государство должно его исполнять. Причём не только устно, но и ресурсами, мотивацией».

Слова Умутхан Тыналиевой подтверждает завкафедрой педагогики и методики преподавания МНУ Курбанжан Пайзуллаева. Как она утверждает, развитием русского языка в регионах занялись местные власти. В ряде сельских школ Джалал-Абадской области, к примеру, открыли новые классы с русским языком обучения, в одном из аилов - русскоязычный детский сад.

- Такого в нашем регионе не было даже в лучшие годы советской власти, - отмечает она. - Школы с русским языком обучения были расположены только в городах, а сельское население было как бы оторвано от возможности его изучения. А сегодня в Джалал-Абаде наш университет набирает группы с русским языком обучения. На базе МНУ также функционирует филиал одного из российских вузов. Востребованность русского языка во многом связана с процессами миграции, необходимостью получения качественного образования, распространением интернета.

- Интерес к изучению русского языка в регионах республики, действительно, только растёт, - дополняет коллегу Занфира Мискичекова. - Подтверждение тому - переполненность школ с русским языком обучения, куда стараются отдать детей многие киргизские семьи. В классах сидят по 60-70 человек! Открывается и действует большое количество курсов. Люди начинают относиться к русскому как к языку, который может помочь в бизнесе, в карьере.

Доцент кафедры журналистики Киргизского национального университета имени Жусупа Баласагына Аита Султаналиева, в свою очередь, утверждает, что русский язык нуждается в поддержке не только в регионах, но и в столице. «Ареал его применения на практике сужается, - сетует она. - Но ведь русский язык играет важную роль в образовании и науке. Поэтому необходимо поддерживать его официальный статус и внедрять инновационные образовательные программы для расширения его практического применения. Сегодня в условиях онлайн-образования можно было бы создать хорошую платформу для различных курсов, в том числе по русскому языку».

Интеграция и преференции

- Когда прозвучало предложение лишить русский язык официального статуса, на это моментально отреагировали наши граждане, трудящиеся в России, - утверждает председатель Общественного наблюдательного совета Госагентства по миграции при правительстве Киргизии Нурбюбю Керимова. - Более миллиона наших соотечественников благодаря знанию русского языка находятся в более льготных по сравнению с гражданами других республик Центральной Азии условиях. Владение им дает большие преференции в отношениях с Россией и гражданам республики и республике в целом.

Особое положение русского языка в правовом поле Киргизии предоставляет ее гражданам широкие возможности в России. Об этом заявил руководитель московского отделения Общероссийского Киргизского Конгресса Марсель Салахунов.

- Мы уделяем особое внимание тому, что происходит вокруг русского языка в Киргизстане, потому что это очень важно для мигрантов, - отметил он. - Все, кто зарабатывает в России более 100 тысяч рублей в месяц, им владеют. Благодаря тому что русский язык в республике является официальным, наши соотечественники могут работать в службе такси, используя национальные водительские удостоверения. Они почти полностью занимают нишу услуг и, соответственно, получают больше, чем мигранты из соседних республик. Также стоит отметить, что среди киргизстанцев в России сейчас развивается самозанятость. Граждане КР, трудящиеся в РФ, уже давно не дворники и официанты. Они становятся менеджерами и администраторами, учатся, осваивают современные технологии развития бизнеса и в конце концов смогут помочь своей стране. Поэтому сегодня Киргизстан должен поддерживать возможность изучения русского языка своими гражданами.

Компетентно

Мурат Иманкулов, член конституционного совещания:

- Окончательный вариант проекта Конституции будет подготовлен в ближайшее время. По многим вопросам идут горячие споры. В обсуждении участвуют много людей, которые высказывают разные, порой полярные мнения. Но в том, что касается русского языка, мы едины. Он нам нужен, и вопрос изменения его статуса в республике не стоит. Киргизстан получает большую часть информации через русский язык. Мы не хотим закрываться, изолироваться от мира. Республика является членом ЕАЭС и ОДКБ. Мы имеем тесные многовековые связи с Россией. Она - стратегический союзник и поддерживает нашу республику и в политическом, и в экономическом, и в гуманитарном развитии. Язык должен быть средством дружеских, братских отношений между нашими странами.

Данияр Каримов

Российская газета

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация