Праздники России

После продолжительной болезни 2 октября ушел из жизни режиссер Русского драматического театра, народный артист КР Владимир Георгиевич Скоропись, сообщают СМИ.

Владимир Скоропись родился 25 октября 1940 года в Оше. В 1956 году был принят в Русский драмтеатр им. Н. К. Крупской в качестве артиста вспомогательного состава. В театре он проработал 50 лет, пройдя путь от актера до режиссера и директора. За годы работы в театре он успешно сыграл сотни ролей в произведениях классического и современного репертуара. Среди них Егор Полушкин ("Не стреляйте в белых лебедей"), Ванюшин ("Дети Ванюшина" ), Присыпкин ("Клоп" ) и др.

Скоропись осуществил постановку ряда спектаклей на сцене Русского драмтеатра, среди которых "Тайна, унесенная Чингисханом" М. Шаханова, "Кадриль" В. Гуркина, "Изобретательная влюбленная" Лопе де Вега, "Развод по-французски" Ф. Кампо и другие.

Он трижды возглавлял театр - в 1985-1986, 1997-2000, 2007 годах.

Заслуженный артист Киргизской ССР, народный артист КР Владимир Скоропись будет похоронен на Юго-Западном кладбище близ Бишкека. Об этом ИА «24.kg» сообщил директор театра Александр Кулинский.

По его словам, в понедельник, 6 октября, в 10.00 в Русском театре драмы имени Ч.Айтматова начнется прощание с артистом, в 10.45 - начало траурной панихиды.

«Владимир Скоропись родился в Кыргызстане 25 октября 1940 года. В Русский театр он пришел в 1956-м из кружка Дома пионеров. В 1983-м получил звание заслуженного артиста Киргизской ССР, в июне 1994-го - народного артиста КР. За всю свою творческую жизнь сыграл более 100 ролей. В 1983 году с постановкой по роману «И дольше века длится день», в которой играл Владимир Георгиевич, ездили в Москву на гастроли в театр Татьяны Дорониной на Тверской», - рассказала помощник главного режиссера по труппе Лариса Балбекина и добавила, что в последнее время Владимир Скоропись был на пенсии. Из театра он уволился в 2007 году.

«Владимир Георгиевич много работал с режиссером Владиславом Пази. Скоропись всегда стремился к тому, чтобы держать высокую планку. Он болел за театр. Был из тех людей, на которых держится труппа. Много спектаклей Владимир Скоропись поставил как режиссер - «Чужой ребенок», «Хитроумная влюбленная» и другие. Он очень хорошо относился к молодежи. Не вел никакого курса, но все равно много времени уделял молодому поколению, его образованию и воспитанию. В театре все к нему относились с большим уважением», - отметила Лариса Балбекина.

Источник: http://www.vb.kg/, http://www.24kg.org/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Добавил: Гость Создано: 06.10.14
В течении месяца Государственный национальный русский театр драмы имени Ч. Айтматова - единственный в Кыргызстане, дважды понес невосполнимую потерю. Ушли из жизни два народных артиста Кыргызской Республики. На прощальной панихиде не видели ни представителей Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, ни представителей Россотрудничества, ни Координационный Совет российских соотечественников, ни самих активистов - соотечественников. Печально, Господа!
Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация