В 2016 году Масленица начинает отмечаться с 7 марта и по 13 марта. Начало этого праздника считается приходом весны. Люди собираются на многочисленные мероприятия где сжигают чучело зимы прощаясь с ней. После праздника масленицы наступает Великий пост поэтому всю неделю можно отъедаться сытными блинчиками.

12 марта 2016 года, на площади у здания Министерства культуры КР и Ассамблеи народа Кыргызстана прошло празднование Широкой Масленицы. В течение трех часов праздник посетило около тысячи человек.

Организаторами выступили Посольство Российской Федерации в Киргизии, Мэрия города Бишкек, Торгово-Промышленная Палата КР, Ассоциация Гильдий Соотечественников и Ассамблея народов Кыргызстана.

Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Киргизии Андрей Крутько  поздравил бишкекчан с Масленицей. Андрей Андреевич напомнил о традициях русского народа и о традиционном блюде на Масленицу, это блины.

Для горожан было организовано красочное праздничное мероприятие с веселыми конкурсами, за которые победители и участники получали призы, русскими народными частушками и танцами разных народов.

В ходе праздничного концерта выступили известные народные коллективы и артисты Кыргызстана, рассказали историю празднования Масленицы, ее традиции и напомнили некоторые уже забытые детали. Также решившимся поучаствовать в хороводах и танцах гостям праздника удалось научиться старинным русским пляскам.

Для детей и взрослых организовали соревнования. В них принимали участие как самые маленькие дети, так и люди почтенного возраста, ведь Масленица - всеобщий праздник. Можно было попробовать пошагать на ходулях, потягать гантели, поучаствовать в поедании блинов.

Ансамбль русской песни «Сувенир» показал  свою 3-ю программу «Мы за чаем не скучаем», которая была  основана на молодежных песнях и играх. В концерте приняли участие звёзды эстрады республики и коллективы национальных диаспор Ассамблеи народов Кыргызстана.

Завершилось трехчасовое шоу сжиганием чучела Масленицы и проводами зимы.

Фото Информационного портала Россия в Кыргызстане

Сергей Титунин

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация