«В сентябре мы будем открывать русскую школу имени Антона Павловича Чехова в Бишкеке. С большой вероятностью открытие этой школы состоится в рамках визита президента России Владимира Путина в Кыргызстан», – рассказал российский парламентарий

В Бишкеке откроется школа имени русского писателя Антона Чехова. Об этом cтало известно вчера  в Москве, во время пресс-конференции  председателя комитета Государственной Думы РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

«В сентябре мы будем открывать русскую школу имени Антона Павловича Чехова в Бишкеке. С большой вероятностью открытие этой школы состоится в рамках визита президента России  Владимира Путина в Кыргызстан», - рассказал российский парламентарий.

Как он пояснил, школа будет готова уже 1 сентября и является  отдельным проектом, который ведет посольство России в Кыргызстане.

На вопрос корреспондента РДВ, могут ли выпускники новой школы рассчитывать на какие-либо преференции по приезде в Россию, депутат выразил надежду, что к первому выпуску из школы имени Чехова в Бишкеке  ситуация с квотированием студенческих мест, в частности для Кыргызстана, при участии Россотрудничества будет характеризоваться другими цифрами, нежели в 2016 году. «Квоты, которые выделяются в российских вузах, пока в разы меньше, чем должны выделяться для стран, где люди хотят говорить  и учить своих детей на русском языке».

При этом Слуцкий посетовал на ситуацию в духе «плюс одна школа при минусованных  300 школах», которая наблюдается в ряде государств, в частности в Центральной Азии.

В целом же, по словам спикера, для поддержки русского мира нужно более серьезное финансирование.

«Русский язык - это цементирующая основа  русского мира и всех наших интеграционных проектов. Поэтому для решения этих вопросов нужно повышать средства из федерального бюджета на поддержку программ  Россотрудничества, в частности программ "Русский язык" и "Русская школа"», - сказал он.

Также Леонид Слуцкий добавил, что сегодня в этом направлении очень много усилий прилагает «межведомственная комиссия по мягкой силе» под руководством Сергея Иванова.

Депутат подвел итоги работы возглавляемой им структуры в цифрах.

«Мы тесно сотрудничали с парламентами ряда стран Содружества, комитет ударно потрудился в шестом созыве - ратифицировано 126 международных договоров, принят ряд важных заявлений, например о мерах поддержки русского языка в контексте создания ЕАЭС», - рассказал он.

http://krg.rus4all.ru/exclusive/20160706/726718717.html

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация