18 ноября 2020 г. в РЦНК г. Бишкек состоялся IV Открытый международный конкурс исполнителей русского романса «Среднеазиатская Романсиада». Его участниками стали около 60 исполнителей из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Конкурс организован представительством Россотрудничества в Кыргызской Республике

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации участники из Алматы, Уральска, Ташкента и Душанбе присоединились к конкурсу в режиме телемоста из Российских центров науки и культуры в этих городах. Участников конкурса в прямом эфире приветствовали руководители представительств Россотрудничества в КР – Виктор Нефедов, в Узбекистане –  Михаил Вождаев, в Таджикистане – Иван Иванов и вице-консул Генерального консульства России в Уральске Владимир Волков.

Гран-при завоевал студент V курса Кыргызской национальной консерватории им. К. Молдобасанова Ильгиз Усенов. Весной 2021 г. он выступит в Кремлевском дворце на Международном дне русского романса. Обладатели первой премии – Исламбек Кемелов (Кыргызстан) и Амрулло Калонов (Таджикистан) представят свои страны в финале Московской Романсиады в декабре 2020 г. В течение дня на странице РЦНК г. Бишкек проходила прямая трансляция конкурса. В ходе трансляции зрители голосовали за понравившихся им исполнителей. Обладателем приза зрительских симпатий стала Эвелина Ярулина из Бишкека. Помимо конкурсантов дипломами были отмечены лучшие концертмейстеры.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко, посетивший гала-концерт конкурса, поздравил победителей и дипломантов и отметил, что конкурс продолжает расширять свои границы и осваивает новые форматы.

Руководитель представительства Россотрудничества в КР Виктор Нефёдов поблагодарил за содействие коллег из Ташкента, Душанбе, Алматы и Уральска. Он отметил, что «Среднеазиатская Романсиада» стала важной частью культурной жизни всего центральноазиатского региона и первым совместным проектом представительств Россотрудничества в этих странах. Несмотря на ограничения, с которыми в этом году столкнулся весь мир, «Романсиада» продолжает соединять города и народы и открывать новые таланты.

В состав конкурсного жюри вошли заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России Галина Преображенская, куратор молодежных и волонтерских проектов РЦНК в Бишкеке Баира Буваева, председатель Координационного совета российских соотечественников КР Александр Степанюк, народный артист Узбекистана Аваз Раджабов, солистка Казахской государственной филармонии Береке Енкебаева, солист Московского академического музыкального театра им. К. Станиславского и В. Немировича-Данченко Дмитрий Зуев, солистка Таджикского государственного театра оперы и балета Шарофат Усмонзода, солистка Кыргызского национального академического театра оперы и балета Заира Раимбекова, звезда русского романса из Санкт-Петербурга Евгений Южин и художественный руководитель конкурса, куратор культурных проектов РЦНК в Бишкеке Игорь Воронцов.

Список победителей и лауреатов конкурса доступен в Приложении

Документы

Среднеазиатская Романсиада-2020. Лауреаты и дипломанты

DOCX 15,6 КБ

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация