Сопряжение двух интеграционных проектов – Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути откроет новые перспективы и возможности для бизнеса всех стран, которые будут вовлечены в этот процесс. Об этом рассказал председатель Президиума Делового совета ЕАЭС, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Жыргалбек Сагынбаев во время Международного экономического Форума «Развитие Экономического пояса Шелкового пути: интенсификация сотрудничества», прошедшего в Бишкеке.

В рамках ЕАЭС идея сопряжения Евразийского объединения и Экономического пояса, локомотивом которого является КНР, активно обсуждается с 2015 года. Сегодня на основе достигнутых ранее договоренностей Евразийская экономическая комиссия готовит Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским союзом и Китаем.  

- Формирование соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическим союзом и Китаем – это очень важный момент, потому что впервые будет создана правовая база, которая унифицирует правовые основы бизнеса в сфере торговли стран ЕАЭС с КНР. Очень важно, чтобы при этом в соглашении появились сегменты, которые будут регулировать взаимодействие и в других отраслях экономики, - отметил член Президиума, Президент Делового совета ЕАЭС Виктор Христенко.

Вопрос международной деятельности ЕАЭС обсуждался и на заседании Высшего Евразийского Экономического Совета 14 апреля в Бишкеке, что говорит о том, что налаживание взаимодействия с третьими странами – это одна из важнейших задач сегодняшнего дня в рамках Евразийского объединения.  

- От создания новых интеграционных соглашений с третьими странами мы сможем получить реальные выгоды, которые будут заключаться в том, что мы снизим конкуренцию на нашем внутреннем рынке за счет создания более льготных режимов выхода экспортной продукции на рынки третьих стран, - подчеркнула член Коллегии (Министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина.

Она также сообщила, что на основании исследований составлен список наиболее приоритетных государств, с которыми ЕАЭС намерено налаживать сотрудничество. В список попали Турция, Израиль, Сингапур, Индия и Египет, а также Иран, с которым ЕЭК также ведет активные переговоры. Здесь речь идет – о создании зоны свободной торговли по узкому перечню товаров.

- Мы будем сотрудничать с Ираном, выявив круг товаров экспортного интереса. Мы не стремимся заключить полномасштабное соглашение с этой страной, потому что видим большие риски для нашего бизнеса, ведь государство не является членом ВТО, - сообщила Министр ЕЭК.

Китай в данном списке занимает одно из первых мест.

 - Наша структура соглашения включает большой набор дисциплин, благодаря которым мы сможем без снижения пошлин выйти на китайский рынок, а также реализовывать наиболее интересные для наших стран китайские проекты. Нам интересны проекты, которые будут не конкурировать друг с другом, а будут дополнять друг друга. Это могут быть экспортные, инфраструктурные или инвестиционные проекты. Причем некоторые из них могут быть и двусторонними, - подчеркнула Вероника Никишина.

Между тем, Виктор Христенко уверен, что для успешной реализации  сопряжения двух проектов – ЕАЭС и ЭПШП – необходимо прежде всего создать соответствующую нормативно-правовую базу.

- У ЕАЭС и Китая должна появиться единая правовая платформа, что создаст комфортные условия для всех участников проекта. На первом этапе нужно формировать общую, а на втором этапе – унифицированную нормативно-правовую базу, которая будет, учитывая инфраструктурную направленность ЭПШП, определять существование транспортной, энергетической, телекоммуникационной и финансовой инфраструктур, которые и являются базовыми для бизнеса, - подчеркнул президент ДС ЕАЭС. 

Во время форума был презентован договор о создании двух фондов, которые будут обслуживать интересы стран Евразийского союза и Китая. Это фонд развития электронной торговли с уставным капиталом в 300 миллионов долларов, и фонд финансирования инфраструктурных проектов с капитализацией  пять миллиардов долларов. 

- Инвестиции сегодня нужны не только Кыргызстану, но и остальным участникам ЕАЭС, а сопряжение ЕАЭС и ЕПШП открывает путь к этим инвестициям, и отвечает интересам всех участников данного процесса. Сегодня Кыргызстан – это не просто маленькое государство с населением шестимиллионным населением, это полноправный участник Евразийской интеграции, реально действующего экономического объединения пяти стран с населением около ста восьмидесяти миллионов человек,  - подчеркнул председатель Президиума Делового совета ЕАЭС, президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей (КСПП) Жыргалбек Сагынбаев.

Он также отметил, что сегодня перед Кыргызстаном стоит задача привлекать инвестиции для развития производства и промышленности, которое приведет к расширению группы экспортных товаров и наращиванию объемов экспорта не только в страны ЕАЭС, но и в третьи  страны, в том числе и в Китай.

На сегодняшний день Китай из крупного производителя и экспортера постепенно трансформируется в крупного потребителя и импортера, т.к. ввоз многих товаров из-за рубежа становится для страны необходимым явлением. Об этом в своем выступлении рассказала заместитель генерального секретаря Международной торговой палаты «Шелковый путь» Биан Сюэ Сюэ.

- Сегодня Китай определил список товаров импорта из стран ЕАЭС, который включает в основном продовольственную продукцию. Этот список пока не очень большой, но со временем он будет расширяться, - пообещала официальный представитель китайской стороны.

Отличительной особенностью проекта «Экономический пояс Шелкового пути» является не только региональная масштабность – проект охватывает порядка 70 стран, в которых проживает более 60-ти процентов мирового населения, но и его инвестиционная составляющая.

- Консолидация деятельности деловых кругов и государственных структур стран ЕАЭС и КНР с целью расширения взаимодействия и сотрудничества в сопряжении экономик Евразийского объединения и Экономического пояса сегодня очень актуальна. Но отношения со странами - членами ЕАЭС – это приоритет во внешней экономической политике Кыргызстана, потому что именно Россия занимает первое место во внешнеторговой деятельности республики, имея 30-ти процентную долю во всем внешнем товарообороте нашей страны, - отметил сопредседатель клуба региональных экспертов Кыргызстана Игорь Шестаков.

В свою очередь заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев напомнил, что Россия также активно способствует адаптации Кыргызстана в ЕАЭС, выполняя все взятые на себя обязательства. Так российская сторона выделила республике 200 миллионов долларов на укрепление границ, модернизацию фитосанитарного и ветеринарного контроля.

- При этом Россия постепенно списывает государственный долг Кыргызстану, уменьшая нагрузку на его финансовую систему и высвобождая тем самым средства на развитие приоритетных программ страны, в том числе и социальных. Так же Российская Федерация вложила около полумиллиарда долларов в создание кыргызско-российского фонда развития, нацеленного на поддержку бизнеса и перестройку экономики Кыргызстана в целом, - отметил Жумакадыр Акенеев.

Кроме того, не смотря на создание «зеленого коридора» с Китаем и получения республикой от ЕС статуса ВСП+, приоритетными направлениями для экспорта кыргызской продукции остаются Россия и страны ЕАЭС. И здесь важную роль в наращивании экспортного потенциала КР может сыграть аграрный сектор южных регионов нашей республики. Такая продукция, как сухофрукты и грецкие орехи с юга республики пользуются высоким спросом не только на торговых площадках Москвы, но и других российских регионах. В этой связи необходимо наращивание и развитие региональных связей между южными областями Кыргызстана и регионами России.

- Что же касается предложений китайской стороны, то принимать решения по ним следует после тщательного анализа, исходя, прежде всего, из национальных интересов. В сотрудничестве с китайскими официальными и деловыми структурами Кыргызстан и другие страны ЕАЭС должны отстаивать национальные приоритеты, в том числе включая и вопросы экологии, тем более, что сегодня экологические вопросы являются приоритетными на пространстве ЕАЭС, - подчеркнул заслуженный экономист Кыргызстана Жумакадыр Акенеев.

В рамках международного экономического форума состоялось заседание Президиума Делового Совета Евразийского Экономического Союза. В рамках председательствования Кыргызстана в ЕАЭС, согласно регламенту Соглашения, в ДС ЕАЭС в лице Кыргызского союза промышленников и предпринимателей также председательствует Кыргызская Республика.  

Члены Президиума обсудили роль бизнеса в формировании содержательной части Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским объединением и КНР. 

- Бизнесу стран-участниц ЕАЭС необходима консолидация для того, чтобы активно развивать сотрудничество с Китаем. И в первую очередь для достижения этих целей необходимо сформировать единую евразийскую базу данных по проектам с учетом их актуальности, чтобы в дальнейшем иметь возможность их реализации в рамках торгово-экономического сотрудничества с КНР, - заявил, выступая с докладом, ведущий эксперт России по вопросам технического регулирования Владимир Саламатов.

В свою очередь министр ЕЭК Вероника Никишина поддержала коллегу и добавила, что «странам ЕАЭС крайне важно не конкурировать за китайские инвестиции, а создавать кооперационные взаимодополняющие проекты».

- Китайские партнеры очень ответственны. Они заверили ЕЭК, что им комфортнее работать с проектами, которые уже согласованы внутри нашего экономического объединения, — подчеркнула Вероника Никишина.

От вопросов внешнеэкономического сотрудничества участники встречи перешли к внутренним проблемам. В частности, они обсудили актуальные вопросы, касающиеся нетарифных барьеров, включающих такие аспекты, как аккредитация лабораторий и технические регламенты ЕАЭС. При этом участники встречи отметили, что в этом направлении имеются очевидные сдвиги.

- Раньше существовал один сплошной барьер. А сегодня на фоне снятия большей части барьеров, мы четко видим даже какие-то незначительные вещи. Но главное, что сейчас мы уже вышли на систематизацию данной проблематики, а значит, что и эти вопросы скоро решатся, - подчеркнул исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

Между тем, члены Делового совета отметили, что  устранение противоречий и проблем, а также разработка единых стандартов в сфере нетарифного регулирования все же являются первоочередными задачами внутри Евразийского объединения. По итогам обсуждения было решено подготовить и внести в ЕЭК предложения о единых подходах в этом направлении.

Организаторы международного экономического форума и прошедшего в его рамках заседания Президиума ДС ЕАЭС: Кыргызский союз промышленников и предпринимателей при поддержке Правительства Кыргызской Республики и Международная Торговая Палата «Шелковый путь» (Гонконг, КНР).

Партнером форума выступил Клуб региональных экспертов Кыргызстана «Пикир».

Сабыр Коенкозов

По материалам http://snob.kg

Источник: http://www.rusinkg.ru

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация