Сергей Лавров: важнейшей частью внешнеполитической деятельности РФ неизменно является защита прав соотечественников
-
Предлагаем вашему вниманию выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации (Москва, 18 декабря 2013 года).
Уважаемая Валентина Ивановна,
Уважаемые члены Совета Федерации,
Благодарю за возможность очередной раз выступить перед вами. Мы ценим внимание Совета Федерации к деятельности российского внешнеполитического ведомства, дорожим традициями взаимодействия между верхней палатой парламента, ее профильным комитетом и МИД России.
Убеждены, и это подтверждается практикой, что такая совместная работа является важным фактором эффективной реализации внешнеполитического курса страны.
Международная ситуация остается непростой и даже усложняется. Как отметил Президент Российской Федерации В.В.Путин в Послании Федеральному Собранию 12 декабря с.г., мировое развитие становится более противоречивым, усиливается глобальная конкуренция во всех ее проявлениях. В этих условиях объективно повышается ответственность России как одного из ключевых центров влияния в мире, активно участвующего в формировании новой полицентричной международной системы, в решении ключевых глобальных и региональных проблем.
Мы стараемся опираться на выверенную внешнеполитическую доктрину, пользующуюся широкой поддержкой в обществе. Главной задачей международной деятельности страны является создание благоприятных внешних условий для социально-экономического развития, в целом для перевода экономики на инновационные рельсы для повышения уровня жизни людей. Работа МИД России направлена на выполнение задач, поставленных в Указе Президента № 605 от 7 мая 2012 г. «О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации», на осуществление целей и принципов, сформулированных в новой редакции Концепции внешней политики Российской Федерации, одобренной Президентом В.В.Путиным в феврале с.г.
Обновленная Концепция аккумулирует огромный исторический опыт нашего государства и отражает сформировавшееся за последние годы ясное видение приоритетов России в стремительно меняющемся современном мире. Ключевые принципы российской внешней политики, доказав на практике свою востребованность и эффективность, остаются неизменными - это прежде всего самостоятельность, независимость, прагматизм, открытость, многовекторность, готовность вести дела взаимовыгодно и на равных со всеми, кто к этому готов, последовательное, но без конфронтации продвижение национальных интересов.
Особое внимание уделяем верховенству международного права, укреплению центральной координирующей роли ООН в международных отношениях. Опора на право и справедливость, способность вырабатывать и последовательно реализовывать взвешенные, объективные и логичные подходы к наиболее острым вопросам международной повестки дня ведут к повышению востребованности роли России на мировой арене. Все это вносит реальный вклад в нахождение взаимоприемлемых решений мировым сообществом. Все более универсальный характер приобретают такие последовательно продвигаемые нами подходы, как обеспечение равной и неделимой безопасности, недопустимость укрепления своей безопасности за счет ущемления безопасности других, нацеленность на углубление межцивилизационного партнерства, уважение права народов самостоятельно определять свое будущее, укрепление нравственной основы международных отношений.
Руководствуясь задачей обеспечения устойчивой управляемости мирового развития, Россия принимает деятельное участие в работе таких многосторонних форматов как «Группа двадцати», где наша страна в нынешнем году выполняла функцию председателя, «Группа восьми», председателем которой мы становимся в наступающим году, БРИКС и ШОС, саммиты которых примем в России 2015 г.. Объединение РИК, включающее Россию, Индию и Китай, также имеет свое самостоятельное и весьма важное для нас значение. Несомненным успехом, по общему признанию, стал состоявшийся в Санкт-Петербурге в сентябре саммит «двадцатки», в ходе которого одобрен ряд новаторских инициатив, касающихся, в том числе, путей ускорения экономического роста, фискальной консолидации, расширения занятости, содействия международному развитию.
Удовлетворены тем, что в последнее время обозначилась позитивная динамика на сирийском и иранском направлениях на основе отхода от концепции силового давления в пользу здравого смысла и коллективных политико-дипломатических действий. Россия с самого начала сирийского кризиса твердо отстаивала необходимость мирного урегулирования конфликта через инклюзивный межсирийский диалог при полном уважении суверенитета и территориальной целостности этой арабской страны.
Последовательная позиция Россия способствовала достижению прорывных решений и запуску практической работы по постановке сирийского химоружия под международный контроль с целью его последующего уничтожения. Сейчас эта работа идет полным ходом в соответствии с намеченным графиком. Первая часть этого процесса успешно завершена. Начинается второй этап, который потребует решения уже более сложных задач, объединения усилий многих стран и станет важным шагом в укреплении режима нераспространения оружия массового уничтожения. Основные параметры второго этапа - уничтожение химоружия Сирии – были одобрены 17 декабря с.г. на заседании исполнительного совета ОЗХО.
Мы стремимся параллельно всемерно содействовать политическому урегулированию сирийского кризиса, работаем в интересах созыва международной конференции по Сирии. Успеху этих усилий способствовало бы объединение сирийского правительства и оппозиции в противодействии экстремистским силам и террористам, которые все больше осваиваются в этой стране. Отмечу, что призыв к правительству и оппозиции вместе дать «отпор» террористам в САР содержится в заключительном коммюнике саммита «Группы восьми», который состоялся в Лох-Эрне в июне этого года.
Широкую международную поддержку получили инициативы России по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программыь (ИЯП) на основе принципов поэтапности и взаимности, которые сыграли важную роль в обеспечении успеха переговоров в Женеве 24 ноября, завершившихся достижением сбалансированной договоренности, которая стала важным, но лишь первым шагом на пути к развязке одного из самых сложных узлов мировой политики. Вместе с партнерами будем продолжать поиск более широкого, взаимоприемлемого решения, обеспечивающего восстановление доверия международного сообщества к исключительно мирному характеру ИЯП и гарантирующего неотъемлемые права Ирана на развитие мирной ядерной энергетики под контролем МАГАТЭ и безопасность всех стран региона, включая Израиль.
Такое развитие событий призвано благоприятно воздействовать в целом на ситуацию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, которые переживают непростые времена. Думаем, что это будет способствовать продвижению усилий по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, в пользу чего высказались все члены мирового сообщества в 2010 г., а до этого была принята соответствующая резолюция СБ ООН.
Исходим из того, что закрытие вопросов, связанных с иранской ядерной программой, должно привести к переосмыслению концепции системы ПРО США в Европе – ведь по сути исчезает повод, который использовался для обоснования необходимости создания ЕвроПРО.
Продвижение на сирийском и иранском направлениях в очередной раз показывает, что, несмотря на расхождения во взглядах, удается добиваться вполне конкретных результатов, когда логика мира превалирует над конъюнктурными соображениями, над логикой силовых действий и борьбы за освоение геополитического пространства. Россия готова действовать таким образом и на других направлениях мировой политики, разумеется, на основе равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга.
Наши партнеры не всегда руководствуются такими соображениями. Вызывают удивление попытки оказания неприкрытого давления на правительство Украины, которые продолжаются, несмотря на решения, принятые по итогам заседания Российско-Украинской межгосударственной комиссии 17 декабря в Москве. Киеву адресуются безапелляционные требования сделать свободной выбор в пользу Европы. В самой этой фразе и призыве содержатся внутренние противоречия. При этом суверенному государству отказывают в праве внимательно разобраться в ситуации и действовать в соответствии со своими законами и национальными интересами.
Позиция России основана на уважении суверенного выбора украинского народа. Рассчитываем, что ему удастся преодолеть накопившиеся проблемы в конституционном, правовом поле и принять собственное решение.
Как подчеркнул Президент В.В.Путин, мы никому ничего не навязываем. Евразийский интеграционный проект основан на равноправии, на реальных экономических интересах, способствует развитию плодотворного сотрудничества, укреплению региональной и международной стабильности. Россия, Белоруссия и Казахстан твердо нацелены на выполнение графика, предусматривающего выход с 1 января 2015 г. на новую стадию интеграции – Евразийский экономический союз. Поддерживаем стремление Армении и Киргизии к участию в данных интеграционных усилиях. В настоящее время разрабатываются соответствующие «дорожные карты», и я уверен, что их реализация будет отвечать интересам всех участников этого процесса.
Подчеркну особо, мы не противопоставляем евразийский и иные интеграционные процессы, в том числе подходы Евросоюза, готовы работать над их гармонизацией. Наша стратегическая задача, и об этом также говорил Президент В.В.Путин, – создание в перспективе единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана. В этом контексте мы выступаем против закрепления в Европе разделительных линий, против навязывания европейским народам искусственного выбора «с нами или против нас».
Придаем большое значение сотрудничеству с Европейским союзом. Это отношения стратегического партнерства. 16 декабря состоялась очередная встреча России и стран-членов ЕС на уровне министров иностранных дел, в ходе которой был подтвержден обоюдный интерес к углублению нашего партнерство в экономике, в т.ч. в энергетической отрасли, в гуманитарной сфере и сфере общения между людьми в целом, в области сотрудничества во внешнеполитических делах. Этот интерес присутствует, он реален, и мы будем всячески его продвигать.
У нас, безусловно, есть определенные сложности в диалоге с ЕС. Прежде всего, это касается попыток политизировать проблематику продвижения к безвизовому режиму, агрессивно и ретроспективно задним числом применять «Третий энергопакет», что сказывается на обязательствах, которые были взяты раннее не ухудшать условия ведения бизнеса в рамках соглашений о защите инвестиций. Эти вопросы мы рассматриваем, идет интенсивный диалог по всем направлениям. Рассчитываем, что определенного прогресса удастся достичь к саммиту Россия-ЕС, который состоится в январе 2014 г. в Брюсселе.
Убеждены, что философия коллективной работы должна лежать в основе формирования в евроатлантическом регионе системы неделимой безопасности. На это нацелено наше взаимодействие в рамках Совета Россия-НАТО, где осуществляется немало полезных, практических и совместных проектов. Но, конечно, задача, которая была поставлена в 2010 г. на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне - создание в Евро-Атлантике единого пространства мира, безопасности и стабильности - пока далека от своего решения. Сохраняются определенные концептуальные проблемы, связанные с тем, чтобы не все наши партнеры преодолели инерцию мышления «холодной войны», система ПРО является одной из них. Повторю, мы нацелены на то, чтобы активно работать над продвижением именно равноправных подходов, касающихся обеспечения на практике неделимости безопасности. Под этим все подписались, и эти обязательства нужно выполнять.
Считаем, что более активную и эффективную роль могла бы сыграть ОБСЕ, которая и создавалась для устранения барьеров и разделительных линий любого рода. Последнее заседание СМИД ОБСЕ в г.Киев подтвердило, что у членов Организации есть стремление подготовить к 40-летнему юбилею Хельсинкского Заключительного акта важный документ «Хельсинки плюс 40», в котором постараться сформулировать общие подходы на всех направлениях и использовать Организацию именно для гармонизации усилий всех стран Евроатлантики, а не для того, чтобы выискивать «соринки в чужом глазу» по каждому поводу и без повода.
Наши отношения с США объективно занимают особое место. Это отношения непростые, но имеющие ключевое значение для многих международных проблем. Главное, чтобы мы их развивали на основе невмешательства во внутренние дела, взаимного уважения, учета интересов друг друга. Я уже говорил о ПРО, есть и другие «раздражители», включая попытки бесконечно расширять т.н. «список Магницкого», проблемы с усыновленными российскими детьми. По всем этим вопросам мы ведем регулярный диалог. Наши озабоченности касаются и целого ряда региональных проблем. Я упоминал о Сирии и Иране, есть еще Афганистан и фактор 2014 г. В связи с прогнозируемыми рисками мы ведем активную работу в рамках ОДКБ и ШОС. Считаем, что было бы полезным наладить наконец практическое взаимодействие между ОДКБ и НАТО.
Нельзя не упомянуть возрастающее значение для России Азиатско-Тихоокеанского региона в контексте наших внешнеполитических задач. Президент России в своем послании Федеральному Собранию говорил о том, что этот регион, в который перемещается центр глобального экономического роста, будет одним из наших приоритетов на предстоящий период. Интерес этот долгосрочный. Мы хотим подключаться к интеграционным процессам в этом бурно развивающемся регионе, в т.ч. для активного задействования его потенциала для содействия подъему Сибири и Дальнего Востока. Выступаем за создание в регионе надежных рамок обеспечения безопасности и сотрудничества. Хотел бы с удовлетворением отметить, что на последнем Восточноазиатском саммите в Брунее в октябре с.г. была одобрена российская инициатива о начале работы над рамочными принципами новой региональной архитектуры.
В данном регионе нашими ключевыми партнерами являются, прежде всего, Китай, Индия, Вьетнам, Республика Корея, Япония. Со всеми этими странами мы плодотворно развиваем экономические, инвестиционные, инновационные связи. Таможенный союз также осваивает эту территорию, ведет переговоры о заключении соглашений о зоне свободной торговли с Вьетнамом и Новой Зеландией. Если этот опыт будет удачен, в частности с Вьетнамом, то размышляем над тем, чтобы такую работу провести и с членами АСЕАН в целом.
Важнейшей частью нашей внешнеполитической деятельности неизменно является защита прав и законных интересов наших граждан и соотечественников, проживающих за рубежом, а также российских компаний с тем, чтобы они не подвергались дискриминации на мировых рынках, а наши люди, которые оказываются в непростых ситуациях, получали незамедлительную и эффективную помощь.
Продолжаем активную целенаправленную работу по совершенствованию и модернизации инструментария внешней политики для более эффективного использования современных средств реализации внешнеполитических приоритетов, включая экономическую дипломатию, задействование возможностей «мягкой силы», информационное сопровождение международной деятельности.
Выражаю признательность за сотрудничество между Советом Федерации Федерального Собрания и МИД России, которое развивается по многим направлениям. Заинтересованы в его продолжении.
Благодарю за внимание.
МИД России
Источник : http://www.ruvek.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 18.12.13 /
- Категория: События
- 1006 0
Комментарии