Сегодня , 4 апреля 2014 года, Президент РФ Владимир Путин упростил правила для переселения соотечественников, в настоящее время проживающих за рубежом, сообщила пресс-служба Кремля.

В частности, теперь русским, которые по воле судьбы оказались в других странах, не нужно при оформлении бумаг на возвращение на историческую родину оформлять заявление о выдаче разрешения на временное проживание.

Кроме того, в документе прописано, что теперь участники программы по оказанию помощи соотечественникам при переселении в РФ получили право «на уплату консульского сбора и сбора в счет возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы».

В настоящее время эта программа приобрела особенную актуальность из-за наплыва беженцев с Украины, где с конца прошлого года продолжается политический кризис.

Владимир Путин подписал Указ «О внесении изменений в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённую Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637».

Полный текст Указа:

«1. Внести в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждённую Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. № 637 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 26, ст. 2820; 2009, № 11, ст. 1278; № 27, ст. 3341; 2010, № 3, ст. 275; 2012, № 38, ст. 5074; 2013, № 28, ст. 3816), следующие изменения:

а) подпункт «д» пункта 6 изложить в следующей редакции:

«д) региональная программа переселения – утверждаемая высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации по согласованию с Правительством Российской Федерации государственная программа субъекта Российской Федерации либо подпрограмма государственной программы субъекта Российской Федерации, направленная на оказание содействия приёму и обустройству участников Государственной программы и членов их семей и осуществляемая при государственной поддержке, предоставляемой в рамках Государственной программы;»;

б) пункт 9 изложить в следующей редакции:

«9. Государственная программа осуществляется в соответствии с планом мероприятий по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утверждаемым Правительством Российской Федерации на 3-летний период и предусматривающим:

а) правовое обеспечение Государственной программы;

б) организационно-управленческие мероприятия по реализации Государственной программы;

в) аналитическое и методическое обеспечение реализации Государственной программы;

г) информационное обеспечение реализации Государственной программы;

д)  анализ и оценку результатов реализации Государственной программы в соответствии с устанавливаемыми Правительством Российской Федерации критериями оценки эффективности реализации Государственной программы;

е) объём средств федерального бюджета, необходимых для обеспечения мероприятий по реализации Государственной программы;

ж) целевые показатели реализации Государственной программы.»;

в) из пункта 15 четвёртое предложение исключить;

г) в пункте 18 слова «теряет статус» заменить словами «утрачивает статус»;

д) подпункт «б» пункта 20 дополнить словами «, а также на уплату консульского сбора и сбора в счёт возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приёмом заявления о выдаче разрешения на временное проживание»;

е) в пункте 25:

в первом абзаце слова «о выдаче свидетельства» заменить словами «об участии в Государственной программе»;

в подпункте «в» слова «о выдаче свидетельства участника Государственной программы» заменить словами «об участии в Государственной программе»;

подпункт «и» изложить в следующей редакции:

«и) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев после постановки на учёт в территориальном органе Федеральной миграционной службы по субъекту Российской Федерации, в котором реализуется региональная программа переселения, по месту пребывания в субъекте Российской Федерации, выбранном для переселения участником Государственной программы.»;

ж)  в пункте 26 слова «о выдаче свидетельства» заменить словами «об участии в Государственной программе»;

з)   в пункте 28 слова «теряет статус» заменить словами «утрачивает статус»;

и)   в пункте 40 слова «на оформление визы» заменить словами «на уплату консульского сбора и сбора в счёт возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приёмом заявления о выдаче разрешения на временное проживание»;

к) в пункте 42 слова «на оформление визы» заменить словами «на уплату консульского сбора и сбора в счёт возмещения фактических расходов, связанных с оформлением визы и приёмом заявления о выдаче разрешения на временное проживание»;

л) абзац четвёртый подпункта «ж» пункта 52 изложить в следующей редакции:

«по содействию в жилищном обустройстве участников Государственной программы и членов их семей, в том числе по выделению переселенцам жилых помещений для временного размещения, обеспечению жилыми помещениями для временного размещения или компенсации найма жилья на срок не менее шести месяцев либо по осуществлению иных мероприятий;»;

м) пункт 55 дополнить предложениями следующего содержания: «Такая отсрочка предоставляется на срок до двух лет. По истечении указанного срока Правительство Российской Федерации вправе принять решение о продлении отсрочки разработки этим субъектом Российской Федерации проекта региональной программы переселения на основании мотивированного обращения высшего должностного лица (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти) субъекта Российской Федерации.».

2. Правительству Российской Федерации в 6-месячный срок привести свои акты в соответствие с настоящим Указом.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания».

http://www.kremlin.ru

Источникhttp://news.mail.ruhttp://www.kremlin.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Добавил: Гость Создано: 07.04.14

Скажите, в какие службы обращаться за более полной информацией и какая последовательность у этого процесса? Я хочу получить гражданство России по этой программе, но миграционных службах города Барнаула о ней ничего не знают.

Добавил: Гость Создано: 11.04.14

У нас в Свердловской области тоже ничего про этот указ не знают..ставят на миграционный учет как обычных гастарбайтеров на 3 месяца и все..Люди с Украины понадеялись на помощь России, а на деле все оказалось сложно..

Добавил: Гость Создано: 12.04.14

Мы все являлись гражданами СССР и по этому ехали туда куда Правительство направляло.В то время законы везде были одни и Язык был один.А когда алкаш ельцин развалил СССР и выбросил 20 миллионов Россиян за границу.никто из соотечественников не отказался от Российского гражданства.Но тем не менее они все автоматически стали гражданами тех республик .где на тот момент жили.Россия является правоприемником СССР,значит все соотечественники по прибытию в РФ должны после подачи заявления на гражданство в течении 1 месяца становиться гражданами РФ.А наводить о каждом справки можно и потом.И если окажется,что переселенец замешан в криминале.то можно его выдворить из РФ.Но самое главное надо людям помогать с жильём,т.к.в РФ жильё в 3-4 раза дороже чем в среднеазиатских республиках.И на выручку от продажи квартиры в РФ можно купить только кухню.Тем более отъезжающим не дают реальную стоимость дома или квартиры,а у некоторых вообще просто отбирают.

Добавил: Гость Создано: 05.05.14
Прошу ответить,когда будет действовать закон,принятый 04.04.2014 года президентом РФ об ускоренном получении гражданство РФ для соотечественников,и будет ли этот закон действовать в Ханты-Мансийском округе? Я русская,с Узбекистана,в 2004 году выехала на ПМЖ в РФ живя постоянно в Ханты-Мансийском округе 5 лет ждала квоту на получения РВП,год прожила по РВП,сейчас 3 года живу по виду на жительству,что в моём случаи ждать от принятого закона 04.04.2014 года,могу я рассчитывать на жилищную и материальную поддержку как соотечественник?
Добавил: Гость Создано: 19.07.15
Все законы о трудовых мигрантах,для пожилых людей прибывших из Кыргизстана на постоянное место жительства что изменилось в порядке приобретения гражланства РФ?
Добавил: Гость Создано: 31.08.15
Здраствуйте! Я студент 3 курса. Учусь в мед колледже в Москве. Меня засунули в черный список и отправили обратно, когда я хотел вьехать на терреторию рф, чтобы подготовиться к учебе, как я и делаю каждый год. Скажите, я могу на основании учебы вьехать на территрию рф. Сможет ли консульство мне помочь вытащить меня из черного списка?
Добавил: Гость Создано: 17.03.16
Извините, в каком пункте вы прочитали "В частности, теперь русским, которые по воле судьбы оказались в других странах, не нужно при оформлении бумаг на возвращение на историческую родину оформлять заявление о выдаче разрешения на временное проживание"? Несколько раз прочитал изменения, но не нашёл.
Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация