В Бишкеке прошла Международная научная конференция «Центральная Азия в исследованиях XIX-XXI вв.», посвященная 175-летию со дня рождения выдающегося российского ученого и путешественника Н.М.Пржевальского.

Для России и Киргизии, стремящихся выстроить обновленную систему межгосударственных отношений, научный форум имеет огромное значение. Открытия Пржевальского позволяют, по мнению ректора Евразийского института Сергея Бабурина «не просто смотреть в прошлое, но и найти ответ, что есть сегодня Центральная Азия, евразийское пространство и евразийская интеграция, каково будущее у народов, в ней участвующих». Именно эти цели преследует конференция.

«Задачи, которые ставились перед путешественником, – указал Сергей Бабурин, – носили стратегический характер. Ему предстояло ответить на три вопроса, стоявшие перед русской наукой и русским обществом в XIX веке. Первый – узнать Восток, второй – познать его народ, третий – оценить возможность добрососедствования русских с людьми Востока».

По его словам, Пржевальский решил эти задачи, что позволило киргизскому и русскому народам сформировать единое общество и единую процветающую страну.

Ректор Кыргызско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев заявил, что «Пржевальский дал сигнал: народы Кыргызстана и России – братские. Они похожи своим гостеприимством и порядочностью. Эти народы давно вместе и всегда будут вместе».

По его словам, перед смертью Пржевальский попросил, чтобы его похоронили на киргизской земле, потому как он полюбил Кыргызстан и его народ.

Вице-президент Русского географического общества Кирилл Чистяков сказал, что изучению Кыргызстана Пржевальский отдал большую часть своей полевой, экспедиционной жизни, и его желание найти в краю, где сходятся земля и небо, вечное пристанище не случайно.

Академик Российской академии наук Михаил Залиханов – уроженец села Ивановки Киргизии – рассказал свою жизненную эпопею путешественника и исследователя, ставшую следствием влияния Пржевальского и его наставника – Петра Семенова-Тян-Шанского.

В Киргизии возведено два памятника этим великим сынам России и Киргизии. «Когда открывался памятник Семенову-Тян-Шанскому, я долго думал о роли русского народа в преобразовании киргизского края. Она велика. В Киргизии должен быть и третий памятник – памятник русскому учителю и русской учительнице, сыгравшим важную роль в просвещении киргизского народа».

Организация столь значимой конференции, на которой уже в первый ее день были сделаны важнейшие заявлении и заключения, стала возможной благодаря совместным усилиям Посольства Российской Федерации в Киргизской Республике, представительства Россотрудничества в Киргизской Республике, Кыргызско-Российского Славянского университета, Национальной Академии наук Киргизской Республики, Мемориального музея Н.М.Пржевальского, Иссык-Кульского государственного университета.

Конференция продлилась еще два дня. 11 апреля ее участники отправятся в город Каракол, где почтут минутой молчания память великого русского ученого и путешественника Николая Михайловича Пржевальского – он не только символ дружбы России и Киргизии, но и открыватель дороги к созиданию. Это подтвердил его потомок и тезка, к тому же большой ученый, – Николай Михайлович Пржевальский. Фото на память с ним – свидетельство жизненных закономерностей.

Леонид Сумароков

Источник : http://windowrussia.ruvr.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Фото Леонида Сумарокова

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация