В Бишкеке 26 -27 апреля 2019 года проходит молодежный форум «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи из России и Кыргызстана». Данное мероприятие организовано Санкт-Петербургским обществом научных и культурных связей с Турцией при поддержке Фонда президентских грантов России. Впервые Кыргызстан посещает представительная делегация российских экспертов, студентов и аспирантов из 12 вузов и академических институтов, которые вместе со своими киргизскими коллегами примут участие в дискуссиях, посвященных определению места и роли России в тюркском мире и взаимодействию культур тюркских регионов России и тюркоязычных государств.

В открытии форума приняли участие заместитель министра образования и науки Киргизии Б.И.Баетов, Посол Российской Федерации в Киргизской Республике Н.Н.Удовиченко, посол Турции Ж.К.Фырат, ректор В.И.Нифадьев, председатель «Санкт-Петербургского общества научных и культурных связей с Турцией» А.А.Колесников.

Среди заявленных тем форума - «Древнетюркские памятники: история и легенды», «Древнетюркские эпосы: проблемы исследования», «Тюркские народы России сегодня», «Российские тюркологи и их вклад в изучение тюркологии», «Академик А.Н.Кононов и его наследие в тюркологии», «Русские военные востоковеды-тюркологи (XIX-начало XX вв.)», «Источниковедческие, археологические и этнографические исследования тюркских народов России и сопредельных регионов», дополняют организаторы.

Программа молодежного форума «Россия и тюркский мир: взгляд молодежи из России и Кыргызстана» проходит по секциям:

-«Взаимодействие России со странами тюркского мира: от геополитической реальности к долгосрочной перспективе сотрудничества»,

-«Роль русского языка как средства межкультурных коммуникаций в тюркоязычной среде»,

-«Перевод (русский и тюркские языки) как инструмент межнационального и межконфессионального диалога»,

-«Тюркские народы и народности России: история, культура, этнография», «Россия и страны тюркского мира: вопросы межкультурного взаимодействия»,

-«Российские тюркологи и их вклад в развитие мировой тюркологической науки»,

-«Проблемы изучения истории и культуры тюркских народов».

На втором этаже КРСУ, состоялась торжественное открытие выставки «Российские тюркологи и традиции российской тюркологии», которая включает в себя портретную фотогалерею и книжную экспозицию научных работ (все это было передано в дар КРСУ).

27 апреля состоится «Конвейер проектов»: в его рамках студенты и молодые ученые смогут самостоятельно поработать в смешанных группах, подготовив и публично представив свой проект в  сфере гуманитарного и образовательного сотрудничества двух стран. Лучшие инициативы молодых тюркологов получат комплексную поддержку в реализации со стороны организаций — партнеров проекта, поясняют в Санкт-Петербургское общество научных и культурных связей с Турцией.

Наиболее активные участники форума будут награждены специальными призами, а материалы выступлений найдут отражение в сборнике Форума.

Партнерами проекта являются КРСУ, Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Институт восточных рукописей РАН, Московский государственный лингвистический университет, Международный союз обществ  дружбы с народами зарубежных стран и Ассоциация тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Российская Федерация включает в себя 7 субъектов с тюркоговорящим населением. Численность жителей этих регионов превышает 10 млн. человек. Помимо того, в страну ежегодно прибывает до 3,5 млн. тюркоязычных мигрантов, в том числе из Кыргызстана.

Фото Информационно-новостного портала «Россия в Кыргызстане»

Сергей Тиунин

Источник: http://www.rusinkg.ru/

Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация