В МГУ стартовала разработка международного учебника по миротворческой журналистике и общественной дипломатии
-
Москва, МГУ им. М.В. Ломоносова – 16 октября 2025 года в рамках VIII Международного научного Конгресса МГУ «Глобалистика» состоялась ключевая секция «Общественная дипломатия и миротворческая журналистика в условиях формирования многополярного мира». Главной целью работы секции стало формирование авторского и экспертного коллектива для создания международного учебника по данной тематике.Организаторами секции выступили Российско-Африканский клуб МГУ имени М.В. Ломоносова, научно-образовательный центр «Глобус-21 век» факультета глобальных процессов и кафедра глобальных социальных процессов и работы с молодежью МГУ.
В работе Секции приняли участие более 15 стран, включая ученых, экспертов, политиков, представителей государственной власти, общественных деятелей и журналистов из стран Африки, Ближнего Востока и Евразии. Дискуссия велась на четырех языках: русском, английском, французском и арабском, что подчеркнуло международный статус мероприятия.
Призыв к новому методологическому уровню
Ведущий модератор секции, директор научно-образовательного центра «Глобус – 21 век» и директор программ Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова Илья Леонидович Шершнев, подчеркнул необходимость перехода на новый методологический уровень международного взаимодействия. По его словам, коллективное создание международного учебника «Общественная дипломатия и миротворческая журналистика» является одним из ключевых инструментов для достижения этой цели. На основе нового учебника планируется запустить учебные программы в университетах стран-участниц, готовя активистов, которые будут строить безопасный многополярный мир на горизонтальном уровне, основываясь на справедливости, уважении и взаимном доверии.
С приветствием к участникам обратился Игорь Эрикович Круговых, заместитель Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы и руководитель международного общественного движения «Миросозидание». Он отметил, что созидательной основой будущего является сохранение и развитие национально-культурных ценностей народов, их права на выбор своего пути и поддержку от вмешательств извне. Игорь Эрикович Круговых подчеркнул, что в условиях динамично меняющегося мира необходимо определить место и роль общественных организаций, активно используя при этом новейшие технологии.
Заместитель руководителя Россотрудничества Дмитрий Валерьевич Поликанов в своем выступлении отметил актуальность мероприятия, приуроченного к празднованию 100-летия народной дипломатии. Он приветствовал стремление участников перейти к принятию практических решений, которые станут важнейшими инструментами расширения гуманитарного влияния России. Д.В. Поликанов подчеркнул особую важность разработки прикладных проектов, реализуемых на различных площадках, включая представительства Россотрудничества в более чем 70 странах, а также партнерские Русские дома.
Свой взгляд на модели, принципы и стратегии строительства многополярного мира изложил Тимбкьета Даниэль Савадого, руководитель филиала Российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова в Буркина-Фасо и других странах Конфедерации Сахеля, экс-атташе по культуре посольства Буркина-Фасо в России.
Комментарий эксперта:
Луис Гоуенд: «Учебник — это фундамент для доверия и бизнеса»Луис Гоуенд, Президент Африканского бизнес-клуба и Председатель комиссии по работе с африканскими диаспорами и связям с общественностью российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова, подчеркнул практическую значимость проекта для делового сообщества:
«Разработка этого международного учебника имеет критическое значение не только для академической среды, но и для бизнеса. Эффективная общественная дипломатия, основанная на взаимном уважении и понимании культурных особенностей, является прямым мостом к устойчивому экономическому сотрудничеству. Мы, как представители бизнес-сообщества, заинтересованы в том, чтобы будущие специалисты — журналисты, дипломаты, общественные деятели — владели инструментами миротворческой журналистики. Это позволит снизить информационные барьеры, укрепить доверие на уровне "человек-человек" и, как следствие, создать более стабильный и предсказуемый климат для инвестиций и торговли между Россией и странами Африки. Этот учебник — фундамент, на котором будет строиться долгосрочное и успешное партнерство».
1. Трансформация НПО и Многополярность
Драгана Трифкович считает, что для становления мира НПО должны перейти от модели зависимости к партнерству, основанному на суверенитете и равноправии, в соответствии с многополярной моделью демократии. Али аль-Бурхан Аззауи видит признаки многополярного мира в возрастающей роли России и переходе от чрезмерной глобализации к учету национальных интересов.
2. Общественная дипломатия и Образование
Эдвард Чесноков проанализировал историческую роль общественной дипломатии (пример 1962 года) и предложил интегрировать годовой учебный курс по ней в подготовку специалистов-международников (журналистов, дипломатов).
Сергей Дмитриевич Баранов поддержал создание учебного пособия и предложил включить в него раздел о многоцентричной картине мира и цивилизационной теории для формулирования общей концепции.
3. Миротворческая Журналистика и Борьба с Фейками
Мохаммад Курси показал, как СМИ формируют общественное мнение (пример изменения отношения к СССР/США после 1945 года) и призвал к переходу от пропагандистских СМИ к миротворческой журналистике, предложив создать словарь миросозидательных терминов для учебника.
Тимур Владимирович Шафир подчеркнул, что журналистика является инструментом миротворчества и общественной дипломатии, и поддержал создание учебного пособия для выработки единого профессионального языка.
Айоделе Бабатунде Джозеф отметил, что миротворческая журналистика может предотвращать конфликты через продвижение кросс-культурных понятий (пример — инициатива Нельсона Манделы).
Хола Кесва заявил о важности борьбы с фейками (пример очернения проекта Алабуга) и призвал активнее знакомить население Африки с российскими гуманитарными проектами.
4. Структура Учебника и Превентивная Дипломатия
Рцхиладзе Гулбаат Викторович предложил структуру учебника, включающую аналитическую сетку, разделы по регионоведению, опыт международных журналистов в горячих точках и конкретизацию акторов общественной дипломатии.
Сара Шукр Ахмед представила доклад на тему «Превентивная дипломатия и миростроительство».
Игорь Эрикович Круговых, подводя итоги встречи, предложил Шершневу Илье Леонидовичу возглавить рабочую группу по созданию учебника. Также он обратился с просьбой к участникам секции прислать практические рекомендации, которые будут проработаны и включены в разделы будущего международного учебно-практического пособия.
Специально для Информационного портала «Россия в Кыргызстане» Луис Гоуенд, Президент Африканского бизнес-клуба и Председатель комиссии по работе с африканскими диаспорами и связям с общественностью российско-Африканского клуба МГУ имени М.В. Ломоносова
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»



- Создано: 21.11.25 /
- Категория: События
-
55
0





Комментарии