В четверг в Госдуме прошел "круглый стол" на тему "Государственная языковая политика РФ: состояние и перспективы", передает РИА Новости.

"В свое время вице-премьер РФ (Дмитрий) Рогозин предложил по-настоящему прорывной проект. Он выступил с инициативой по приданию русскому языку статуса официального языка Евросоюза", — сказал депутат Госдумы, член комитета по обороне Алексей Журавлев (ЕР) на "круглом столе".

"Мы сегодня вполне можем это сделать, потому что с 1 апреля 2012 года в силу вступили поправки, которые говорят о том, что любые граждане Евросоюза могут сделать свой язык официальным языком Евросоюза. Для этого нужно собрать всего миллион подписей", — добавил парламентарий.

Он отметил, что существуют такие организации как, например, Россотрудничество, русские общины, и собрать миллион подписей не составляет никакой сложности.

Напомним, что еще в мае 2012 года Союз русофонов Франции составил и распространил среди русскоязычных сообществ Европы платформу «Почему Евросоюзу нужно признать русский язык в качестве одного из европейских языков?», которая состоит из семи пунктов и содержит аргументы в пользу признания русского языка в Евросоюзе.

Как сообщалось ранее, на прошедшем в октябре с.г. в  Париже III Русском форуме (Конгрессе российских соотечественников во Франции), была в очередной раз поддержана эта инициатива.

Координационный совет российских соотечественников во Франции, созвавший Русский форум-2013,  активно продолжает кампанию по сбору подписей под призывом к Европейскому союзу придать русскому языку официальный статус в ЕС.

"Русский язык необходим также и для экономического развития Европы и в особенности Евросоюза, учитывая взаимодополняемость экономик двух частей континента", - заявил председатель Координационного совета Дмитрий Кошко на конференции.

Источник :  http://www.ruvek.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Комментарии

Написать комментарий
Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация