Правительство Российской Федерации на заседании 28 ноября рассмотрело вопрос «О ходе реализации региональных программ переселения, включенных в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». С докладом на эту тему выступил Министр регионального развития РФ И.Н.Слюняев. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действующая с 2006 года, даёт возможность пополнения страны новыми гражданами, знающими русский язык и культуру, легко интегрирующимися в принимающий социум. На 1 января 2013 года соотечественников приняли 40 субъектов Российской Федерации, прибыло 125,5 тыс. человек, в том числе рекордное количество в 2012 году – 63 тыс. человек. Глава Минрегиона напомнил, что Указом Президента РФ от 14 сентября 2012 года № 1289 была утверждена новая редакция Госпрограммы, которая претерпела ряд существенных изменений:

- программа стала бессрочной;

- в ней определен состав семьи участника;

- ликвидирована привязка к месту работы, появилась возможность для переселения у предпринимателей и студентов;

- изменился подход к делению территорий вселения;

- до 3 месяцев сократился срок согласования федеральными органами власти проектов региональных программ. - На сегодняшний день в Минрегион поступило на рассмотрение 57 проектов региональных программ переселения соотечественников, 45 из них согласованы распоряжениями Правительства и 39 окончательно утверждены субъектами Российской Федерации, - сообщил Игорь Слюняев. При этом целевой показатель по количеству участвующих субъектов РФ на 2013 г. – 30, на 2014 г. – 40, на 2015 г. – 45, на 2016-2017 гг. – 50. В рамках реализации новых региональных программ до 1 ноября т.г. переселились уже более 24 тысяч соотечественников (целевой показатель на 2013 год – 25 тысяч).

Всего же за 2013-2017 годы планируем оказать содействие в переселении в Российскую Федерацию 225 тысячам человек.

Большинство переехавших участников Государственной программы и членов их семей трудоустроены. В среднем доля трудоустроившихся составляет 60–70% от числа трудоспособных соотечественников. Что касается жилищного обустройства, то подавляющее большинство переселенцев арендуют жильё или проживают у родственников. Свыше половины переселившихся в 2013 году – славянской национальности. Большинство приезжает в Россию из Узбекистана, Казахстана, Армении, Молдавии, Украины, и Киргизии. - Особое значение мы придаем привлечению переселенцев на территории, имеющие стратегическое значение с точки зрения национальных интересов государства. Это регионы Дальнего Востока и Забайкалья: Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская области, Еврейская автономная область. Мы планируем принять здесь вдвое больше соотечественников, чем в предыдущие годы. И нацеливаем на это свои информационные и медийные мероприятия, – сделал акцент И.Н.Слюняев. По новым правилам на территориях приоритетного заселения государственные гарантии и социальная поддержка предоставляются в полном объеме. «Подъёмные» для участников составляют 240 тысяч рублей, для членов их семей – 120 тысяч рублей. Соотечественники, переселяющиеся в другие регионы, получают значительно меньше: 20 тыс. рублей – участнику Госпрограммы и по 10 тыс. рублей – членам его семьи. На 2013 год объём финансирования Государственной программы составил более 1 млрд. рублей. С 2014 года предусмотрено существенное увеличение финансирования – почти до 3 млрд. рублей ежегодно.

Источник : http://www.korsovet.kg

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация