Девятого октября в Бурятии приняли республиканскую программу по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Условия для переселенцев, по программе значительно улучшились – теперь единовременное пособие составляет 240 тысяч рублей для участника, и 120 тысяч каждому члену его семьи. Кроме того, теперь вместе с участником программы могут переезжать его бабушки, дедушки, сестры, братья.

Также им компенсируют расходы, связанные с арендой жилья (550 рублей в сутки на первые полгода), переездом и провозом имущества.

- Приоритет в программе дается Сибири и Дальнему Востоку, - сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела УФМС по Бурятии Сергей Кунейкин. – В центре России, например, подъемные не предусмотрены – соотечественники едут в основном из-за упрощенного порядка получения российского гражданства.

В целом по программе в Бурятию переехало 157 соотечественников – 112 человек за время действия первой программы, и 45 – с октября. Чаще всего в Бурятию переезжают из стран бывшего СССР – Армении, Казахстана, Кыргызстан.

Не раз соотечественники переселялись и из Украины – так, по прошлой программе в Бурятию переехало восемь человек.

В программе, стартовавшей в этом году, изъявило желание поучаствовать 17 жителей Украины, из них шесть уже переехали. Все они подали заявления, обратились в УФМС довольно давно; таким образом, резюмируют в управлении, беспорядки в Киеве на желание переехать не повлияли.

Напомним, волнения в Украине начались 21-го ноября, две недели назад, и стали ответом на решение правительства страны приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. 29-го ноября стало известно, что президент страны так и не подписал договор. На многочисленных митингах протестующие требовали подписать соглашение, сообщает «АиФ».

Между тем, ещё не зарегистрировано случаев переселения соотечественников из ближайшего соседа Бурятии – Китая. Речь идет о «шэнэхэнских» бурятах.

- У нас были обращения, - пояснил Сергей Кунейкин. – Но им нужно доказать прямое родство с выходцем России, его гражданство, предоставить какие-то сведения о регистрации и рождении. Такие сведения очень трудно поднять, ведь они жили еще в аймаках.

Отметим, цель программы – не только помочь человеку вернуться на родину, но и заполнить те вакансии, которые долго пустуют – врачи, учителя, в общепите, сельском хозяйстве, кирпичном производстве. Как сообщил замрукооводителя республиканского агентства занятости Николай Пивоваров, поселения заявили о необходимости 500-т специалистов.

Уже есть случаи, когда прибывшие соотечественники занимают высокие посты. Например, один из участников программы стал заместителем руководителя золотодобывающей компании, другой возглавил амбулаторию в районе Бурятии.

- Есть случай в Гусиноозерске – соотечественник открыл свой массажный кабинет, - рассказал представитель УФМС.

Впрочем, это – единичные случаи. Чаще всего переселенцы находят работу в сфере торговли, строительства, транспорта, связи, гостиничного и ресторанного бизнеса, становятся предпринимателями.

 На новом месте проживания соотечественники живут дружно, никаких конфликтов с местными жителями зарегистрировано не было. Адаптироваться, кроме того, помогают национальные автономии.

Байкал-Daily

Источник : http://www.russkie.org

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация