О том, как реализуется программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Пензенской области, в интервью «Русскому веку» рассказал замминистра труда, занятости и демографии Пензенской области Александр Лебедев.

- Чем, на ваш взгляд, Пензенская область привлекательна для участников программы переселения?

- Мне кажется, тут немаловажный аргумент – спокойная обстановка в нашем регионе. У нас, в общем-то, толерантное отношение к приезжающим, Межнациональных конфликтов как таковых практически нет, различные этносы между собой живут нормально. Наверное, это не в последнюю очередь является привлекательным для тех людей, которые переселяются к нам в область. Также свою роль играет и транспортная доступность — область расположена в центрально-европейской части.

- Какие преференции предоставляются переехавшим соотечественникам?

- Есть преференции стимулирующего характера для переселения в сельскую местность. У нас программа ориентирована все-таки на село — областной центр и крупные города области в программу не входят. Для людей, которые переселяются в сельскую местность, из бюджета Пензенской области выделяются определенные суммы на обустройство. Это где-то примерно по 32 с лишним тысячи на каждого участника программы ежемесячно. Выплаты производятся в течение полугода. Естественно, это на договорной основе: люди берут на себя обязательства не менее года прожить в сельской местности. Подбираем им варианты жилья и варианты трудоустройства с учетом способностей.

Еще по линии бюджета у нас есть выплата на жилищное обустройство — 9250 рублей на человека, начиная с найма жилья и заканчивая приобретением постельных принадлежностей.

- Сколько человек планируется принять в этом году?

- В этом году мы первоначально планировали принять 672 человека. Но во второй половине года, в связи с ситуацией на Украине, мы приняли решение увеличить количество участников программы за счет прибывающих из зоны боевых действий – еще на 200 человек.

Но по факту на сегодняшний день мы превысили и этот показатель - у нас прибыло 1202 человека на середину сентября. Тут имеются в виду и те, кто прибыли из-за рубежа, и те, кто вынужденно бежал с Украины. Сейчас они начали подавать документы и получать разрешение на временное пребывание.

- Как ваши впечатления — есть желание у беженцев остаться?

- Люди разные. Есть такие, которые точно решили, что останутся — их сразу видно: они торопятся быстрее оформить свой статус и приступить к работе. Другие пережидают эту ситуацию и возможно, если все пойдет в нормальном русле, вернутся обратно. Это в первую очередь те, у кого жилье осталось. Мы со многими общаемся и знаем, что у некоторых вообще ничего не сохранилось. Вот они точно настроены начинать новую жизнь в России.

- Работники каких специальностей требуются в первую очередь?

- Сейчас у нас высока потребность в строителях. Это строительство объектов в самом городе, в пригородах. Сейчас мы украинским беженцам предлагаем такие варианты трудоустройства. Так что на первом плане у нас формирование строительных организаций. В области идет достаточно интенсивное строительство, в том числе жилья.

Также существует потребность в медицинских работниках. Но тут нужно учитывать важный момент – необходимо получить подтверждение своего диплома. Как правило, требуется три-четыре месяца на получение сертификата специалиста.

- Есть ли критерии, по которым область отбирает анкеты от желающих переехать соотечественников?

- Хотя мы принимаем и пенсионеров как членов семьи, но в первую очередь, конечно, заинтересованы в приезде молодых семей с детьми, поскольку это в том числе улучшает демографическую ситуацию в области. Важно, что средний возраст участников программы моложе нашего областного. У нас в области он где-то 41-42 года, а у тех, кто переезжает, чуть более 30.

- Вы уже упоминали про субсидии на жилищное обустройство. А как участники программы решают эту проблему?

- В первую очередь едут, конечно, те, у кого здесь живут или когда-то жили родственники. Но и многие едут к обосновавшимся здесь землякам. На первое время подыскиваем им вариант жилья примерно на полгода — по ценам, сложившимся на рынке съемного жилья. В основном это частный сектор и в небольшом объеме муниципальное жилье.

- Как в дальнейшем складывается судьба тех, кто переехал по программе переселения? Они остаются в Пензенской области?

- Основная часть остается - даже с так называемой маятниковой миграции, когда живут в сельской местности, а на работу ездят в город. Небольшая часть покупают жилье — те, кто сразу приезжают с серьезными намерениями и с деньгами. Но большинство снимают жилье.

- Можно сказать, что приехавшие соотечественники влияют на экономику региона?

- Есть часть людей, которые приехали с намерением не только трудиться в качестве наемного работника, но и открыть свое дело. У нас есть крупные овощеводческие фермерские хозяйства, созданные переехавшими соотечественниками, где уже достигли определенных успехов.

А в остальном все очень просто: если человек приехал с намерением работать, он быстро обустроится и будет жить. Если приехал для того, чтобы просто переменить свою жизненную ситуацию, не готовясь заранее к этому, то вряд ли что получится. Это жизнь.

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация