Уже несколько лет в Приамурье прибывают и остаются тут жить люди из разных стран бывшего СССР. Это стало возможным благодаря программе по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Мы встретились с одной из участниц программы Викторией Илларионовой, приехавшей из Узбекистана, чтобы узнать, как ей живется на новом месте и как судьба забросила ее на Дальний Восток. Встретились мы ранним утром в парке «Дружба» по пути на работу.

- Виктория Валерьевна, расскажите, почему для переселения вы выбрали именно Амурскую область?

- Я в свое время окончила Томский политехнический университет по специальности информационно-измерительная техника. Когда заработала программа по переселению, мне в консульском отделе в Узбекистане предложили переехать в Амурскую область. Хотя сначала я планировала другой регион, ведь у меня все родственники в средней полосе России - Воронежская область, Кемеровская. Но само название Благовещенск меня как-то притянуло, я приехала сюда по душе.

- Чем вам помогли при переезде?

- Я быстро получила свидетельство переселенца, но так получилось, что переехала я только через два года. Я приехала в Благовещенск в этом году 21 апреля. Меня тепло приняли в отделе по работе с соотечественниками-переселенцами в управлении УФМС России. Встретили меня там Рыкова Анна Вячеславовна, Идемская Елена Михайловна, Гончарова Евгения Николаевна. Хочу сказать им большое спасибо. Они порекомендовали мне как лучше оформить документы, как правильно все сделать. И психологическую поддержку оказали - были внимательны, доброжелательны. Я сразу сдала документы на гражданство. Сотрудников этого отдела тоже хочу поблагодарить - Елену Вячеславовну Лесникову, Гутова Дениса Александровича, Барахтенко Романа Викторовича. Тоже очень внимательно отнеслись. Гражданство я получила быстро.

Все, что было предложено программой, все это реализуется. Буквально через несколько дней я получу средства за переезд, плюс расходы на оформление документации. Это большая помощь для переселенцев. Я приехала, как говорится, без средств к существованию, но благодаря тому, что у меня есть работа, я могу жить дальше. Я уже приобретения в дом сделала, свой быт благоустраиваю.

- Не жалко уезжать было? Что вы оставили в Узбекистане?

- У меня уже взрослые дети, у них свои семьи, свои судьбы. Мы общаемся с ними по скайпу. Конечно, где-то и жалко было, потому что в Узбекистане прошла вся молодость. Там был мой личностный рост, я работала там руководителем - замначальника пожарной части. К сожалению, у меня возникли сложности с изучением узбекского языка, документация была вся на нем. Сейчас там только один язык, поэтому я не смогла там дальше продолжать свою трудовую деятельность.

- В Благовещенске быстро нашли работу?

- Я работаю в бистро. Несмотря на то, что специальность у меня другая, мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь - я делаю салаты. Эту работу я нашла буквально через неделю. В молодости я дружила с узбеками, а в Благовещенске есть среднеазиаты, которые здесь живут уже лет 30-40, и у нас оказались общие друзья. Они меня тоже очень тепло встретили и рассказали, что есть такая работа. У вас, кстати, вообще очень хорошая развита реклама о работе и в интернете, и в местных газетах.

- Как проводите свободное время? Есть уже любимое место в городе?

- Я христианка, и я уже побывала в ваших церквях на службах. Да есть места, которые очень нравятся. Например, этот парк, где мы сейчас находимся. Нравится ходить в торговый центр «Острова», там можно отдохнуть и даже просто пройтись по нему. Нравится возле фонтана смотреть, как люди кормят голубей. Люблю просто по городу ходить, потому что здесь красиво. Березки - это вообще здорово! Раньше я жила в пустыне, а здесь столько зелени! И люди внимательные. Если не знаешь улицы, обратишься к кому-нибудь, тебе подскажут. Чувствуешь здесь теплоту.

ОФИЦИАЛЬНО

Более тысячи соотечественников уже переехали в Приамурье

На сегодняшний день в области действует региональная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Она является подпрограммой № 4 государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Амурской области на 2014-2020 годы». Ранее у нас действовала федеральная государственная программа.

Всего с начала реализации Госпрограммы (с 5 сентября 2007 года) в область приехали 1179 ее участников и 646 членов их семей. В течение этого года ожидается, что в область приедут еще 450 человек (225 участников и столько же членов их семей).

Переселенцы находят работу в самых разных сферах: квалифицированные специалисты (индивидуальные предприниматели, главный энергетик, руководитель сектора малого бизнеса в банке и т.д.); юристы, бухгалтеры, учителя и преподаватели, врачи, менеджеры, администраторы; рабочие строительных и ремонтных специальностей, общественного питания, сферы услуг; работники низкой квалификации - водители, продавцы, дежурные по общежитию, уборщики помещений, сельскохозяйственные работники.

КОНКРЕТНО

Как стать участником программы

Чтобы стать участником программы по переселению соотечественников, нужно обратиться с заявлением и установленным пакетом документов в представительство ФМС России в стране проживания. Также можно обратиться в УФМС России по Амурской области, в отделение по работе с соотечественниками, беженцами и переселенцами. Адрес: Благовещенск, ул. Горького, 139, телефон 8(4126) 51-99-17.

Чтобы подтвердить соответствие требованиям, необходимым для участия в программе, надо будет представить документы или другие материалы, характеризующие личность заявителя, его профессиональные навыки и умения. Это будет основанием для проведения дальнейшей работы по вопросу участия соотечественника и его семьи в программе. Решение принимается в течение 20 дней, доводится до заявителя в течение 25 дней. Подробнее о программе, можно прочитать на сайте УФМС www.fmsamur.ru.

А КАК У СОСЕДЕЙ?

Из-за событий на Украине, в Приморье стало больше переселенцев

Краевая программа переселения действует в 19 муниципальных образованиях

Программа по переселению соотечественников успешно действует и у наших дальневосточных соседей - в Приморье.

- Учитывая текущую демографическую ситуацию в Приморском крае и приоритетные задачи в области социально-экономического развития, существует потребность в компенсации естественной убыли населения и дефицита рабочей силы посредством привлечения соотечественников из стран ближнего и дальнего зарубежья, - сообщает в УФМС России по Приморскому краю.

Региональная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в крае принята сроком на 5 лет. Она входит в программу по содействию занятости населения Приморского края на 2013-2017 годы. В связи с событиями на Украине, в край стали массово прибывать вынужденные переселенцы. Поэтому в программу внесли изменения - увеличили численность ее участников на 500 человек. Таким образом, количество предполагаемых участников увеличилось с 1194 человек до 1694. За восемь месяцев в Приморье из-за рубежа прибыли 304 переселенца и 496 соотечественников получили статус переселенца в УФМС России по Приморскому краю.

На выбор переселенцам предлагают 19 муниципальных образований, в которых действует краевая программа. Это шесть городских округов (Арсеньевский, Артемовский, Дальнегорский, Находкинский, Спасск-Дальний, Уссурийский) и десять муниципальных районов (Анучинский, Красноармейский, Лазовский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Пожарский, Спасский, Тернейский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Яковлевский).

Приморье сейчас остро нуждается в высококвалифицированных специалистах в области здравоохранения, образования, энергетики, горнодобывающей. Нефтегазовой промышленности, узких специалистах разных областей. Так что соотечественникам из-за рубежа здесь будут рады. Подробнее о программе можно узнать на сайте приморского УФМС www.fmspk.ru.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

«Мы должны были дать детям что-то большее»

Мы связались с переселенцем из Украины Олегом Свищевым. Он приехал в Приморье с женой и двумя детьми.

- Олег Николаевич, как устроились на новом месте?

- Мы приехали в Россию 29 мая. Устроились мы замечательно. Россия встретила как своих. Люди вошли в наше положение, что у нас маленькие дети. Я устроился на завод ЖБИ-3 сварщиком, нам дали жилье. Когда мы приехали, у нас в принципе только кое-какие детские вещи были. Сейчас мы всем обеспечены. Нам купили бытовую технику. И люди отнеслись к нам очень хорошо. И в УФМС нам помогали, советовали, принимали даже в неприемные часы, видя, что нам с маленькими детьми не всегда удобно было. Старшему ребенку два года, его помогли устроить в садик, а второму еще года нет, жена сейчас с ним сидит дома.

- Где вы жили раньше?

- В 20-ти километрах от Донецка. Там сейчас родители жены остались, брат с сестрой. Мы их звали сюда, но они выехать уже не могли, дороги уже были блокированы. А мы успели. Мы наперед думали. Сразу начали собирать документы на участие в программе, потому что единственный вариант более менее, чтобы все прошло без больших потрясений для детей. Поэтому, как только события в марте произошли, когда в Киеве постреляли людей на площади, тогда мы начали собирать документы. Я ездил в Харьковское консульство, там почти пять суток дежурил и днем, и ночью. В мае я получил свидетельство переселенца, и мы сразу уехали. Выезжали уже через блокпосты. Будем так говорить, мы уже выезжали по полю боя, уже были видны следы военных действий. Вывозили нас таксисты, огромное им всем спасибо. На своих машинах довезли до Ростова, а оттуда мы уже сами добрались сюда.

- Почему выбрали именно Приморье?

- У нас раньше был домик недалеко от моря. Мы могли видеть море, купаться, отдыхать. И подумали так, что если мы детей сорвали с места, то должны дать им что-то большее, чем было там. Мы не могли сорвать их куда-то в пензенские степи без помощи, без всего. Сюда мы приехали ради природы, ради моря. К тому же здесь территория вселения категории А, здесь хорошие подъемные и т.д. Решив переехать, мы рассматривали всю Россию, читали все территориальные программы по переселению, и понимали, что сейчас Приморский край стоит на ступени развития - здесь большие вложения, большое строительство. Всегда же интересно быть там, где все только начинается.

Мы сейчас настроены на то, что будем обустраиваться, пускать корни. Сдаем документы на гражданство. Я сам, кстати, родился в России. Радует, что настроение здесь у всех настроено на развитие. Люди настроены на то, что все будет развиваться, строиться. Будет лучше, чем есть.

Комсомольская правда

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация