В Хабаровском краев начале октября состоялась выездная сессия Международного информационного форума «Интеграция соотечественников» - 2014 (МИФИС-2014).

Хабаровск сегодня - центр одной из наиболее динамично развивающихся дальневосточных территорий. Хабаровский край как географический, административный и научно-промышленный центр Дальнего Востока России обладает хорошими конкурентными возможностями. Индустриальная направленность экономики, близость к крупнейшим рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона, кратчайшие транспортные маршруты Восток-Запад, запасы природных ресурсов, – все это составляющие инвестиционной привлекательности Хабаровского края.

В регионе развиты машиностроение, нефтепереработка, лесопереработка, энергетика, горнодобывающая, рыбопромысловая и другие отрасли.

Конкурентным преимуществом Хабаровского края является его экономико-географическое расположение. Одна из основных социально-экономических задач, стоящих перед регионом, — формирование населенческого потенциала. Средства достижения этой цели — индустриализация региона, осуществление крупнейших инфраструктурных и мегапроектов.

И в крае существуют определенные предпосылки для успешного решения задачи по накоплению человеческого капитала. Как отмечают эксперты, в результате реализации мер, направленных на развитие Дальнего Востока, в среднесрочной перспективе жить в Дальневосточном регионе станет престижно. При этом развитие Дальнего Востока станет мощным фактором нового качества экономического роста России.

С 1 по 3 октября в рамках МИФИС-2014 в Хабаровске были организованы круглый стол для экспертов и пресс-тур для российских и зарубежных журналистов и соотечественников.

Программа Форума была посвящена реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Инициатором МИФИСа традиционно выступило Министерство регионального развития Российской Федерации.

Первым пунктом МИФИСа 2014 года стал круглый стол, участие в котором приняли представители Администрации и ведомств Хабаровского края, уполномоченных органов российских регионов по реализации Госпрограммы, эксперты, соотечественники зарубежья – представители общественных организаций и потенциальные участники Госпрограммы, хабаровские работодатели, журналисты российских и зарубежных СМИ, в том числе из Белоруссии, Молдавии, Киргизии и Таджикистана. Кроме этого, на мероприятие были приглашены участники Государственной программы, уже проживающие на территории Хабаровского края. Так что у зарубежных соотечественников и журналистов была возможность узнать о Госпрограмме и регионе из первых уст.

Круглый стол провел директор Института Русского зарубежья, главный редактор портала для соотечественников «Русский век» Сергей Пантеелев. Он ознакомил присутствующих с общими данными Минрегиона по реализации Госпрограммы. «Сегодня в рамках Программы 54 субъекта федерации принимают соотечественников из-за рубежа. Общефедеральные данные таковы: основные страны, из которых прибывает наибольшее количество участников Госпрограммы: Молдавия, Узбекистан, Украина», - сообщил Сергей Пантелеев.

За все время действия Программы более 200 тысяч человек вернулись на свою историческую родину. «Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Программа действует, она актуальна и получила большую популярность. В основном соотечественников привлекают центральные регионы страны – из общего числа переселенцев 43% живут в Центральном федеральном округе (ЦФО). Не особо отстают и субъекты, находящиеся восточнее. Достаточно сказать, что 24% предпочли жить и работать в Сибири», - рассказал Сергей Пантелеев.

Говоря о качественном составе переселенцев, эксперт отметил, что 45,3% участников Госпрограммы имеют высшее образование.

Безусловно, особое внимание было уделено теме беженцев с Украины и участию их в программе переселения. Отметим, что в начале сентября Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с увеличением числа граждан, прибывающих с территории Украины. Органам местного самоуправления было рекомендовано привести в полную готовность силы и средства для своевременного и оперативного расселения прибывающих беженцев. А на днях Правительство России упростило процедуру выдачу свидетельств участников Госпрограммы переселения соотечественникам из Украины. Упрощение вызвано отсутствием у соотечественников, вынужденно покинувших юго-восток Украины, ряда документов, необходимых для участия в Госпрограмме. Ответственным органам власти рекомендуется рассматривать поступающие от граждан Украины заявления в течение 10 рабочих дней.

Сергей Пантелеев отметил, что для граждан Украины срок получения гражданства определен - не более двух месяцев. «Программа переселения предоставляет нашим соотечественникам возможность получения гражданства в упрощенном, ускоренном порядке. Сегодня у нас много примеров как люди обустраиваются, счастливых семей, которые рожают детей - уже граждан России. Таких примеров много», - обратил внимание директор Института Русского зарубежья.

Также эксперт подчеркнул, что когда представители субъектов рассказывают о своих региональных программах правду, то меньше возникает разочарований у соотечественников, решившихся переехать в Россию.

Первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Правительства Хабаровского края Константин Виноградов поведал собравшимся о ходе реализации Государственной программы переселения в регионе. Чиновник сообщил, что по Дальневосточному федеральному округу Хабаровск опережает все другие субъекты по приему соотечественников из-за рубежа. В 2007 году по Программе было принято всего 4 человека, в 2008-м – 66, а в 2012 году – уже более 1000 человек. Первые переселенцы – соотечественница из Республики Казахстан с тремя детьми - прибыли в Хабаровский край в конце 2007 года.

Региональная программа «Оказание содействия добровольному переселению в Хабаровский край соотечественников, проживающих за рубежом» рассчитана до 2020 года. Территориями заселения являются все города и районы края. Приезжающим из-за рубежа оказывается единовременная материальная помощь из краевого бюджета в размере 240 тыс. рублей участнику программы и по 120 тыс. рублей каждому члену семьи, указанному в анкете.

По словам Константина Виноградова, росту численности участников региональной программы также способствовала реализация Указа Президента Российской Федерации от 12 января 2010 года № 60 (участников программы по этому Указу часто называют «шестидесятниками»), согласно которому соотечественники, постоянно или временно находящиеся на законном основании на территории России, могут стать участниками региональной программы. Доля данной категории в их общей численности составила в 2013 году более трети участников.

«Всего за период реализации региональной программы с 2007 по 2012 годы в Хабаровский край прибыли 1 978 соотечественников. Из них 324 участника программы и 383 члена их семей прибыли из-за рубежа, 978 участников и 293 члена их семей находились на законных основаниях на территории края», - привел данные Константин Виноградов.

В соответствии с новой программой, с 2013 года территориями вселения соотечественников определены все города и районы Хабаровского края. Кроме того, увеличен размер выплачиваемого переселенцам единовременного пособия на обустройство (напомним, что Сибирь и Дальний Восток являются территориями приоритетного заселения) со 120 до 240 тысяч рублей - участнику программы и с 40 до 120 тысяч рублей - каждому члену семьи. Также определен размер «подъемных», выплачиваемых иностранным гражданам, ставшим участниками программы находясь на территории Хабаровского края: 80 тысяч рублей - участнику программы и 40 тысяч рублей - каждому члену семьи, внесенному в анкету.

«В большинстве случаев те, кто к нам переезжают, уже знают, где будут работать. Если есть возможность, помогаем с жильем. Некоторые работодатели предоставляют квартиры, либо общежитие. Для тех, кому остановиться негде, в Хабаровске создан центр временного проживания, рассчитанный на 200 человек», - рассказал Константин Виноградов.

С момента принятия новой программы по состоянию на конец сентября в уполномоченный орган поступило 1 074 анкеты претендентов, 1 064 из которых рассмотрены положительно. Таким образом, за весь период реализации в Хабаровском крае Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, уполномоченным органом рассмотрено 3 034 анкеты, по 2 710 из них приняты положительные решения в отношении трудоустройства претендентов.

Общая численность прибывших соотечественников за период с 2007 по 25 сентября 2014 года составила 3 074 человека, в том числе 2 016 - участники программы, 1 058 — члены их семей.

Затронул чиновник и тему трудоустройства и занятости. Наибольшее число соотечественников занято в сфере оптовой и розничной торговли и строительстве. Кроме того, соотечественники трудятся на электроэнергетических и транспортных предприятиях, в медицине и образовании, в структурах, оказывающих коммунальные услуги населению. Трудоустроены 1 989 участников программы и 165 человек из числа трудоспособных членов семей.

«Ни одна анкета не уходит без гарантированного трудоустройства. Мы не скрываем стоимость жилья, сообщаем размер потребительской корзины. Ни один человек не остался без работы, у нас высокий уровень трудоустройства. Ведь мы понимаем, что у переселенцев должна быть работа и жилье», - говорит Константин Виноградов. По его словам, краевая база насчитывает более 20 тысяч вакансий

В связи с социально-экономической ситуацией, сложившейся на Украине, уполномоченным органом ведется работа по согласованию кандидатур - претендентов на участие в Госпрограмме, приехавших с Украины, в кратчайшие сроки.

В уполномоченный орган постоянно поступают обращения граждан, желающих переселиться в Хабаровский край из Украины, а также от беженцев уже находящихся на территории края. С начала года по конец сентября в уполномоченный орган поступило 264 анкеты от претендентов из Украины, в том числе 79 анкет от соотечественников, проживающих на Украине, и 185 анкет от украинских граждан, на законных основаниях находящихся на территории Российской Федерации. В результате 250 анкет рассмотрено положительно, 14 - находятся на рассмотрении уполномоченного органа и работодателей.

Поскольку в Хабаровском крае отсутствует маневренный фонд для проживания соотечественников, а возможностью предоставить служебное жилье обладает лишь незначительная часть работодателей, одним из приоритетных вопросов остается жилищное обустройство прибывающих в край переселенцев.

Константин Виноградов рассказал, что в прошлом году был создан Центр временного размещения соотечественников: «Это 4-этажное здание, сейчас там идет ремонт. С его появлением большая часть проблем разрешилась. Это казенное учреждение, люди будут проживать в нем временно за счет средств Хабаровского края. Сейчас в центре, который рассчитан на 200 мест, размещены беженцы из Украины».

Особо Константин Иванович обратил внимание на то, что краевые уполномоченные органы при общении с соотечественниками стараются информировать обо всех тонкостях региональной программы, о краевых особенностях. Также проводятся выездные мероприятия, презентации программы на местах, скайп-конференции.

На круглом столе выступил член Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС), председатель общественного объединения «Республиканское славянское движение «Лад» в Казахстане Максим Крамаренко. Он отметил, что структура ВКС является ровесником госпрограммы переселения. В тот год, когда начала работать Госпрограмма, началась и усиленная работа по поддержке соотечественников, проживающих за пределами России.

Максим Крамаренко сообщил, что только около 20 тысяч этнических русских ежегодно покидают Казахстан: «Совместно с Институтом евразийской политики провели социологическое исследование. Получили портрет переселенца. В основном это люди 25-45 лет, на 63% - городские жители, по роду деятельности – учителя, врачи, госслужащие. Более половины покинувших Казахстан уезжает в Центральную Россию».

Максим Крамаренко выразил слова благодарности организаторам МИФИСа, Минрегиону, создавшему эту уникальную площадку для общения, представителям субъектов РФ за теплый прием соотечественников.

Кстати, на полях форума неоднократно звучали слова о том, как важно сохранить ставший традиционным формат общения. Сегодня МИФИС – это уникальная площадка, где собираются органы власти, представители НПО, правозащитники, соотечественники, представители СМИ.

В заголовке Форума две ключевые фразы – «информационный форум» и «интеграция соотечественников». Работа по информационному обеспечению проводится российскими и зарубежными СМИ, загранучреждениями за пределами России, уполномоченными органами, рассказывающими о своих региональных программах переселения. Нужно чтобы и процессы по интеграции соотечественников, как и адаптации переселенцев были продолжены. Важно, чтобы МИФИС продолжался, пока действует программа переселения.

Как отметил Сергей Пантелеев, «важно, когда стороны слышат друг друга. Результат всех улучшений, внесенных в Программу – это итог экспертной проработки. Необходимо такую площадку сохранить».

Сергей Юрьевич также напомнил об известном девизе последних лет: «Считаю, что информационная поддержка Госпрограммы является частью продвижения положительного образа России. Ведь Россия – это страна больших возможностей».

За прошедшие годы переселенческая программа качественно улучшилась, в том числе и благодаря ежегодным информационным форумам. МИФИС стал не только площадкой для обмена мнениями и опытом, он помог соотечественникам зарубежья побывать в разных уголках России и обрести новую Родину.

Круглый стол с участием представителей уполномоченных органов, представителей гражданского сектора и экспертов во второй половине дня был продолжен – для более детальной проработки вопросов и обмена опытом, а для представителей СМИ был организован пресс-тур в Вяземский район Хабаровского края.

О посещении соотечественниками зарубежья и журналистами замечательного во многих отношениях города Вяземска читайте во второй части публикации на портале «Русский век».

Продолжение следует…

Роман Перфильев

Источник: http://ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация