В Тамбове 10-13 октября прошел Международный молодежный контактный форум «Славянская интеграция». В нем принимали участие молодые соотечественники из Молдавии, Белоруссиии, Украины, Сербии. Также форум посетили делегации из Сербии и Польши. В рамках программы прошли публичные дискуссии по проблематике славянского мира в геополитических реалиях современной Европы, обсуждалась роль культуры в сохранении традиционных славянских ценностей.

Программа форума была очень насыщенной. С первого дня начались семинары и мастер-классы. Участники из разных стран обменивались мнениями и дискутировали по ряду политических, культурных и общественных вопросов, актуальных для стран Восточной Европы.

Выступая с докладом «Постмодернизация стран по модели Р.Купера и смена режимов как первый шаг», руководитель Центра евразийских исследований в Белграде (Сербия) Стеван Гайич выразил мнение, что украинский кризис похож по своей модели на тот, который в в конце XX века испытывала Сербия.  «Украинский кризис он такой же, как тот, что был в Сербии, только на стероидах», - подчеркнул эксперт. Участники форума с интересом восприняли тезис представителя Сербии, и практически все выразили свое согласие.

Много полезного молодежь почерпнула в ходе практических занятий: мастер-классы провели и квалифицированные тренеры в сфере публичной дипломатии, PR, социального проектирования, межкультурных коммуникаций, общественники, журналисты. Прошли публичные панельные сессии с известными экспертами Фонда исторической перспективы и дирекции международных проектов «Российской газеты» - Russia Beyond The Headlines.

«Важно, что во время трех дней форума участники не просто обсуждали проблемы славянского мира, но и пришли к мнению, что этап интеграции был ими фактически пройден, и стоит приступать к консолидации, - отметил ведущий специалист Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова Виталий Солонецкий. - Главное, что был достигнут итог, участники приехали не только лишь обсудить какие-то проблемные вопросы, были представлены и защищены конечные проекты молодых лидеров. Уверен, если не все, то самые лучшие задумки будут обязательно реализованы, в том числе возможно и при поддержке Фонда имени Горчакова».

«Миссия международного молодежного контактного форума «Славянская интеграция» видится организаторам в установлении и развитии сотрудничества молодежи различных стран на основе общности славянских ценностей. Это возможно посредством организации конструктивного коммуникационного процесса между молодыми гражданскими активистами славянских стран, их просвещения, инициирования трансграничного партнерства, совместной проектной работы, направленной на решение актуальных проблемных вопросов и создания новых возможностей для молодежи», - рассказала руководитель проекта «Славянская интеграция» Елена Зуева.

«Таким образом, идея славянской интеграции, запущенная пять лет назад тамбовской молодежью и поддержанная некоммерческой организацией «МИР», все динамичней набирает сторонников. В качестве новых потенциальных участников «Славянской интеграции» на ближайшую перспективу организаторами рассматриваются Чехия, Болгария, Македония и ряд других стран, молодежь которых проявила интерес к форуму уже в этом году. Ясно одно, что славянская интеграция – это своевременная и понятная идея с огромным потенциалом развития», - подытожила Елена Зуева.

В целом, оргкомитет Форума отметил, что мероприятие  достигло своей цели – участники стали «народными дипломатами»: не только обсудили важные вопросы внешнеполитической деятельности государств, историю и будущее славянского мира, но и смогли договориться о сотрудничестве. Так, было разработано более 7 трансграничных проектов. С точки зрения экспертов, наиболее перспективными из них является российско-польско-украинский проект «Вчера-сегодня», в основе которое лежит идея исследовать и показать вклад каждой из стран в позитивное развитие двух других. Кроме того, особое внимание заслуживает проект по профилактике национально-социалистических идей среди подрастающего поколения путем просвещения молодежи об уроках Первой и Второй мировых войн. Интерес представляет и российско-белорусская программа «Мой дом» по формированию предпринимательской и экономической культуры среди выпускников сельских школ. Российские молодые специалисты выступят в роли консультантов и лекторов в Беларуси.

«"Славянская интеграция" - уникальная и крайне полезная площадка для коммуникации между молодыми лидерами разных стран. За три дня работы форума мы стали одной большой командой, разработали множество совместных проектов и наметили планы на будущее. Мной был представлен наш опыт по работе в рамках проекта «Русский Некрополь» в Белграде. Очень приятно, что наша деятельность получила высокую оценку от представителей Фонда Горчакова и организаторов форума. Кроме этого удалось наметить пути по привлечению в проект наших союзников из Польши и Белоруссии», - поделился директор АНО «Центр социального дизайна» Александр Немцев (Курск).

Представители славянских стран уезжали с Форума в приподнятом настроении, с оптимизмом смотря на свои совместные наработки и веря, что следующим шагом за «интеграцией» станет культурное и гуманитарное единение славянских стран.

Форум «Славянская интеграция» — это престижное и одно из значимых мероприятий, содействующее развитию международного диалога молодежи на территории Центральной России. Проект реализуется при финансовой поддержке администрации Тамбовской области и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова.

Источник: http://ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация