Как сообщал портал «Русский век», в Хабаровском крае в начале октября состоялась выездная сессия Международного информационного форума «Интеграция соотечественников»-2014 (МИФИС-2014). О круглом экспертном столе, прошедшем в рамках форума, рассказывается в Части первой статьи «Край больших возможностей».

Вторым пунктом МИФИСа 2014 года стал пресс-тур в город Вяземский. В выездном мероприятии кроме журналистов приняли участие представители общественных организаций соотечественников и соотечественники из стран ближнего зарубежья, планирующие перебраться в Россию, в частности и в Хабаровский край. Представителям СМИ и соотечественникам была предоставлена уникальная возможность – тесно и подробно пообщаться с участниками Госпрограммы, проживающими в городе Вяземский.

Перед поездкой в Вяземский знакомлюсь с молодой семьей Чернелян из Молдавии. Глава семейства Василий, супруга Татьяна и их сын Павлик решили отправиться  в пресс-тур, чтобы детально познакомиться с районом. Ребята уже являются участниками Госпрограммы, в Хабаровск они приехали не так давно, и сейчас выбирают себе место жительства.

Василию - 26 лет, Татьяне – двадцать. Вася по образованию ИТ-инженер, Таня – повар-кондитер. Насчет работы молодые люди не переживают, их профессии востребованы. Пока переселенцы снимают в Хабаровске квартиру стоимостью 17 тысяч рублей ежемесячно.

Подготовиться к переезду в Россию ребятам помогли организации российских соотечественников, проживающих в Молдавии, в частности -  местная Русская община.

На вопрос - почему выбрали Хабаровск, молодые люди ответили, что сюда быстрее и проще уехать. «Мы хотели посмотреть, как можно прожить здесь, ведь там, в Молдавии, условия чуть хуже,- говорит Татьяна. - Из-за низких зарплат решили переехать. Все-таки надеемся, что зарплаты здесь будут выше, соответственно, и уровень жизни тоже».

«Сейчас подали на РВП, еще месяц придется ждать, в садик ребенка отдавать не хотим, жена будет с малышом сидеть. Ему всего полтора года», - говорит Василий. И тут же радостно сообщает, что на днях пришло письмо о компенсационных выплатах и подъемных. Так что ребята скоро получат компенсации и подъемные, положенные участникам Госпрограммы.

Рассказывают, что когда садился самолет, они увидели Амур - одну из величайших рек России (входит в десятку самых крупных рек мира). Отмечают, что здесь очень красивые и необычные места. Природа Хабаровского края не находит сравнения ни с одним другим регионом России. Здесь есть горные хребты и луга, множество чистых рек, большую территорию занимает светлохвойная тайга.

Втроем, вместе с маленьким ребенком, молодая семья и отправилась вместе с участниками МИФИСа в пресс-тур, узнавать о Вяземском.

Город, названный в честь начальника строительства Уссурийской железной дороги Ореста Вяземского, находится в 120 километрах от Хабаровска. Дорога от краевого центра заняла около полутора часов.

Незаметно въехали в Вяземский. Частные дома чередуются с многоквартирными. Видно, что городок небольшой, согласно последним статданным, в нем проживает 13 881 человек. Очевидно, что здесь все друг друга знают, что, впрочем, совсем даже и неплохо.

Подъехали к зданию местной администрации. Встретила делегацию радушная замглавы Администрации Вяземского района, управляющая делами Людмила Ипгефер.

Людмила Валентиновна кратко ознакомила гостей с особенностями района – его географией, экономикой, ситуацией на рынке труда. Она обратила внимание присутствующих, что в районе существуют различные механизмы поддержки малого предпринимательства: «Ежегодно проводим сельскохозяйственный инвестиционный форум, на котором рассматриваются бизнес проекты. Все, кто презентуется – получают поддержку района на развитие своего дела».

Людмила Ипгефер привела несколько примеров успешного предпринимательства: «В поселке Дормидонтовка семья занялась деревообработкой, с малых сумм развили производство, теперь и себя содержат, и другим людям помогают. Еще в одном селе человек получил поддержку, занялся выращиванием грибов вешанок, которые пользуются спросом не только в районе, но и успешно продаются в Хабаровске». Людмила Валентиновна также отметила, что кроме растениеводства в экономике района присутствует и животноводство: «Проживают у нас в селе Дормидонтовка семья Гарика Каданяна, переселенцы из Армении, молодой человек, 30-ти лет примерно, занялся свиноводством. Все у него прекрасно, хозяйство процветает».

Еще один пример привела чиновница про семью Улежевых: «У этой семьи крестьянско-фермерское хозяйство в селе Отрадном. Трое ребятишек, трудяги. Надо видеть их усадьбу. У них есть пруд, в котором они карпов разводят. У них есть поля, где они сою и пшеницу выращивают. Несчетное количество гусей, кур, свиней».

«Люди  трудятся, выживают, поэтому если человек хочет трудиться – он везде себя применит. У нас самое главное есть - земля, на которой можно выращивать все. А растет у нас, действительно все - от сои до винограда. До 30 сортов винограда в крае вызревает», - не без гордости говорит Людмила Валентиновна.

После презентации района журналисты посетили местный краеведческий музей. Дороге от администрации до музея проходила мимо стелы, на которой высечены имена пяти героев Великой Отечественной войны – жителей района.

Гостей встретила директор музея Лариса Васильевна Соколова. Сотрудники Вяземского краеведческого музея много лет бережно хранят и по крупицам собирают историю района. В учреждении собрана полная информация о природе, истории района, его знаменитых жителях. Музей небольшой, но очень уютный, все в нем сделано с теплом и любовью. Не так давно здесь развернута экспозиция краевого музея «Край, устремленный в будущее», посвященная 75-летию Хабаровского региона.

История освоения и заселения Вяземского района неразрывно связана с историей заселения всего Приамурья и Приморья, она интересна и своеобразна. Немало ценных сведений о ходе заселения Дальнего Востока есть в музее.

Активное заселение Вяземского района, как и всего Хабаровского края, началось в середине XIX века. Это объяснялось необходимостью укрепления новых границ России – земель Дальнего Востока.

Строительство железной дороги оживило Дальневосточный край, что не обошло стороной Вяземский район. Как отметила Лариса Васильевна, практически весь край в свое время заселялся переселенцами. Первые опорные поселения основали в середине XIX века забайкальские казаки. К их числу относятся станицы Венюково, Кедрово, Будагосское (ныне Забайкальское), Кукелево и другие.

Забайкальские казаки – военное сословие, которое занималось не только охраной госграницы, но и хозяйственным освоением этого края. Первые казачьи станицы располагались на расстоянии дневного перехода друг от друга. Забайкальское казачество основывалось на выходцах из западных областей (Донское, Оренбургское), а служа в Забайкалье, казаки смешались с местным населением – бурятами. И получился своеобразный тип забайкальского казака.

Вторая же волна заселения Хабаровска – крестьянская. Причем, крестьяне добирались сюда очень сложно, практически шли пешком из центра России.

Начатые в 1883 году регулярные морские рейсы из Одессы во Владивосток также способствовали развитию региона. Вместо полутора – двух лет, затрачиваемых на сухопутный путь из Европейской России, дорога отнимала только пятьдесят дней.

По словам Ларисы Соколовой, переселенцы обустраивались быстро, многие занялись пчеловодством, охотой, сельским хозяйством.

Для России стратегически важно было ускорить обустройство этих территорий, поэтому было решено строить железную дорогу. Сегодня на станции Вяземская останавливаются все пассажирские поезда, ходят электропоезда до Хабаровска. Через Вяземский проходит и федеральная автотрасса «Уссури». Это - автобусные междугородние, внутрирайонные и городские перевозки.

Климат на территории Вяземского района муссонный, отмечается сезонной сменой ветров, которые переносят потоки морского влажного воздуха. Наиболее сильные ветры наблюдаются в апреле, ноябре. Продолжительность безморозного периода колеблется от 136 до 158 дней. Климатические условия позволяют выращивать почти все культуры, благоприятный и для животных. В районе много рек и озер, густые смешанные леса, богатый животный мир.

В районе развиты промышленность (деревообрабатывающая, пищевая, горнодобывающая, строительных материалов), сельское хозяйство, железнодорожный транспорт. Вяземск входит в состав главной сельскохозяйственной зоны Хабаровского края, специализируется на производстве сои, зерна, картофеля, овощей, молочном животноводстве, пчеловодстве.

В этот же день состоялась встреча с участниками Госпрограммы, которые уже проживают на территории Вяземского района.

Оксана Золотых вместе с мужем, мамой, сестрой и двумя сыновьями решились на переезд в Хабаровский край в 2008 году. Семья приехала из Киргизии, где жили в городе Кант, недалеко от российской военной базы. Оксана рассказывает, что участником Программы стал ее муж. Причин для переезда было несколько. Так, вставал вопрос об образовании двух сыновей. Также были затруднения при трудоустройстве, так как Оксана и ее муж не знают киргизский язык. Муж при наличии высшего образования работал обыкновенным монтером, никак не мог найти нормальную работу. Кстати, преподавание киргизского языка в республике было на плохом уровне, оно не давало возможности нормального общения. Вот соотечественники и решили переехать в Россию, пока дети не закончили школу. Обратились в представительство ФМС России в Киргизии, почти два года ждали вызова.

Выбирали между Калининградом и Хабаровском. Но так как муж в свое время служил в штабе округа в Хабаровске, выбрали Дальний Восток. «Пришло извещение о том, что нас готовы принять в селе Шереметьево с предоставлением жилья. Сейчас это жилье мы уже выкупили, - сообщила Оксана. - В 2013 году взяли кредит на дом стоимостью 500 тысяч, уже его погасили. У нас большое хозяйство: две коровы, два быка, куры, свиньи».

Сейчас Оксане 40 лет, она работает в школе вожатой, в коллектив влилась сразу, чувствует себя очень комфортно. Кроме того, она в данное время учится на третьем курсе педагогического института на учителя начальных классов, и в скором времени планирует работать в родной уже школе по полученной специальности. На вопрос журналистов о размере зарплаты Оксана отвечает, что за сентябрь зарплату получила 15 тысяч рублей, а ее коллега по работе, подруга Юлия (тоже участница Госпрограммы из Казахстана) получает 26 тысяч. Муж Оксаны работает связистом, получает 25 тысяч рублей.

Старший сын сейчас служит по контракту в армии, второго сына ждут со службы со дня на день, он планирует обучение в институте.

Уже в России у супругов появилась еще и дочь, о которой мечтала Оксана.

В хабаровском климате Оксана чувствует себя даже лучше, чем в Киргизии, только летнего времени немного не хватает.

Коллега Оксаны Юлия Лемаева (Верба) переехала из Казахстана в Хабаровский край еще раньше, в конце 2006 года. Юлия вместе с мамой, братом и сестрой были одними из первых, кто попал в Хабаровск по Программе переселения. Сейчас Юлии 29 лет, вышла замуж уже в России. Дочери 4 года. Родители мужа помогли приобрести жилье, а мама Юлии проживает в муниципальной квартире, предоставленной местными властями еще при переезде.

В  школу, где Юля работает учительницей, ее пригласили весной 2007 года, приняли старшей вожатой. А в этом году Юлия уже взяла первый класс. Муж бульдозерист-экскаваторщик, получает до 40 тысяч рублей, работает вахтенным методом. Вместе с мужем работает и брат Юлии, а сестра учится в университете – на отлично.

На встрече присутствовала Светлана Огарева - глава сельского поселения Шереметьево, в котором и живут наши соотечественники. Всего в поселке зарегистрировано 820 жителей, проживает примерно 600 человек. Школьные учителя получают в среднем 30 тысяч рублей. Сейчас в местной школе требуется историк.

Конечно, всегда при переезде возникают определенные трудности. В этом признаются и сами переселенцы. Это касается и трудоустройства, и приобретения жилья, и других бытовых вопросов. Но соотечественники нисколько не жалеют, что перебрались в Хабаровский край, в Россию. Как говорят дети Оксаны Золотых, нужно было еще раньше переезжать.

Новые хабаровчане рассказали о сложностях, с которыми им пришлось столкнуться, о преодолении трудностей, о помощи местных властей и простых жителей. Надеюсь, что их опыт поможет тем, кто намеревается сделать важный шаг - переехать в Россию. А с уверенностью могу сказать, что в Хабаровском крае соотечественников ждут.

Роман Перфильев

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация