23 октября в Правительстве Ярославской области состоялось расширенное заседание коллегии УФМС России по Ярославской области, на котором были подведены итоги служебной деятельности за 9 месяцев 2014 года.

Заседание открыл  начальник УФМС России по Ярославской области Виктор Викторович Крыхтин. В своем докладе он отметил, что миграционная нагрузка на регион увеличивается. За 9 месяцев в Ярославскую область прибыло 47 708 иностранных граждан, это на 23% больше, чем в прошлом году. Основную массу составили граждане из бывших союзных республик – более 88%.

В связи с ситуацией на юго-востоке Украины от граждан Украины поступило более 2 500 заявлений о предоставлении временного убежища. Обеспечение временного размещения граждан Украины на территории Ярославской области осуществляется в 15 пунктах временного размещения, в которых в настоящее время пребывает 1 030 человек, из них 311 − дети. Наиболее актуальным направлением в работе с гражданами Украины, оказавшимися в РФ, является вовлечение их в Госпрограмму по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, сообщили «Русскому веку» в областном УФМС.

Начальник отдела по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев Наталья Александровна Расказчикова напомнила, что Государственная программа утверждена на 2014-2020 годы. С 1 июля 2014 г. начат прием заявлений от потенциальных участников программы. На сегодняшний день с заявлением об участии в Государственной программе обратились более тысячи иностранных граждан, проживающих в Ярославской области. За этот период получили свидетельство и состоят на учете в УФМС региона 8 участников Госпрограммы. Четверо из них – граждане Украины, трое – граждане Узбекистана и 1 гражданин Казахстана. Гражданство Российской Федерации пока никем из участников Государственной программы не приобретено.

В заключение Наталья Расказчикова отметила, что для содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию тех соотечественников, кто сделает такой выбор − задача на долгосрочную перспективу. Смысл работы миграционной службы в том, чтобы помочь выехать тем, кто уже принял такое решение, но в силу тех или иных причин ранее не имел такой возможности.

Как сообщал «Русский век», ярославская переселенческая программа предусматривает комплекс мероприятий, направленных на оказание социальной поддержки, содействие в жилищном обустройстве и обеспечение занятости участников программы и членов их семей, на социально-культурную адаптацию переселенцев, а также информационную поддержку процесса добровольного переселения. Финансовое обеспечение программы будет осуществляться за счет субсидий, предоставляемых из федерального бюджета, а также за счет средств регионального бюджета.

Справки и дополнительную информацию по вопросам реализации программы переселения в Ярославскую область можно получить на портале «Русский век».

Ярославская область входит в состав Центрального федерального округа, расположена на севере европейской части России, в центре Восточно-Европейской равнины. Климат умеренно-континентальный. Вся территория области относится к бассейну одной из крупнейших рек - Волги. Область входит в число наиболее развитых в промышленном отношении регионов страны. Около 300 ярославских предприятий имеют федеральное значение и являются лидерами в своих отраслях. Численность населения – около 1 млн 272 тыс. человек.  Население практически мононациональное - 96 % составляют русские.

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация