«Главная задача — привлечение специалистов, востребованных в хозяйстве области»
-
О том, как в Псковской области идёт реализация Государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, в интервью «Русскому веку» рассказал заместитель председателя Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения Сергей Логачев.
- Псковская область более трёх лет участвует в Государственной программе переселения. Какие задачи удалось решить таким образом?
- Главная задача, которая была поставлена - привлечение специалистов, востребованных в хозяйстве области, и эту задачу мы решаем. Первоначально это была областная программа содействия добровольному переселению соотечественников, теперь она реализуется в рамках Государственной программы «Содействие занятости населения Псковской области», которая рассчитана до 2020 года. Сразу могу сказать, что количество граждан - участников Госпрограммы - у нас постоянно возрастает. Если в 2013 году у нас было 575 участников, то в 2014 году уже прибыло 634 участника программы.
- Это больше, чем запланировано?
- Больше, потому что в 2014 году план был принять 475 участников программы, по состоянию на 1 декабря прибыло 634 участника программы, а вместе с членами семьи — 1273 человека. Наибольшую часть составляют граждане Украины - 466 человек. Поток увеличился в октябре-ноябре - это граждане Украины, которые прибыли к нам после 1 июля и получили статус «Временное убежище». Подавляющее большинство приняли решение остаться в Российской Федерации и готовы принять участие в Госпрограмме и получить гражданство РФ.
Тут надо сказать, что по распоряжению губернатора области сотрудники службы занятости дважды выезжали в Ростовскую область, работали в лагерях беженцев по отбору специалистов. Потом на автобусах людей привозили в Псков, где они размещались в пунктах временного размещения. То есть люди уже знали, что ехали на конкретное место работы. Например, врачу говорили - вы будете работать в такой-то районной больнице.
- Есть ли какие-то преференции для участников программы?
- Это прежде всего получение российского гражданства в упрощённом порядке от трёх до шести месяцев. Это главная преференция, можно сказать. Но она характерна для всех регионов. Услуги в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты предоставляются так же, как гражданам Российской Федерации. Но если говорить конкретно про Псковскую область, у нас прописана компенсация 75 процентов стоимости аренды жилья по месту пребывания в течение шести месяцев. Как это реализуется? Участники программы пишут заявление, предоставляют договор аренды, а мы компенсируем три четверти расходов найма жилья.
При подаче документов для получения разрешения на временное проживание участникам программы необходимо пройти медицинское освидетельствование, стоимость которого на человека примерно две с половиной тысячи рублей. Эти затраты на прохождение медосмотра мы также компенсируем. На одного человека это вроде бы немного, но когда семья состоит из четырёх человек, это уже существенная сумма. Также есть компенсация затрат на признание иностранных документов об образовании на территории Российской Федерации - так называемая нострификация. Это примерно 4 тысячи рублей за один диплом.
Также есть компенсация затрат на обучение другим специальностям по направлениям центра занятости населения. Если гражданин не может найти работу по своей специальности, он обращается в центр занятости населения и там ему дают направление в центр переподготовки. По результатам обучения мы ему эти затраты компенсируем. Ещё мы выплачиваем до 30 тысяч рублей материальной помощи семье в качестве единовременной выплаты. Всего из федерального бюджета на эти траты было выделено 4 миллиона 49 тысяч рублей в 2014 году, было рассмотрено 347 заявлений, большинство из которых на оказание материальной помощи.
- Что касается рабочих кадров — какие Псковской области требуются в первую очередь?
- Главным образом требуются медицинские специалисты. По программе переселения соотечественников у нас прибыло 37 медсестёр, 45 врачей и 55 педагогов разных специальностей. На сегодняшний день количество вакансий по врачам и медицинским специалистам 398 рабочих мест. На портале «Работа в России» сейчас имеется порядка 7 тысяч вакансий, среди них есть вакансии с предоставлением жилья - порядка 600. и большая часть вакансий с предоставлением жилья именно для медицинских работников. Также немало вакансий с жильём для работников сельского хозяйства, которые также востребованы.
Среди участников Госпрограммы, которые к нам прибывают, до 40 процентов специалисты с высшим образованием. Они трудоустраиваются индивидуальными предпринимателями, в строительную сферу. Также требуются инженеры, водители, строители.
Что касается причин отказа, то в 2013 году их было всего два. И оба раза по причине профессиональной подготовки. Один к нам обращался водолаз- глубоководник. Но в Псковской области нет ничего глубже 30 метров — даже в Чудском озере. Ну и ещё был лётчик первого класса. У нас парк авиации достаточно небольшой, поэтому более востребованы вторые пилоты. Так что для нас главный критерий — востребованность специалиста.
В 2014 году у нас возросло количество отказов. Как известно рядом с Псковской областью находится Санкт-Петербург, и к нам пошли заявления на участие в Госпрограмме от людей, которые работали по патенту в Санкт-Петербурге. Мы понимаем, что Псковскую область они хотят использовать как трамплин для переезда в Санкт-Петербург. Поэтому на такие заявления мы стали давать отказы.
- На Ваш взгляд, основная масса переселенцев остаётся в Псковской области?
- Да, безусловно. Совместно с Федеральной миграционной службой мы ведём мониторинг по прибывшим к нам переселенцам. Так что мы знаем, в какой район какое количество людей прибыло и какие проблемы им нужно помочь решить. Имеется в виду - устройство детей в детские сады, в школы, медицинское обеспечение. Участники Госпрограммы приезжают как на условиях самостоятельного трудоустройства — таких большинство, так и гарантированного трудоустройства на конкретное место.
Кроме того, у нас есть межведомственная комиссия по работе с соотечественниками, её заседания проходят ежеквартально. Но самое главное, что в состав этой комиссии включены руководители крупных диаспор — армянской, азербайджанской, украинской и других. На этой комиссии как раз и решаются вопросы, с которыми люди не всегда напрямую к нам обращаются. А тут мы решаем эти вопросы вместе с руководителями диаспор.
Наиболее глобальный вопрос, конечно, касается жилья. В бюджете Псковской области заложены денежные средства на капитальный ремонт здания, в котором будет размещён центр временного размещения для участников программы переселения соотечественников. Находится это здание в городе Невеле, рядом свиноводческий комплекс, мясоперерабатывающий комбинат, поэтому там востребованы специалисты. В этом центре смогут разместиться от 50 до 70 человек. Там будет всё необходимое для комфортного проживания. Причём платить придётся только за коммунальные услуги. Также в области разрабатывается программа по обеспечению жильём соотечественников с частичным привлечением их финансовых средств.
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 20.12.14 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
927