В правительстве Хакасии состоялось итоговое заседание межведомственной комиссии при правительстве республики по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, под председательством заместителя главы региона Владимира Крафта, сообщили в пресс-службе правительства республики.

В ходе мероприятия было рассмотрено 45 заявлений на участие в Государственной программе по переселению соотечественников от граждан Украины, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Таджикистана, из них 11 человек подали заявления в представительства миграционной службы за пределами Российской Федерации.

На момент подачи заявлений 16 человек были трудоустроены, остальным органы службы занятости подбирают подходящую работу. При рассмотрении анкет заявителей особое внимание уделялось тому, насколько соответствует уровень образования и профессия гражданина потребности экономики города или района Хакасии, которые выбраны в качестве территории вселения.

Комиссия приняла положительное решение по 14 заявлениям, остальным претендентам отказано в участии в программе в связи с несоответствием установленным программой критериям отбора. В 2014 году в программе могли участвовать 40 человек и 60 членов их семей.

С начала года комиссией рассмотрено 116 заявлений на переселение, удовлетворены заявления 54 соотечественников, к членам семей участников программы отнесены 59 человек. Таким образом, население республики в 2014 году увеличилось на 113 человек за счет вновь прибывших соотечественников.

Участнику программы по переселению и членам его семьи полагаются выплаты пособия на обустройство, компенсация расходов на переезд к месту проживания. Кроме того, они могут рассчитывать на компенсацию затрат за прохождение медицинского освидетельствования и выдачу свидетельства о признании иностранного образования. Отметим, что соотечественники, которым было отказано в участие в программе в этом году, могут повторно обратиться в миграционную службу в 2015 году.

Как сообщал «Русский век», Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о согласовании проекта программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Хакасия соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014-2016 годы». Программой предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на оказание социальной поддержки, содействие в жилищном обустройстве и обеспечение занятости участников программы и членов их семей, на социально-культурную адаптацию переселенцев, а также информационную поддержку процесса добровольного переселения.

Хакасия отличается от других регионов России особым климатом, совершенно своеобразным рельефом, уникальным растительным и животным миром, которые придают этим местам неповторимый колорит, притягивающий фанатов активного туризма и людей, ищущих свежих впечатлений в своих путешествиях.

Республика Хакасия расположена в юго-западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна реки Енисей, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины.

Протяженность с севера на юг – 460 км, с запада на восток (в наиболее широкой части) – 200 км. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге – с Республикой Тыва, на юго-западе – с Республикой Алтай, на западе – с Кемеровской областью.

Разнообразие климатических и растительных зон – от высокогорья с круглогодичными ледниками и снегом, тундры, лесов и лесостепей до степей с древними могильниками – характерно для республики.

Климат резко континентальный, с сухим жарким летом и холодной малоснежной зимой. Средняя температура воздуха июля +17,9°С, января –18,9°С. Количество солнечных дней в республике значительно выше, чем в соседних регионах.

Преобладающий рельеф местности – степи, горы и тайга. Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории республики.

Самые крупные реки Хакасии – Енисей, Абакан, Чулым и Томь. В республике более 500 озер, рек и мелких речушек. Общая протяженность рек – 8 тыс. км.

Площадь Республики Хакасия 61 900 км2. Это 0,4 % от территории Российской Федерации. Расстояние от столицы Республики Хакасия – города Абакана до Москвы составляет 4218 км.

Территория Хакасии разделена на 8 районов. Города республиканского подчинения – Абакан, Абаза, Саяногорск, Сорск, Черногорск. Всего на территории республики 271 населенный пункт.

Численность населения Хакасии составляет 532,4 тыс. человек, в том числе в г. Абакане – 163,2 тыс. человек.

Хакасия – один из уникальных в природно-ресурсном отношении регионов Российской Федерации. Только в разведанных месторождениях сосредоточено 25 процентов общероссийских запасов молибдена, 27 процентов барита, 13 процентов облицовочных камней, 6,5 процента бентонита, 3 процента каменного угля. Ведется добыча железа, золота, минеральных и радоновых вод, барита, мрамора, гранитов. Разведаны месторождения меди, фосфоритов, свинца, цинка, асбеста, гипса, нефрита, жадеита. Имеются разведанные запасы нефти и газа.

Республика располагает значительными ресурсами пресных подземных и поверхностных вод. Имеются практически все виды водных объектов – горные реки, каровые озера, реки предгорий, водные объекты с равнинным типом режима. Основная водная артерия – река Енисей.

Общая площадь лесного фонда составляет 65 процентов всей территории республики. Общий запас древесины – 444,3 млн. м3, в том числе хвойных пород – 363,9 млн. м3. Особую ценность представляют кедровые леса.

Особо охраняемые природные территории занимают 7,6 процента площади республики.

655017, Республика Хакасия,

г. Абакан, ул. Советская, д. 75,

телефон приемной 22-27-28, факс 22-02-71,

электронная почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация