В ходе оперативного совещания, которое состоялось в Костроме, директор регионального департамента по труду и занятости населения Валерий Брезгин рассказал об итогах реализации программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, сообщили в пресс-службе областной администрации.

Так, в 2014 году в рамках госпрограммы в Костромскую область приехали 644 человека. Приезжающим соотечественникам оказывают медицинские, социальные и образовательные услуги, а также помогают трудоустроиться. В муниципальных образованиях оказывается содействие в подборе приемлемых вариантов для проживания.

Больше всего граждан переехало жить  в г. Кострому и Костромской район (65%), Красносельский район и г. Нерехта и Нерехтский район. Гражданство Российской Федерации приобрело 266 соотечественников (41%). Из прибывших в текущем году соотечественников 436 человек (68%) – это  граждане трудоспособного возраста. Наибольшее количество участников программы имеют высшее или среднее профессиональное образование (84%). Трудоустроены по программе 81% прибывших.

Переселенцы работают по наиболее востребованным профессиям: врач, учитель, воспитатель, инженер, швея, повар, работники строительных специальностей, сельского хозяйства, ювелирного производства. 327 человек прибыли в Костромскую область с Украины, из них 180 имеют статус временного убежища в РФ. Также в регион переезжают на постоянное место жительства граждане Молдавии, Армении, Узбекистана, Таджикистана и Казахстана. Средний возраст переселившихся составляет 35 лет.

Финансирование мероприятий программы осуществляется за счет федерального и областного бюджетов. Основная часть средств направлена на выплату прибывшим соотечественникам единовременного пособия на потребительские нужды, размер которого составляет 15 тыс. рублей на участника программы и по 10 тыс. рублей на каждого члена семьи. Выплаты получили 275 соотечественников, из которых 134 участника программы и 141 член семьи. По данным департамента, до конца года будет принято решение о возможном переселении в область еще 105 человек.

Как сообщал «Русский век», Государственная программа Костромской области по оказанию содействия добровольному переселению в Костромскую область соотечественников, проживающих за рубежом, рассчитана на 2013-2018 годы. Основная задача программы – привлечь в регион квалифицированные кадры.

Костромская область входит в состав Центрального федерального округа и занимает территорию площадью 60,2 тыс. км2. Население области, по состоянию на 1 января 2010 года, составляет 688,3 тыс. человек. Доля городского населения – 68,6 процента, плотность населения – 11,4 человек/км2.

Костромская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины в природно-географическом регионе Верхневолжья. Она граничит на юге с Ивановской областью, на западе - с Ярославской областью, на северо-западе и севере - с Вологодской областью, на северо-востоке и востоке - с Кировской областью, на юго-востоке - с Нижегородской областью. Протяженность Костромской области с севера на юг – 260 км, с запада на восток – 420 км.

В области отмечается рост производства в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Увеличение выпуска продукции наблюдается в сфере обработки древесины и производства изделий из дерева, в химическом производстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов, металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, транспортных средств.

156013 г.Кострома,

ул. Калиновская, 38

т.: (4942)62-05-19,

ф.: (4942) 62-05-36

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация