Кузбасс принял около 3 тысяч соотечественников по программе переселения
-
В 2014 году в Кемеровскую область, вместо предусмотренных программой переселения 1050 человек, прибыло 2878 соотечественников (1367 участников и 1511 членов семьи), что составило 164,6 % от запланированного, сообщили в пресс-службе областного УФМС.
Сотрудники отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области связывают это увеличение, в первую очередь, с массовым прибытием в регион граждан Украины, желающих принять участие в госпрограмме. С учетом того, что новая программа вступила в силу только в сентябре 2013 года, то количество граждан этой республики, подавших заявления, не превысило и сорока человек, тогда как в этом году число желающих увеличилось более чем в 5 раз, до 2300. К тому же, на протяжении года дважды проводилась корректировка численности заявителей - в августе на 450 человек и в октябре на 248 человек.
В УФМС констатируют, что наибольшее число заявителей обратились непосредственно в миграционную службу на территории области - 1747 заявлений (в 4,3 раза больше чем в 2013 году), из-за рубежа поступило 768 заявлений (в 2,2 раза больше чем в прошлом году).
Также в областную миграционную службу поступили заявления на участие в программе переселения от граждан Казахстана – 1400 человек, Кыргызстана и Узбекистана – по 160, Таджикистана – 140 человек и других государств.
В УФМС Кемеровской области отмечают, что прием заявлений на участие в госпрограмме не заканчивается - на 2015 год запланировано привлечь к участию в Государственной программе 1575 человек (630 участников и 945 членов их семей).
Как сообщал «Русский век», Кемеровской области предстоит принять 4770 переселенцев с юго-востока Украины. Граждане, переселившиеся с территории Украины, могут участвовать в государственной программе добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом.
Регион расположен на юге Западной Сибири в 3482 км от Москвы. На севере Кемеровская область граничит с Томской областью, на востоке с Красноярским краем и Республикой Хакасия. На юге границы с Республикой Алтай и Алтайским краем проходят по главным хребтам Горной Шории и Салаирского кряжа, на западе - границы с Новосибирской областью по равнинной местности. Областной центр - город Кемерово.
Кемеровская область является крупнейшим производственным комплексом страны. Область обладает уникальными запасами разнообразных минеральных ресурсов, способными обеспечить сырьем промышленность на многие годы. На территории области имеются месторождения золота, серебра, вольфрама, ртути, молибдена, кобальта, никеля. Главным достоянием региона является Кузнецкий каменноугольный бассейн (Кузбасс). Именно богатейшие природные ресурсы обусловили сырьевую направленность и утяжеление отраслевой структуры экономики региона. Интенсивная промышленная деятельность обуславливает и хорошее развитие транспорта и систем связи.
Кузбасс располагает значительным научно-техническим потенциалом. В области действуют 31 организация, осуществляющая научные исследования и разработки, включая отраслевые научно-исследовательские институты, проектные и проектно-изыскательские организации, а также научно-технические подразделения на промышленных предприятиях, опытные производства и т.д.
Опережающими темпами развиваются такие виды деятельности как производство машин и оборудования, добыча полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических, производство пищевых продуктов, химическое производство, производство прочих неметаллических минеральных продуктов, текстильное и швейное производство. Кемеровская область расположена в зоне рискованного земледелия, что оказывает значительное влияние на объемы валового сбора сельскохозяйственной продукции.
650060, г . Кемерово,
пр. Ленина, 141Г
т/ф.: (3842)53-98-33,
35-68-64
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 13.01.15 /
- Категория: Все о переселении в РФ
-
821