Мурманская область среди регионов Северо-Западного федерального округа стала лидером по приему беженцев с Украины и участия их в программе переселения соотечественников в Российскую Федерацию. Так, за полгода ПВРы в Мурманске приняли около 500 человек. На данный момент из 6 пунктов временного размещения действуют только 2, в них находятся менее 100 человек, сообщает ГТРК «Мурман».

По словам начальника отдела по работе с обращениями граждан администрации Мурманска Елены Калининой, почти все беженцы нашли себе работу. Какое-то время вынужденные переселенцы находились в ПВР для того, чтобы иметь возможность накопить денег на съём жилья. И в этом немалая заслуга службы занятости области. Беженцам помогают найти работу и объясняют, что для этого не требуется специальных разрешений, предусмотренных поправками в законодательство России.

Начальник отдела профориентации в службе занятости населения Ольга Вовненко отметила, что свидетельства о временном убежище достаточно для того, чтобы граждане Украины работали и платили налоги в таком же порядке, как платят россияне.

Уже почти полгода в ПВР живет Ольга Шевченко с семьей, они уехали с Донбасса еще летом. Супруг Ольги в рейсе – он устроился водителем. «Хочется, конечно, домой. Хочется, чтобы поскорее закончилась война, чтобы там разобрались между собой. Хочется в Новороссию», - признается Ольга. Именно в Новороссию - Украине жители Донбасса не нужны.

Как сообщал «Русский век», в Мурманскую область приезжают из Украины, Армении (43,5 %), Таджикистана (10%), Казахстана и  Узбекистана (по 7%), Молдовы и Азербайджана (по 5%). Для постоянного проживания соотечественники выбирают в основном Мурманск (211 человек - 61%). Затем идут такие города, как Оленегорск  (34 человек – 10%), г. Апатиты (25 человек – 7,2% ) и Ковдорский район (16 человек – 4,6%).

Мурманская область расположена на Северо-западе России за Полярным кругом и занимает территорию Кольского полуострова, часть материка, а также множество островов Баренцева и Белого морей. Административно Мурманская область входит в состав Северо-Западного федерального округа.

С севера Мурманская область омывается водами Баренцева моря, с юга Белого моря, на западе граничит с Норвегией и Финляндией, на юго-западе — с Республикой Карелия.

Влияние ветви теплого течения Гольфстрим сказывается на климате Мурманской области. Полярная ночь на широте Мурманска длится со 2 декабря по 11 января, полярный день — с 22 мая по 22 июля.

Экономика области сформировалась на основе уникальной минерально-сырьевой базы и биологических ресурсов Баренцева моря. На её специализацию повлияло также наличие незамерзающего залива и открытого выхода в Мировой океан.

Здесь создан крупный индустриальный комплекс, который производит 100% апатитового концентрата, значительное количество никеля, меди, железорудного концентрата, редких металлов и слюд, почти каждую шестую тонну товарной пищевой рыбной продукции, вырабатываемой в России. 17 гидроэлектростанций. Кольская атомная станция полностью обеспечивают потребности региона в электроэнергии, однако созданные мощности используются в настоящее время лишь на 80%.

183038, г. Мурманск,

ул. Книпович, 48

т/ф.: (8152) 23-49-15

Источник: http://www.ruvek.info/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация