На днях в торжественной обстановке в отделе УФМС России по Республике Бурятия вручили свидетельства участников программы переселения соотечественников семьям, прибывшим с Украины, сообщили в пресс-службе республиканского УФМС.

Дмитрий Деревянко родился в Крыму, прибыл из Луганской области вместе со своей семьей в конце 2014 года. В Бурятии у них родственников нет, поэтому рассчитывали только на свои силы. Представители миграционной службы помогли оформить документы на временное убежище ему и его супруге – Шаньковой Юлии, и предложили стать участниками Госпрограммы.

Получив свидетельство, Дмитрий и Юлия поблагодарили за помощь и внимание к решению их проблем, за предоставленную возможность мирно жить и работать. Сегодня Дмитрий, Юлия и дочка Марина живут и работают в Улан-Удэ. Дмитрий работает сборщиком мебели, Юлия - в отделении реанимации Железнодорожной больницы медсестрой, а дочка Марина ходит в детский сад.

По словам Ларисы Шемяковой, еще одной участницы программы, Бурятию выбрали не случайно, здесь живут их родственники. «Разные люди из разных ведомств отнеслись к нам как к родным и до сих пор поддерживают и оказывают помощь. Администрация школы № 65, где я работаю учителем английского языка, буквально взяла шефство над нашей семьей», - говорит Лариса Шемякова.

В 2014 году участие в Бурятской программе приняли 480 соотечественников. В текущем году в программу вступили еще 55 человек. Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников приобрела особенную актуальность во время прибытия в экстренном массовом порядке в регион граждан Украины, из числа которых участие в программе приняли 350 человек.

Участник программы и члены его семьи могут подать документы для получения российского гражданства, которое предоставляется в упрощенном порядке. На сегодня гражданами России стали 50 соотечественников из Украины.

Статус участника программы дает основание соотечественнику и членам его семьи для прописанных в законе выплат и льгот, в частности, выплаты единовременного пособия.

Как сообщал «Русский век», в Республике Бурятия выделяют земли специалистам и участникам программы переселения. Получить бесплатный участок земли только один раз могут педагогические, медицинские и фармацевтические работники, специалисты социальных служб, работники культуры и искусства, сельского хозяйства, специалисты государственной ветеринарной службы, проживающие в сельском или городском поселении.

Республика Бурятия расположена на юге Восточной Сибири в центральной части Азиатского материка, примыкая к восточному побережью озера Байкал. Ее площадь составляет 351,4 тыс. кв. км. Бурятия граничит с Забайкальским краем, Иркутской областью, Республикой Тыва, Монголией.

Климат Бурятии - резко-континентальный, с холодной зимой и жарким летом, с большой амплитудой годовых и суточных температур. Среднегодовая температура отрицательная: от минус 100 С до минус 6,50 С.

Административный и культурный центр республики – город Улан-Удэ.

Земельный фонд республики составляет 35,1 млн. га. Наибольшее производственное значение имеют каштановые, серые лесные и черноземные почвы, занимающие 56,4% площади всех сельскохозяйственных угодий и 76,5% площади пахотных земель. Республика Бурятия относится к зоне рискованного земледелия.

670049, г. Улан-Удэ

ул. Жердева 2 а,

т./ф.: (3012)41-70-65

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация