Изменения подпрограммы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, рассмотрели участники Координационного совета по вопросам содействия занятости населения Приморского края. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации.

По данным службы занятости населения, только в I квартале 2015 года список участников программы пополнился на 943 человека. 429 из них – граждане Украины. За содействием в поиске работы в центры занятости обратилось 153 переселенца. 120 соискателей уже трудоустроены.

Для улучшения условий адаптации и интеграции переселенцев в этом году увеличено количество территорий вселения. Вместо 19 территорий – 6 городских округов и 13 районов, участников государственной программы теперь готовы принять 26 муниципальных образований края.

Изменения коснулись и порядка выплат на жилищное обустройство переселенцев. Предложено заменить единовременную выплату в 30 тысяч рублей на компенсации в 10 тысяч рублей за найм жилья. Компенсировать расходы за съемные квартиры планируется в течение трех месяцев. По мнению специалистов, при сохранении суммы выплаты такой подход обеспечивает целевое использование бюджетной помощи. В течение трех месяцев гражданин имеет возможность определиться со статусом и получить необходимую временную регистрацию.

Отметим, что финансовую поддержку участники программы могут получить на переобучение по востребованным в регионе специальностям, а также нострификацию документов об образовании. На эти цели из федерального бюджета Приморью выделяется субсидия в размере 4,7 миллионов рублей.

Как сообщал «Русский век», в Приморье центры занятости населения с июня 2014 года трудоустроили более 1600 вынужденных переселенцев с Украины, а это почти 70% обратившихся за помощью. Сегодня переселенцам предлагают 1875 рабочих мест в различных муниципальных образованиях. Заявлены вакансии для врачей, учителей, инженерно-технических работников, специалистов в сфере сельхозпроизводства, лесозаготовительной отрасли, машиностроении. Список вакансий регулярно обновляется. В 680 случаях приморские работодатели предусмотрели проживание работников.

Приморский край расположен на крайнем юго-востоке России и занимает территорию в 165,9 тыс. кв. километров. На севере край граничит с Хабаровским краем, на юго-западе – с КНДР, на западе – с КНР, с востока и юго-востока - омывается Японским морем, являющимся частью Тихого океана. Наибольшая протяженность края с севера на юг – 900 км, с запада на восток – 430 км. Центральную и восточную части занимают горы Сихотэ-Алинь (высота до 1855 м), на западе – Уссурийская и Приханкайская низменности. Самое крупное озеро – Ханка (3,1 тыс.кв.км), самые длинные реки – Уссури (376 км) и Самарга (218 км), самая высокая точка – гора Облачная (1856 м).

Приморский край расположен в зоне широколиственных лесов. Леса занимают 78,5 процентов площади края. На севере – пихтово-еловые и лиственничные леса. На юге – леса маньчжурского типа с участием лиан (амурский виноград, лимонник, актинидия). На Приханкайской низменности широко развиты болота.

Климат умеренно муссонный. Средняя температура января от -12С на побережье (г. Артем) до -27С в материковых районах (г. Дальнегорск, Красноармейский район). Лето теплое, дождливое. Средняя температура июля +14С +21С. Осадков 600 – 900 мм в год. В конце лета и осенью нередки тайфуны.

г. Владивосток

ул. Пушкинская, 13

т.: (4232) 26-72-96,

ф.: (4232) 22-68-86

Источник:  http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация