В Карелии очень неплохо работает программа переселения соотечественников: за прошлый год в регион по программе приехали почти 1500 человек. Об этом «Невскому времени» рассказал глава республики Александр Худилайнен.

В связи с трагическими событиями на Юго-Востоке Украины республика приняла около 8 тыс. вынужденных переселенцев. Конечно, некоторые вернулись затем на родину, но существенная часть осталась в Карелии. «Лично знаю некоторые семьи, которым сам помогал с трудоустройством. Среди приехавших к нам есть высококлассные специалисты, профессионалы с золотыми руками, которых с большой охотой взяли карельские предприятия. На завод «Петрозаводскмаш», например, пришли работать уникальные специалисты – а там расточные станки стоимостью в миллионы долларов, так что требования к рабочим высочайшие», - рассказал Александр Худилайнен.

В Карелии отмечено сокращение оттока населения, и чем дальше, тем больше будет приезжать квалифицированных кадров, уверен глава республики. Сегодня запущен локомотив развития региона: если в 2013 году появилось 2600 новых рабочих мест, то в 2014-м – уже 4153 места. Интерес к Карелии проявили 134 инвестора.

Отметим, что 4 июня Правительство России приняло федеральную целевую программу «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Карелия стала единственным регионом, для которого в современных экономических условиях разработана отдельная программа. В результате реализации программных мероприятий к 2020 году Карелия выйдет на качественно новый уровень социально-экономического развития. Планируется создать 18 тысяч рабочих мест, четыре индустриальных парка.

Как сообщал «Русский век», из прибывших в Карелию в 2014-2015 годах соотечественников трудоустроено 78%, в том числе 89% участников Госпрограммы и 45% членов их семей трудоспособного возраста.

Республика расположена на северо-западе России. На западе Карелия граничит с Финляндией, на юге - с Ленинградской и Вологодской, на севере - с Мурманской, на востоке - с Архангельской областями. На северо-востоке республика омывается Белым морем. Западная граница совпадает с государственной границей Российской Федерации и Финляндии и имеет протяженность 798 км.

Карелия расположена на важнейших транспортных магистралях, соединяющих индустриально развитые районы России с незамерзающим северным портом Мурманск и через Финляндию со странами европейского рынка. По территории республики проходит Беломорско-Балтийский канал, соединяющий Балтийское и Белое моря.

Республика Карелия находится в атлантико-континентальной климатической зоне. Средняя температура воздуха в январе составляет минус 8 градусов, в июле плюс 16 градусов. Среднегодовой объем выпадения осадков - 500-700 мм.

Территория республики составляет 180,5 тыс. кв. км (1% территории Российской Федерации), максимальная протяженность (км): с севера на юг - 660, с запада на восток - 424.

Большая часть территории Карелии - холмистая равнина с ярко выраженными следами деятельности ледника. Волнистая каменная твердь земной поверхности и ныне сохраняет следы древних гор. Карелию часто образно называют "твердокаменной озерно-лесной", подчеркивая ведущие элементы ландшафта, неповторимые сочетания, созданные пространствами причудливых очертаний множества озер и разделяющих их каменисто - сглаженных междуречий, покрытых зеленью тайги.

Наиболее важными в природно-ресурсном потенциале республики являются лесные, минерально-сырьевые, водные, рекреационные ресурсы.

Более 60 % территории Карелии покрыто лесом. Общие запасы лесных ресурсов составляют 943 млн. куб. метров. Почти 25% территории республики составляет водная поверхность.

В Карелии более 61 тысяч озер, около 27 тысяч рек, 29 водохранилищ. Суммарная поверхность озер составляет 18,8 тыс. кв.м. Минерально-сырьевая база Республики Карелия - это 777 разведанных месторождений, включающих в себя 27 видов полезных ископаемых с запасами, учтёнными балансом. Полезные ископаемые: железная руда, титан, ванадий, молибден, благородные металлы, алмазы, слюда, строительные материалы (граниты, диабазы, мраморы), керамическое сырье (пегматиты, шпат), аппатит-карбонатные руды, щелочной амфибол-асбест.

В состав республики входят 127 муниципальных образований, в том числе 16 муниципальных районов, 2 городских округа, 22 городских поселения и 87 сельских поселений. Столица республики - г. Петрозаводск с населением по состоянию на 1 января 2010 года 270,6 тыс.человек.

Республика Карелия является субъектом Российской Федерации, относящимся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Она испытывает дополнительное воздействие на экономику и социальную сферу специфических факторов, связанных с экстремальными природно-климатическими условиями, что ведет к повышенным издержкам производства и жизнеобеспечения населения северных районов.

185005,

Республика Карелия,

г. Петрозаводск, прп.Александра Невского,33

т. (8142)59-28-68

Источник:  http://kgz.rs.gov.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация