Территория вселения: Курская область
-
Главные символы Курской земли одновременно являются и одними из главных символов всей России. Каждый житель страны помнит о подвиге русских воинов в битве на Курской дуге, каждому из нас известен знаменитый курский соловей, мало найдется тех, кто никогда не слышал о существовании Курской магнитной аномалии. Земля эта щедро одарена природой и богата историческими событиями.
Курская область расположена в центре Европейской части России, на юго-западе Среднерусской возвышенности. Входит в состав Центрального федерального округа.
Общая протяженность границ - 1250 км. Расстояние между крайними восточной и западной точками области - 305 км, между северной и южной -171 км.
Граничит на северо-западе с Брянской, на севере - с Орловской, на северо-востоке - с Липецкой, на востоке - с Воронежской, на юге - с Белгородской областями Российской Федерации; с юго-западной и западной сторон к ней примыкает Сумская область Украины.
Область расположена в поясе умеренно-континентального климата в пределах лесостепной зоны. Среднемесячная температура января составляет -8,6°С, июля +19,3°С. Область занимает площадь 30 тыс. кв. км (0,2% территории России). Численность населения -1 млн 119 тыс. человек, из них 744 тыс. - горожане, 375 тыс. курян живут на селе; 96% населения - русские. Всего же на территории области проживают представители 44 национальностей.
В области насчитывается 355 муниципальных образований, из них 28 муниципальных районов, 27 муниципальных образований со статусом городского и 295 муниципальных образований со статусом сельского поселения и 5 городов - Курск, Железногорск, Курчатов, Льгов, Щигры. Административный центр региона - город Курск.
Историческая справка
Славяне заселили территорию современной Курской области в конце I тысячелетия нашей эры. Курск стал важной составляющей в системе пограничных заграждений русских земель. Его развитие шло большими темпами, но город постоянно подвергался нападению татаро-монгольских полчищ, разорявших его. При этом Курск имел значение важного торгового центра, находясь на стыке основных речных путей: Днепр, Ока, Волга, Десна, Сейм, Дон и другие. По этим путям торговцы плыли до Азовского, Черного и Каспийского морей.
В 1708 году при разделении России на восемь губерний Курский край вошел в состав Киевской губернии. В 1727 году создано Белгородское наместничество в составе Белгородской, Севской и Орловской провинций. В 1779 году образовано Курское наместничество, спустя 18 лет преобразованное в Курскую губернию, просуществовавшую до 1928 года. В 1928-м Курская губерния была упразднена, и Курск стал районным центром Центрально-Черноземной области, из которой в 1934 году была выделена Курская область.
В годы Великой Отечественной войны Курская земля понесла огромные потери. Курск был оккупирован с ноября 1941-го по февраль 1943 года, а в июле-августе на территории области произошло одно из крупнейших сражений Второй мировой войны - Курская битва.
В послевоенные годы Курская область героическими усилиями всех своих жителей восстанавливалась из руин. В течение 1943-1945 гг. были, в основном, восстановлены промышленные предприятия (69%) и артели (78%), учреждения культуры и образования. Почти полностью удалось восстановить довоенную численность колхозов и совхозов. За мужество и стойкость, проявленные жителями города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Курск был награжден орденом Отечественной войны I степени. В 2007 году Курску присвоено звание Города воинской славы.
Сегодня Курский край превратился в динамично развивающийся регион Центральной России.
Природные ресурсы
Курская земля обладает уникальными по объемам и разнообразию природными ресурсами. Область расположена на территории крупнейшей в мире железорудной провинции. Железные руды знаменитого Михайловского месторождения приурочены к кристаллическому фундаменту, глубина залегания которого от 60 до 190 м. Объем разведанных запасов месторождения - около 11 млрд тонн. Также в области разведано 11 месторождений фосфоритов, 15 месторождений мела, запасы которого составляют 129 млн т, 247 торфяных месторождений с запасами около 50 млн т.
Природа Курского края богата и разнообразна. Здесь обитает несколько десятков тысяч видов беспозвоночных животных и свыше 300 позвоночных, насчитывается 265 видов птиц, «главным» из которых является знаменитый курский соловей. В степях и лесах области обитают 59 видов млекопитающих, среди них: лоси, зайцы, лисы, косули, кабаны, барсуки, ежи, хорьки, белки и др. В водоемах области водится 32 вида рыб.
На территории Курской области расположен Центрально-Черноземный государственный природный заповедник имени профессора В.В. Алехина. С 1979 года он входит в систему биосферных заповедников мировой сети ЮНЕСКО. Кроме того, на территории области существует 6 зоологических и 3 ботанических заказника.
Экономика
Экономика области основана на использовании двух основных видов природных ресурсов: плодородных сельскохозяйственных земель и железных руд Курской магнитной аномалии, добываемых в Михайловском карьере. Основные отрасли промышленности: добыча и обогащение руды, машиностроение (производство электротехнических изделий, счетных машин, мельнично-элеваторного оборудования, подшипников, буровых установок, кузнечно-прессового оборудования), химическая и нефтехимическая (производство химического волокна, резинотехнических изделий), пищевая (производство сахара), легкая (трикотажная, пенькообрабатывающая) промышленность, производство стройматериалов. На территории области действует одна из крупнейших в России Курская АЭС.
Основные крупнейшие предприятия области: добыча и обогащение руды - Михайловский ГОК; машиностроение - «Энерготекс», группа предприятий «Курская подшипниковая компания», Железногорский вагоноремонтный завод, «Глобус» (Рыльск), Кореневский завод НВА (Коренево); химическое производство - «Курскхимволокно», Курский завод медицинского стекла, «Фармстандарт-Лексредства», Институт экологической безопасности; целлюлозно-бумажное производство - ГП «ГОТЭК» (Железногорск), «Изоплит» (Обоянь); производство резиновых и пластмассовых изделий - «Курскрезинотехника», НПО «Композит» и др.
Сельскохозяйственные угодья составляют 2146 тыс. га, или 72% всех земель области, пашня - 1628 тыс. га, или 54%. В области выращивают зерновые, технические, кормовые культуры. Разводят крупный рогатый скот мясомолочного направления, свиней, птицу.
Транспорт
Курская область характеризуется развитой транспортной инфраструктурой. Здесь насчитывается 9,2 тыс. км автомобильных дорог, пролегают автотрассы М2, М3, А144, А142, Р190, Р199, Р200 Тросна - Калиновка. Все районы и города региона связаны с областным центром автомобильными дорогами с твердым покрытием.
Через территорию области проходит железнодорожная магистраль Москва - Севастополь, Киев - Воронеж и другие линии, расположены три крупных железнодорожных узла: Курск, Льгов, Касторное, и 65 железнодорожных станций. По густоте железных дорог Курская область занимает одно из первых мест в России.
С ноября 2012 года введен в действие после реконструкции международный аэропорт «Восточный», который расположен в 7 км от Курска.
Пассажирские перевозки выполняются муниципальными троллейбусами и трамваями, а также автобусами предприятий различных форм собственности.
Образование
Основу системы муниципального образования составляют дошкольные образовательные учреждения, школы и специализированные образовательные учреждения разного типа. Обучением, воспитанием, занимаются около 10 тыс. педагогических работников и 5 тыс. работников других профессий.
Сеть учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО, СПО) представлена 16 учреждениями НПО, 32 учреждениями СПО и 11 филиалами, где учится около 18 тысяч студентов.
Система высшего профессионального образования региона включает 24 высших учебных заведения и филиала, из них: 8 государственных вузов и филиалов; 1 автономное образовательное учреждение Курской области, 15 негосударственных вузов и филиалов. Обучение студентов ведется по 89 направлениям подготовки бакалавриата, 94 специальностям и 51 направлению подготовки магистратуры. В образовательных учреждениях высшего профессионального образования Курской области реализуются программы послевузовского профессионального образования.
Крупнейшие из них: Курский государственный университет, Курский государственный медицинский университет, Юго-Западный государственный университет, Курская государственная сельскохозяйственная академия им. профессора И.И. Иванова, Курская академия государственной и муниципальной службы и др.
Курские вузы активно участвуют в развитии образовательных связей, привлечении на учебу студентов из-за рубежа. В настоящее время в вузах Курской области обучается более 1300 иностранных студентов из дальнего зарубежья и около 400 студентов из стран СНГ.
Культура
Курская земля богата своими культурными традициями. На территории области находится 4522 объекта культурного наследия - памятников археологии, архитектуры и искусства, воинской славы. В административно-культурном центре Курской области работают драматический и кукольный театры, широкая сеть библиотек, картинная галерея имени А.А. Дейнеки, краеведческий и археологический музеи, филармония и другие учреждения культуры.
Широко известны в стране и за рубежом уроженцы Курской земли - Валентин Овечкин, Константин Воробьев, Евгений Носов, Аркадий Гайдар, публицист и драматург Н.А. Полевой. Курская земля подарила миру одного из величайших композиторов XX века Георгия Свиридова. Первой на большую эстраду с курскими песнями в начале прошлого века вышла знаменитая русская певица Надежда Плевицкая.
В разное время Курскую губернию посетили и оставили о ней свои воспоминания поэты Ф.И. Тютчев и Я.П. Полонский, писатели Л.Н. Толстой и А.М. Горький, композиторы П.И. Чайковский и А.П. Бородин. В Золотухинском районе долгое время жил и работал классик русской поэзии А.А. Фет.
Далеко за пределами России известны международные конкурсы и фестивали, проводимые в Курске: вокалистов им. Г. Свиридова, исполнителей народной песни им. Н. Плевицкой, баянистов и аккордеонистов им. В. Гридина, «Джазовая провинция» и фестиваль авторской песни «Соловьиная трель».
Достопримечательности
Пожалуй, самое знаменитое место в Курской области - Коренная пустынь. Здесь в 1295 г., по преданию, была обретена чудотворная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная. Рядом расположен мужской монастырь, бьет святой источник. Посетивший эту обитель в сентябре 1991 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Коренную пустынь третьим духовным центром России наряду с Троице-Сергиевой лаврой и Дивеевской обителью Серафима Саровского в Нижегородской области.
Мемориал «Курская дуга» был сооружен в конце 1990-х годов в память о кровопролитных боях на Курской земле в годы Великой Отечественной войны. На его территории расположен памятник Георгию Жукову, за ним - Триумфальная арка, которую венчает фигура Георгия Победоносца. Далее - храм, на стенах которого высечены имена погибших. Здесь же расположены оригинальные образцы техники времен Великой Отечественной, в их числе знаменитая «Катюша».
Один из великолепнейших образцов русских дворянских усадеб - дворцово-парковый ансамбль «Марьино» расположен неподалеку от города Рыльска. Это бывшее имение гетмана Мазепы, которое после его измены по приказу Петра I было пожаловано князьям Барятинским. Центром всей композиции ансамбля является трехэтажное здание дворца, построенное в начале XIX века в стиле позднего классицизма, с уникальным собранием произведений искусства. Дополняет великолепие дворца вековой парк с тенистыми аллеями, системой прудов с уединенными островками и причудливыми мостиками над каналами. Общая площадь дворцово-паркового ансамбля - 83 га.
Здание гарнизонного Дома офицеров, в котором до 1917 года размещалось Дворянское собрание и приют, было построено во второй половине XIX века. Эклектическая архитектура здания несет в богатом кружеве своего фасадного убранства смешение разных стилей - от итальянского ренессанса до барокко. На сцене Большого зала в разные годы выступали такие выдающиеся люди, как: Н.В. Плевицкая, Ф.И. Шаляпин, Л.В. Собинов, М. И. Качалов, В. Маяковский и др.
Знаменский собор, возведенный на территории Курского Знаменского Богородицкого мужского монастыря в городе Курске, начал строиться в 1815 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. Здание собора имеет центрическую композицию в виде огромного кубического объема, над которым возвышается световой барабан, увенчанный сферическим куполом. Высота центральной части здания - 48 м. В настоящее время является кафедральным собором Курской и Рыльской епархии. Памятник архитектуры федерального значения. Зимой в соборе хранится список чудотворной иконы Божией Матери «Знамение» Курской - Коренной, которая переносится сюда из монастыря Рождества Пресвятой Богородицы Коренная Пустынь Крестным ходом.
Контактная информация
Комитет по труду и занятости населения Курской области
305000, г. Курск, ул. М. Горького, д. 50
Тел.: (4712) 52-10-68, факс: (4712) 52-10-95
Электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Журнал «Русский век» №7 2016 год
Источник: http://www.ruvek.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 28.10.16 /
- Категория: Все о переселении в РФ
- 1188