О том, как в регионе реализуется Госпрограмма оказания содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа, порталу «Русский век» рассказала министр труда и занятости населения Рязанской области Юлия Рокотянская.

- Рязанская область с 2015 года участвует в Государственной программе добровольного переселения соотечественников. Чем было обусловлено вступление области в программу? Насколько успешной для региона оказалась ее реализация? Какие социально-экономические проблемы удалось решить с ее помощью?

- Рязанская область стала участником Государственной программы добровольного переселения соотечественников с мая 2015 года в целях дальнейшего экономического и демографического развития региона. Основными задачами региональной программы является привлечение трудовых ресурсов, снижение миграционной убыли населения, повышение трудовой мобильности граждан, обеспечение региона необходимыми кадрами.

В целях управления региональной программой переселения создана Межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Рязанскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Реализации Программы осуществляется при тесном взаимодействии в пределах своей компетенции органов исполнительной власти области с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, органами местного самоуправления муниципальных образований региона и общественными объединениями. Благодаря тесному сотрудничеству всех курирующих органов, при трудоустройстве переселенца одновременно решаются вопросы, связанные с оказанием ему мер социальной поддержки и адаптации.

Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, является одним из эффективных механизмов управления миграционными процессами в регионе. Необходимо отметить, что миграционная привлекательность Рязанской области для иностранных граждан, в том числе соотечественников, проживающих за рубежом, постоянно растет. Положительное сальдо миграции, в том числе и благодаря реализации программы переселения соотечественников, отмечено в 9 из 29 муниципальных образований Рязанской области. В 5 муниципальных образованиях миграционный прирост превысил естественную убыль: по городскому округу город Рязань - в 2,3 раза; по Ряжскому муниципальному району в 3,1 раза; по Рязанскому - в 1,9 раза; по Рыбновскому - 1,7 раза; по Кораблинскому - 1,4 раза.

- Какие преимущества Рязанской области можно выделить? Предусмотрены ли какие-либо преференции для участников Программы переселения?

- Среди преимуществ можно выделить то, что Рязанская область является агропромышленным регионом, обладающим сырьевой базой для развития сельскохозяйственного производства и расположенным в 180 км от Москвы - крупнейшего рынка сбыта сельскохозяйственной продукции. В регионе активно развивается предпринимательская деятельность: реализуются региональные и муниципальные программы, действуют организации, поддерживающие субъекты малого и среднего предпринимательства. Кроме того, в Рязанской области сформирована развитая инфраструктура системы образования, включающая в себя 820 общеобразовательных организаций всех видов и форм собственности.

Необходимо отметить, что региональной программой предусмотрены меры социальной поддержки соотечественников. Например, оказывается единовременная финансовая поддержка, которая может быть направлена на жилищное обустройство, получение медицинской помощи, переаттестацию ученых степеней, подтверждение уже имеющихся дипломов и других документов об образовании участников региональной программы и членов их семей и др.

Кроме того, всем соотечественникам, нуждающимся в трудоустройстве, предоставляется возможность получения в государственном казенном учреждении «Центр занятости населения Рязанской области» соответствующих государственных услуг. В случае отсутствия подходящей работы служба занятости населения предлагает соотечественникам, а также членам их семей пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по востребованным на рынке труда профессиям, в том числе и предпринимательской направленности.

- Сколько переселенцев приехало за время реализации Программы? Из каких регионов? Сколько ожидается в ближайшее время?

- В рамках реализации региональной программы в муниципальные районы области прибыло 5434 соотечественников и членов их семей. В основном соотечественники прибыли в г. Рязань, Рыбновский, Скопинский, Рязанский, Сасовский районы.

Среди участников программы переселения в основном преобладают граждане: Украины - 70%, Молдовы - 10%, Узбекистана - 9%,- Армении - 5% и др.

В 2017 году реализация программы будет продолжена. Анализируя статистические показатели, прогнозируем, что количество желающих принять участие в программе будет расти.

- Какова потребность Рязанской области в рабочих кадрах? Специалисты какой квалификации требуются в первую очередь?

- Согласно разработанным прогнозным оценкам рынка труда, Рязанской области необходимы: инженеры различных направлений, врачи, бухгалтера, швеи, слесари, повара, плотники, токари, каменщики и т.д. Наибольшая потребность приходится на рабочие квалифицированные специальности - порядка 70%.

- Как переселенцы решают жилищную проблему? Существуют ли региональные программы, предусматривающие помощь в этом вопросе?

- Органами службы занятости соотечественникам оказывается содействие в поиске подходящей работы во всех муниципальных образованиях региона, в которые желает переселиться участник. В целях скорейшей социальной адаптации участникам предлагаются вакансии, в том числе с предоставлением жилья. Также, единовременная финансовая помощь, предоставляемая министерством, может быть направлена на обустройство, в том числе жилищное, участников и членов семьи.

Кроме того, в целях решения вопроса об обеспечении доступным жильем соотечественников используются следующие механизмы:

- участие соотечественников в федеральной программе «Жилье для российской семьи», являющейся частью госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации», которая предоставляет гражданам право на приобретение жилья экономического класса.

- предоставление участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, жилых помещений «арендного» жилищного фонда.

- Какой средний уровень образования и средний возраст участников программы переселения, приезжающих в область? Можно ли говорить о том, что переселенцы вносят свой вклад в экономику региона?

- Средний возраст прибывших соотечественников составляет 35-40 лет, что подтверждает задачу программы о привлечении именно молодых специалистов.

Необходимо отметить, что в целом, Государственная программа является эффективным инструментом привлечения квалифицированных ресурсов. За время реализации программы статус соотечественника получили представители таких профессий как: преподаватели, инженеры, врачи, ветеринары, каменщики, арматурщики, инженеры газотурбинного оборудования, слесари механосборщики, а также представители многих других квалифицированных профессий. Среди преподавателей - 6 докторов наук и 5 кандидатов наук, также по программе приехало 37 студентов.

Рязанская область находится в центре Европейской части России и расположена в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями. Площадь территории составляет 39,6 тыс. кв. км. Река Ока делит территорию области на две части: северную - лесную, и южную, включающую зоны широколиственных лесов и лесостепи. Северная часть - пониженная (входит в Мещеру), высота над уровнем моря составляет 80-100 м. Реки области относятся главным образом к бассейну реки Оки, для них характерно высокое весеннее половодье.

Рязанская область богата полезными ископаемыми: известняками, мергелями, огнеупорными и тугоплавкими глинами, песками. Особенно ценны цементные известняки, стекольные и кварцевые пески. Имеются месторождения фосфоритов, гипсоносных пород, бурого железняка, угля, минеральных красок. Важнейшим природным богатством является залегающий мощным пластом высококачественный торф. На территории области находится более 500 крупных естественных водоемов с большими сапропелевыми отложениями.

Климат области умеренно-континентальный. Средняя температура января -10°С, июля +20°С. В год в среднем выпадает 500 мм осадков (25-30% - в виде снега). Агроклиматические условия неоднородны, они изменяются как при продвижении с севера на юг, так и под влиянием рельефа, ландшафта, типа почвы и других природных и местных особенностей.

В область входит 29 муниципальных образований. В административном центре - г. Рязани, который расположен в 200 километрах к юго-востоку от Москвы, проживает 535 тыс. человек. Численность населения области составляет 1153,3 тыс. человек (по данным на 1 октября 2009 г.).

Более 96% населения - русские. Далее в порядке убывания численности - украинцы, мордва, татары, белорусы, всего около 70 национальностей.

Рязанская область - одна из плотнонаселенных и хорошо освоенных областей России. Средняя плотность населения - 32 человека на квадратный километр, в том числе сельского - 11,6, что выше, чем в среднем по России. Доля городского населения составляет 69%.

Рязанская область - уникальный заповедник народной культуры с ее неповторимой музыкальной, песенно-хореографической, народно-поэтической традицией, обрядностью, многоцветной палитрой народного костюма, художественных промыслов и ремесел.

Памятники архитектуры Рязанской области неповторимы по своему составу: памятники церковной архитектуры, усадебные комплексы, производственные постройки, купеческие особняки. Всего в области насчитывают до 1200 памятников архитектуры и свыше 2200 памятников археологии.

390035, г. Рязань, ул. Л. Толстого, 10  

тел.: 8 (4912) 24-04-83, факс: 8 (4912) 24-01-68

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация