Это редкое по красоте и уникальности озеро местные жители называют морем. Весной, в большую воду, площадь озера Чаны – крупнейшего в Сибири после Байкала и Таймыра – достигает 3500 квадратных километров.

Поэтому совсем не удивляет то обстоятельство, что свое название озеро получило от тюркского слова «чан» – сосуд больших размеров. Расположено оно на территории Чановского района Новосибирской области в центре Барабинской низменности и является крупнейшим – 91 км в длину, 88 км в ширину – бессточным водоемом Обь-Иртышского междуречья.

Хотя правильнее, конечно, считать его системой озер, поскольку водный ресурс включает в себя озера Большие Чаны, Малые Чаны и Яркуль.

Именно бессточность Сибирского моря обуславливает одну из его характерных особенностей: в зависимости от времени года и количества выпавших осадков меняется не только размер водного зеркала, но и уровень вод. Разброс площади колеблется от 1,8 до 3,5 тыс. кв. км, а изменение уровня вод достигает 3 метров. Известен такой факт: в 1820 году озеро занимало больше 8 тыс. кв. км, а в 1951 году «съежилось» почти до 2 тыс. кв. км.

Озеро представляет собой плоскую поверхность, покрытую системой плесов, соединенных протоками и мелководными участками, различающимися по площади, глубинам, минерализации воды, грунтам, но находящихся в тесном гидрологическом взаимодействии.

Интересно, что «питается» озеро преимущественно талым снегом, замерзает в октябре-ноябре, а вскрывается в мае. Причем благодаря невеликой глубине температура воды летом может достигать 28 градусов.

А вот глубоким озеро Чаны никак не назовешь, его средняя глубина – около 2 м, а наибольшая – всего 7 метров.

 Пульсирующая гладь

Противоречивый характер Сибирского моря не мог не стать предметом пристального изучения. Слишком уж необычно на протяжении множества десятилетий вел себя этот живописный водный массив.

В 1895 году на озере были начаты гидрологические работы под руководством инженера Жилинского. В 1911 году для изучения озера был направлен ихтиолог Скориков, который по итогам исследований подготовил научный труд «Озерное рыболовство в Барабинском районе», содержащий характеристику рельефа озерных котловин, колебаний уровня и химического состава воды, видового состава рыб и условий их питания.

Летом 1932 года на озере появилась экспедиция Ленинградского университета, которая изучала флору озера. Начиная с 1940 года его стал изучать крупный русский ученый Арсений Владимирович Шнитников (1898–1983). Проанализировав огромное количество фактического материала, он сумел создать целую систему, посвященную проблеме внутривековых колебаний уровня озера, и дал обоснование вероятных причин такой изменчивости. В 1982 году его многолетние исследования вкупе с работой научной экспедиции института озероведения Академии наук СССР легли в основу книги «Пульсирующее озеро Чаны».

Из нее видно, что особенностью Чанов являются многолетние пульсации водного режима, который каждые 30–40 лет проходит две фазы — многоводную и маловодную. В многоводные фазы озеро обводняется и получает сток в направлении Иртыша, а в маловодные усыхает, становится бессточным, вода в нем осолоняется. Как раз в настоящее время озеро Чаны бессточное и на протяжении последних столетий явно «усыхает», хотя периодически наблюдаются весьма значительные колебания уровня воды.

В последней четверти XVIII века (период наибольшего обводнения) площадь озер Чановской системы достигала 10–12 тыс. кв. км, в начале XIX века – 8 тыс. кв. км, в 1910–1950 гг. – 3,1 тыс. кв. км, а в наши дни колеблется от 2 до 2,5 тыс. кв. км.

Распад озер Чановской системы на отдельные водоемы произошел, по мнению ученых, в 40-е годы XIX века. И с тех пор озеро ограничено рамками современной котловины.

По утверждению ученых, озеро Чаны возникло порядка 10–13 тысяч лет назад. Первые известия о существовании в этих краях озера площадью порядка 12 тыс. кв. км появились в исторических документах XVI–XVII веков. Но более точные данные о водоеме были изложены лишь в конце XVIII века. Первое описание озера дал географ Паллас, совершивший поездку на Чаны в 1786 году. Более полное описание озера было дано в 1803 году землемером В. Филимоновым.

Миллионное население

Берега Чанов невысоки, сильно изрезаны и буквально покрыты зарослями камыша, тростника и осоки. Мало какое озеро в Евразии может сравниться с Чанами как по разнообразию видов пернатых – их более 250, так и по количеству здешних обитателей – это многие миллионы. С наступлением осени, когда подходит время готовиться к перелету на зимовку, над водной гладью Чан стоит невообразимый и непрекращающийся крик уток, гусей, журавлей, лебедей.

И даже трудно себе представить, что когда-то птиц в этих местах было в разы больше. Сегодня гораздо реже стали встречаться многие из них. Заметно меньше стало и рыбы. Хотя и сейчас воды Чанов населяет более 16 видов рыб. Самые многочисленные из них – серебряный карась, окунь, сазан, язь, судак, реже встречаются плотва, щука, лещ и совсем уж нечасто – золотой карась, пелядь, елец, линь, озерный гольян.

На берегу озера с 1971 года действует научно-исследовательская база Института систематики и экологии животных сибирского отделения Российской академии наук, на которой проводятся исследования различных компонентов экосистемы озера.

И все же изменчивость характера озера Чаны вряд ли вызывала бы у специалистов столь серьезные опасения, не будь в судьбе Сибирского моря столь ярко выраженного человеческого фактора.

Охранять и даже защищать уникальную озерную систему в наши дни совершенно необходимо. Да и происходящее в последние десятилетия «усыхание» озера ученые склонны объяснять не столько изменениями климата, сколько чрезмерной мелиорацией окружающих равнин. Растет количество туристических баз на берегу, все больше организовывается рыболовных туров, и природоохранные органы не в силах справиться со всем объемом работ, которые необходимо здесь проводить.

Охраной озера занимаются служба Госохотнадзора, районные комитеты охраны окружающей среды и природных ресурсов. В качестве природоохранных мер часть берегов объявлена заказником, установлены ограничения на охоту, на выпас скота и сенокошение, действует запрет на проведение осушительных мероприятий.

Пару лет назад были проведены работы по углублению и расчистке протоки к озеру Яркуль, что позволило предотвратить гибель рыбы зимой.

Ученые продолжают разработку проектов по защите водоема от дальнейшего сокращения площади. Несколько лет назад Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) выделил грант на гидрологические, гидрохимические и гидробиологические исследования.

Журнал «Русский век» №4 2014

Источник:  http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация