Волгоградская область – единственный регион в Южном федеральном округе, где работает Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ситуация на Юго-Востоке Украины внесла свои коррективы в намеченные планы – сотни беженцев приняла Волгоградская область с июня этого года. О реализации региональной Программы журналу «Русский век» рассказывает  начальник департамента труда Министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области Елена Викторовна Цапенко.

- Сколько переселенцев вы планировали принять в рамках Программы содействия переселению соотечественников?

- На период реализации Программы с 2014 по 2016 год - 6620 соотечественников (2850 участников программы и 3770 членов семей). Убеждена, что с учетом социально-экономической ситуации, сложившейся  в Украине, количество переселившихся соотечественников будет больше.

Объем финансовых средств областного бюджета, предусмотренных Программой на 2014 год, составляет 6,9 млн рублей. Но как региону, успешно реализовавшему Программу в истекшем году, нам уже выделено дополнительно из средств федерального бюджета 5,4 млн рублей.

-  А какое количество соотечественников регион принял в прошлые годы?

- В течение 2012-2013 годов в Волгоградскую область переселилось 1233 человека (720 участников Программы и 513 членов их семей).

Прибывшим соотечественникам был предоставлен комплекс мер по приему и обустройству: организована встреча, предложены варианты первоначального жилищного обустройства, выданы памятки с необходимой информацией, организована встреча с работодателями. Найм жилья осуществлялся за счет средств участников Программы. Но при этом соотечественникам производилась единовременная материальная помощь на жилищное обустройство.

В территориях вселения организована работа телефонной «горячей линии» для информирования соотечественников и граждан, чьи родственники желают переселиться в рамках Программы.

Реализация в регионе Программы переселения соотечественников началась с 2012 года. В 2012 году Программой Волгоградской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, предусматривалась одна территория вселения – Эльтон-Котельниково. В нее входили два муниципальных района области – Котельниковский и Палласовский.          Начиная с 2013 года вся Волгоградская область является территорией вселения.

В 2012-2013 годах в Министерство труда и социальной защиты Волгоградской области поступило на рассмотрение 1995 заявлений соотечественников, желающих переселиться в Волгоградскую область. Плановый показатель по количеству рассмотренных заявлений соотечественников в прошлом году  выполнен на 236%. В текущем году мы ждем 1800 соотечественников и членов их семей.

Наш регион, безусловно, является привлекательным для соотечественников. Здесь проживает более ста национальностей. Волгоградская область входит в число самых развитых экономических регионов страны.

Численность населения – 2,6 млн человек, причем городское население составляет  75%, сельское – 25%.

Волгоград - крупный образовательный центр Поволжья. Здесь находится 9 высших учебных заведений, 19 учреждений среднего профессионального образования и обучается около 60 тысяч студентов.

Волгоградская область располагает ведущими отраслями промышленности: нефтеперерабатывающая промышленность, черная и цветная металлургия, химическая, машиностроение и металлообработка, производство стройматериалов, топливная и др.

В регионе развито сельскохозяйственное производство, он является одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Российской Федерации.

На территории Волгоградской области реализовывается программа создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику области. Министерством труда и социальной защиты населения  активно используются формы прямого взаимодействия с предприятиями и организациями, реализующими инвестиционные проекты на территории Волгоградской области.

Кроме того, соотечественники из южных регионов выбирают Волгоградскую область в качестве территории вселения, поскольку климат  соответствует их привычкам и условиям проживания. А в ЮФО на сегодня действует лишь одна региональная Программа переселения соотечественников – в нашем регионе.

Влияние на выбор соотечественников оказывает и активная информационная работа, проводимая Министерством труда и социальной защиты населения Волгоградской области, а также меры материальной поддержки, которые предусмотрены Программой. Наряду с традиционными формами информационной работы в виде памяток, публикаций, телерадиоэфиров в прошлом году Минтрудсоцзащиты совместно с УФМС были организованы презентации Программы в вузах c участием студентов старших курсов - иностранных граждан, проведена работа на выставке  «Агропромышленный комплекс», прошло семь презентаций Программы в режиме видеоконференции с Украиной, Латвией, Таджикистаном, Молдовой.

Усилия Правительства Волгоградской области направлены на интенсификацию внешнеэкономической активности региона, увеличение количества зарубежных партнеров и углубление деловых контактов. Осуществляется кооперация с торговыми представительствами Российской Федерации и российскими корпорациями за рубежом. На сегодняшний день партнерские отношения связывают Волгоградскую область с более чем 100 странами мира и союзами государств.

- Одна из задач, стоящих перед Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, - это решение демографической проблемы. Насколько это актуально для вашей области?

- Реализация в регионе Госпрограммы переселения соотечественников позволяет корректировать демографическую ситуацию за счет притока квалифицированных специалистов, находящихся в трудоспособном возрасте. Демографическая ситуация в регионе характеризуется снижением численности населения, находящегося в трудоспособном возрасте. Так, по итогам 2013 года, доля жителей области, находящихся в трудоспособном возрасте, составила 59%, старше трудоспособного возраста - 25%.

77,7% участников Программы и членов их семей, переселившихся в Волгоградскую область, находится в трудоспособном возрасте, 17% - моложе 18 лет; 5,3% - старше трудоспособного возраста.

К слову, по возрастным характеристикам мы имеем лучший показатель в России по итогам прошлого года.

Таким образом, привлечение в экономику Волгоградской области квалифицированной рабочей силы из числа соотечественников, проживающих за рубежом, позволит увеличить численность занятых в экономике и следовательно успешно реализовать намеченные в среднесрочной перспективе инвестиционные проекты, а также компенсировать общую убыль населения региона.

- Что изменилось в региональной Программе с принятием новой редакции?

- Реализация Программы в новой редакции началась с 2013 года, в 2014 году изменился только ее статус: из долгосрочной областной целевой она стала государственной.

По сравнению с 2012 годом в Программу внесено два существенных изменения: во-первых, территорией вселения стала вся Волгоградская область  вместо двух муниципальных районов – Котельниковского и Палласовского и, во-вторых, соотечественникам предоставлена возможность самостоятельного трудоустройства.

Если в 2011-2012 годах реализация Программы осуществлялась под имеющиеся вакансии и частично под реализуемые инвестиционные проекты на территории вселения, то в соответствии с новой редакцией участник Программы и члены его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию имеют право: осуществлять трудовую деятельность в качестве наемного работника; получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование; заниматься инвестиционной и предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица и без создания новых рабочих мест, сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством; вести личное подсобное хозяйство; а также осуществлять иную не запрещенную законодательством Российской Федерации деятельность.

- Из каких государств, в основном, приезжают переселенцы, каков их средний возраст, социальный статус?

- За два года реализации Программы большинство наших соотечественников прибыло из Узбекистана – 23%, из Армении – 20%, из Казахстана – 18%, из Украины – 15%, из Молдовы – 9%, из Азербайджана – 8%, из - Таджикистана – 5%, из Киргизии – 1,8%. Средний возраст участника Программы - 36 лет. Мужчины от общего числа переселившихся  соотечественников составляют 56%, женщины - 44%.

Что касается образовательного уровня потенциальных участников Программы, то 43% из них имеют высшее профессиональное образование, 34% - среднее профессиональное, 23% - общее среднее.

-  Какие возможности для трудоустройства и получения образования предоставляются в области участникам Программы? Какова ситуация на рынке труда региона? Какие профессии наиболее востребованы?

- Для соотечественников Программой предусмотрено профессиональное обучение, дополнительное профессиональное образование и временное трудоустройство. Содействие в трудоустройстве оказывают центры занятости населения Волгоградской области.

В общеобластной базе вакансий содержится информация о 45,3 тыс. вакансий. Уровень регистрируемой безработицы составил чуть более 1%.

Наиболее востребованы в регионе профессии, связанные с образованием, здравоохранением и строительством.

Соотечественники могут воспользоваться услугами службы занятости населения, которые осуществляются за счет средств областного бюджета. А именно: пройти профессиональное обучение, получить дополнительное профессиональное образование и воспользоваться временным трудоустройством.

 Кроме того, предусмотрено оказание финансовой поддержки участникам Государственной программы и членам их семей в период прохождения профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации в размере 850 рублей в месяц.

Соотечественники, имеющие свидетельство участника Государственной программы, а также члены их семей, могут пройти бесплатное первичное медицинское освидетельствование, необходимое для получения разрешения на временное проживание.

- Каким образом решается, пожалуй, самый острый вопрос - с жильем?

- Программой не предусмотрено предоставление жилья, поэтому все расходы по жилищному обустройству соотечественники несут самостоятельно. Однако в качестве меры поддержки на период адаптации соотечественника, для компенсации расходов по съему временного жилья Программой предусмотрена выплата единовременного пособия на жилищное обустройство в размере 9160 рублей на каждого участника Программы.

На территории вселения содействие постоянному жилищному обустройству участника Государственной программы оказывает уполномоченный муниципальный орган, а также работодатели, трудоустроившие участника Государственной программы.

Участники Государственной программы и члены их семей могут приобрести жилье за собственные средства, по условиям ипотечного кредитования.

Кроме того, после получения гражданства соотечественник может стать участником  областных программ по улучшению жилищных условий (при соблюдении установленных критериев отбора для участия в них).

Варианты временного жилищного обустройства обговариваются с потенциальным переселенцем заблаговременно, с учетом информации о стоимости и условиях размещения в гостиницах, а также аренды жилья, имеющегося в конкретном муниципальном образовании.

Работодатели, заинтересованные в переселении соотечественников, имеющих определенные весьма востребованные специальности, зачастую готовы предоставить жилье. Речь идет, в первую очередь, об учителях, врачах.

- А как местное население встречает переселенцев?

- Толерантное отношение к соотечественникам формируется  администрациями муниципальных районов. В качестве примера приведу администрацию Котельниковского района, которая всячески старается познакомить соотечественников с историей, культурой и традициями народов, проживающих на территории района. Так, в День Святой Троицы для участников Программы была организована экскурсионная поездка в станицу Пугачевская на православный казачий праздник, а также экскурсия в Историко-краеведческий музей города Котельниково. Подобного рода мероприятия стали традиционными и в других муниципальных образованиях. Так что конфликтных ситуаций с местным населением у соотечественников не возникает.

- Что бы вы посоветовали людям, которые только собираются переселиться по Госпрограмме в Волгоградскую область?

- Прежде чем соотечественники примут осознанное решение о переселении, необходимо ознакомиться с условиями Программы Волгоградской области, рассмотреть все возможные варианты трудоустройства по специальности, решить проблемы с жильем. Очевидно, что соотечественники, избравшие Российскую Федерацию своим домом, должны владеть русским языком, знать историю и традиции.

Кроме того, посоветую обязательно заблаговременно сообщить администрации муниципального образования о своем прибытии. Это условие предусмотрено Государственной программой для организации встречи соотечественника и членов его семьи, решения вопросов временного жилищного размещения, трудоустройства, других бытовых проблем. К сожалению, встречаются факты прибытия соотечественников с малолетними детьми без предупреждения, без средств к существованию.

В планах Министерства труда и социальной защиты населения Волгоградской области - наладить более тесное сотрудничество с  национальными диаспорами, представители которых вошли в состав общественно-консультативного совета, созданного для решения проблем соотечественников. На наш взгляд, это позволит пройти период адаптации, период привыкания менее болезненно. А вообще, не надо бояться изменить свою жизнь, возвращайтесь домой, на свою Родину! В Волгоградской области живут доброжелательные, трудолюбивые люди, которые будут вам рады и обязательно помогут освоиться!      

Журнал "Русский век", №8, 2014 год

Источник: http://ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация