Когда жить дальше в обедневшем узбекском кишлаке стало уже невозможно, Владимир с Аленой решили, что прежде всего надо спасать детей - везти их на историческую родину. Старший брат Володи - Виктор, к тому времени перебрался в Каменский район Пензенской области. Вот и позвал брата в гостеприимный Сурский край.

Расколотое счастье

От кишлака Шахрухия до «хлебного» города Ташкента около ста верст с гаком. Поэтому местные жители долгие годы зарабатывали себе на жизнь, в том числе и на вкусные горячие лепешки, на хлопковых плантациях совхоза «Сегизбаев».

Сам кишлак представлял собой шесть отделений этого совхоза. В каждом из них проживало по 25–30 семей. Вот в одном из таких отделений жила и большая семья Владимира Беквиноль.

В 1990 году Володю призвали на срочную службу в армию. Служить Советскому Союзу парню из узбекского кишлака довелось в Грузии. В составе войск ПВО Закавказского военного округа сторожил Володя от врагов чистое небо Батуми. Но когда после службы вернулся в родной кишлак, стал Узбекистан независимым государством.

На первых порах особой независимости жители кишлака не почувствовали. Вот и Володя, как и другие жители, стал работать в местном совхозе. Окончил курсы, стал техником-осеменатором. Со временем освоил профессии мастера машинного доения, тракториста. Да и со строительными работами в доме большой родительской семьи был знаком не понаслышке.

И когда в сентябре 1995 года Володя женился на своей Алене, все были уверены, что в их-то доме счастье пропишется на многие годы.

Непьющий да работящий муж для счастья семьи сил не жалел. Желая заработать лишнюю копейку, крутился на производстве как белка. К тому времени, как совхоз оказался банкротом, у них с Аленой уже было трое сыновей. С потерей работы горячих лепешек становилось все меньше и меньше, а срок получения пособия по безработице – все дольше. Да и как прожить семье (уже из семи человек), когда совокупная помощь со стороны независимого государства в переводе на рубли составляет чуть больше тысячи?

Без надела земли и подсобное хозяйство особо не разовьешь. Но тем не менее двух коров-кормилиц семья Беквиноль содержала.

Как рассказала Алена Анатольевна, в зимний период на молоке от одной коровы можно было заработать в день до семи тысяч сом. Но эти деньги тут же таяли, как снежинки. Ведь буханка хлеба на тот момент стоила 700 сом.

А детям, кроме молока, еще и другой еды надо. Да и в школу ходить тоже хотелось. Но со школой –  проблема. Русскоязычного населения в кишлаке Шахрухия осталось совсем немного, вот русскую школу и закрыли.

Земля обетованная

Размышляя над тем, как жить дальше, Владимир с Аленой пришли к выводу, что прежде всего надо спасать детей – везти их на историческую родину. И когда решали, куда поехать, стали внимательнее изучать свою родословную.

Оказывается, мать Володи когда-то приехала восстанавливать разрушенный от землетрясения Ташкент из Одессы. А отец Алены откликнулся на призыв выручить братский Узбекистан кадрами механизаторов. До этого он таким же образом, как ценный кадр, выручал братскую Киргизию.

Конец сомнениям, куда же все-таки переехать, положил старший брат Володи – Виктор. К тому времени он со своей семьей перебрался на родину жены – в Каменский район Пензенской области. За десять лет семья Виктора на новом месте крепко встала на ноги. Вот и позвал он брата в гостеприимный Сурский край.

– Земли тут свободной много. Да и учиться работать в сельском хозяйстве вам не надо. К тому же к многодетным семьям в области особое отношение. Вот таким образом в мае прошлого года семья Владимира Рахимовича и Алены Анатольевны из Узбекистана переехала в нашу область.

Мир не без добрых людей

На первых порах переселенцы пожили у брата. За это время общими усилиями нашли для себя подходящий вариант. В Пензенском районе в селе Загоскино (под Кондолем) в личное подсобное хозяйства Самышкина требовалась семейная пара для работы в животноводстве. И вот уже второй год Володя работает здесь скотником, а Алена – дояркой. Владелец ЛПХ Виктор Николаевич Самышкин оказался человеком с большой душой и отзывчивым на чужую беду.

Под нужды переселенцев выделил четыре комнаты в частном домике. Теперь у семьи Беквиноль быт обустроен по высшему разряду. В квартире, где они проживают, – два туалета, ванная. Даже спутниковое телевидение имеется.

Более того, за коммунальные услуги  Виктор Николаевич денег с постояльцев не берет. Да еще на полное бесплатное довольствие всю семью поставил. И с оформлением российского гражданства посодействовал.

О своем благодетеле Володя и Алена рассказывают, сидя на крылечке приютившего их дома.  Своим сегодняшним положением они очень довольны. Но все равно тревога в их глазах светится. Ведь всю жизнь нахлебниками не проживешь. Хотя за свою работу они еще и зарплату получают, но большая семья требует больших расходов. Дети подрастают, а значит, их надо как-то определить в жизни. Старшему сыну Косте – восемнадцать лет. Он инвалид по слуху.

Максиму – шестнадцать, он только что окончил 9 классов. Желает пойти учиться на какую-нибудь рабочую специальность. Леониду –14 лет, учится в кадетском классе Кондольской школы. Артему – 10 лет, дочке Ульяне – семь. В нынешнем году пойдет в первый класс.

С надеждой на будущее

Для семьи Беквиноль 1 сентября – особый день. Прежде всего, отмечается день рождения хозяйки семейства – Алены Анатольевны. В этот же день Узбекистан отмечает свою независимость. Так что этот праздник для переселенцев и впрямь «со слезами на глазах». Ведь в Ташкентской области своего счастья им построить так и не удалось.

Теперь приходится начинать все с нуля. В прошлом году по долгосрочной целевой Программе содействия добровольным переселенцам в Пензенскую область семье Беквиноль была оказана единовременная материальная помощь на первоочередные нужды. Так что в своем нынешнем временном пристанище есть у них и своя бытовая утварь.

В конце июня этого года семья обратилась в администрацию села Кондоля с заявлением о признании их нуждающимися в жилье. Совокупный доход у семьи небольшой и есть надежда на то, что поддержку  со стороны районной и областной власти они получат.

Ведь если когда-то всем миром смогли восстановить из руин Ташкент, то неужели не сможем восстановить душевный покой людей, подвергшихся социальному потрясению?

Журнал «Русский век» №9 2014 год

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация