Псковская область участвует в Государственной программе с 2010 года. За это время накопился богатый опыт работы с соотечественниками. О том, что уже было сделано и какие задачи еще предстоит решить, журналу «Русский век» рассказала начальник отдела работы с соотечественниками, переселенцами и беженцами УФМС России по Псковской области Галина Ивановна Кошурникова.

Необходимость разработки и реализации Программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Псковской области была обусловлена достаточно сложной демографической ситуацией в регионе. На протяжении последних 10 лет в области наблюдается убыль численности постоянного населения, в том числе находящегося в трудоспособном возрасте. В настоящее время его доля составляет 56,8% от общего числа жителей области. В городе этот показатель немного выше, на селе - несколько ниже. Имеющихся трудовых ресурсов не хватает для устойчивого социально-экономического развития области.

Несмотря на наличие официально зарегистрированных безработных, область нуждается в самых разнообразных кадрах: от рабочих до высококвалифицированных специалистов и управленцев. Кроме того, нехватка рабочих рук ощущается и на новых предприятиях, создаваемых в результате реализации инвестиционных проектов на территории области.

Переселение соотечественников, проживающих за рубежом, позволяет компенсировать недостаток трудовых ресурсов и дает дополнительные возможности для социально-экономического развития области.

Псковская область включилась в реализацию Госпрограммы в декабре 2010 года. Региональная целевая программа «Село Псковщины» была разработана на три года для обеспечения сельскохозяйственных предприятий квалифицированными кадрами, в которых они тогда очень нуждались.

Во время реализации Программы выявился ряд проблем, требующих решения. Это небольшое количество вакансий; отказы работодателей при согласовании анкет в связи с отсутствием вакансии для того или иного кандидата, опыта работы, образования, требуемой квалификации; желание соотечественников прибыть в районы, не отнесенные к территориям вселения; стремление их работать на предприятиях, не относящихся к отрасли сельского хозяйства, а также заниматься трудоустройством самостоятельно.

С целью устранения этих недостатков была проделана огромная работа по совершенствованию региональной Программы. Был расширен перечень работодателей, желающих принять на работу соотечественников. В связи с этим существенно увеличилось количество вакансий для переселенцев. Значительно расширен перечень территорий вселения.

Причины, по которым наши соотечественники из-за рубежа становятся участниками Программы по переселению, самые разные. Русские приезжают на свою историческую родину, главным образом, потому, что не видят достойного будущего для своих детей в бывших республиках Советского Союза, где роль и значение русского языка с каждым годом падает, интересы граждан русской национальности притесняются. Переселяются в Псковскую область кровно связанные с Россией жители стран Балтии, не имеющие там гражданства. В Россию едут и представители других национальностей, в основном из-за трудностей в трудоустройстве в странах проживания.

А здесь, как уже говорилось, кадры очень нужны, особенно в сельских районах. Наши интересы совпадают – мы нужны друг другу.

В декабре 2012 года завершилась реализация прошлой редакции региональной Программы. В целом результаты ее были признаны положительными. Ранее, в сентябре 2012 года, был подписан указ Президента Российской Федерации, в соответствии с которым Программа стала бессрочной. В новой Программе предусмотрены и другие значительные изменения (возможность самозанятости, расширение круга членов семьи участника, введение нового порядка работы со свидетельствами и другие). В июле 2013 года была утверждена региональная Программа Псковской области, которая стала продолжением предыдущей Программы. Была проделана огромная работа по ее совершенствованию.

Программа соответствует стратегии социально-экономического развития Псковской области до 2020 года. Она призвана внести свой вклад в решение поставленных задач за счетпривлечения в область высококвалифицированных кадров. Наша основная задача состоит в создании для соотечественников более привлекательных условий переселения.

Новая редакция региональной Программы учитывает опыт предыдущих лет, снимает большинство наболевших вопросов. Ее эффективность покажет время, но в целом прогноз можно дать положительный. Так, в 2013-2015 годах мы планировали принять 1425 участников Программы и членов их семей. Однако только в 2013-2014 годах в Псковскую область переселилось 2070 человек. Всего за период действия Госпрограммы гражданство Российской Федерации приобрели более 1000 переселенцев.

УФМС России по Псковской области ведет активный прием заявлений от соотечественников на участие в Государственной программе. Заявления поступают из представительств и временных групп ФМС России, расположенных за рубежом, а также от соотечественников, постоянно или временно проживающих на территории Псковской области на законных основаниях по виду на жительство или разрешению на временное проживание, от иностранных граждан, получивших временное убежище в Российской Федерации.

Основное число соотечественников прибыли из Украины, Молдовы, Узбекистана, Армении.

В связи с событиями на Украине значительная часть граждан этой страны, приехавших в Псковскую область и получивших временное убежище на территории Российской Федерации, выразили интерес к участию в Государственной программе переселения соотечественников. Тем более что в связи с изменениями, внесенными в Госпрограмму, участие в ней вправе принимать иностранные граждане, получившие временное убежище в России. Беженцы из Украины составляют более 40% от числа всех переселенцев.

Не все прибывшие соотечественники остаются в Псковской области. За период реализации Программы 39 человек отказались от участия в ней и выбыли за пределы региона. Кто-то из них выехал в другой субъект Российской Федерации, кто-то вернулся к себе домой. Причины отказов разные, но в основном - по личным и семейным обстоятельствам. Кого-то не устраивает зарплата, кого-то жилье, кто-то рассчитывал на совершенно другое. И очень часто нам приходится разъяснять людям, что эта Программа рассчитана на оказание содействия тем людям, кто решился на подобный шаг добровольно.

Наше содействие заключается в оказании помощи в трудоустройстве и в целом ряде компенсационных выплат: единовременное пособие на обустройство, компенсация расходов на переезд к будущему месту проживания, компенсация расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус. Участники Государственной программы и члены их семей имеют право на получение разрешения на временное проживание без учета квоты, утвержденной Правительством РФ; вида на жительство и приобретение гражданства в упрощенном порядке; на осуществление в Российской Федерации трудовой деятельности без получения разрешения на работу.

Отмечу, что в новой региональной Программе предусмотрено включение в территорию вселения всех муниципальных образований Псковской области, в том числе городов Псков и Великие Луки. Это значительно увеличило приток соотечественников в наш регион.

Условиями региональной Программы предусмотрено гарантированное трудоустройство соотечественников или самозанятость. При гарантированном трудоустройстве кандидатура участника Госпрограммы согласовывается на конкретное рабочее место, которое сохраняется за соотечественником на протяжении трех месяцев. При самостоятельном поиске работы переселенцу оказывается содействие в трудоустройстве после прибытия в область через центры занятости населения.

Сведения о вакансиях для соотечественников ежемесячно публикуются на сайте ФМС России.

Вопрос с жильем для участников Программы и членов их семей на территории области решается на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Служебное жилье предоставляется организациями области для наиболее востребованных специалистов (агрономы, механизаторы, животноводы). По-прежнему в области не хватает медицинских работников, в том числе врачей и медицинских сестер. В большинстве случаев медикам также предоставляется служебное жилье.

Многим переселенцам необходима помощь в первичном жилищном обустройстве. Съемное жилье, размещение в гостиницах требуют значительных денежных средств. Решением этого вопроса станет создание центра временного размещения прибывающих соотечественников. Открытие такого центра предполагается в городе Невеле в 2015 году. На базе медицинского училища будет построено общежитие квартирного типа.

Средняя заработная плата в Псковской области в 2014 году составила 24 тыс. рублей. У врачей и учителей — от 24 тыс. до 31 тыс. рублей, в сфере строительства, обрабатывающих производств – 19 тыс. рублей, в сельском хозяйстве – 13 тыс. рублей.

Псковская область не отнесена к территориям приоритетного заселения. А этим определен размер подъемных за счет средств федерального бюджета. У нас он таков:

20 тыс. рублей - участнику Государственной программы;

10 тыс. рублей - члену его семьи.

В заключение хотелось бы порекомендовать соотечественникам, решившимся на переезд в Псковскую область по Государственной программе, заранее продумать все нюансы переселения, вопросы первичного проживания, жилищного обустройства, трудоустройства, если таковые не согласованы. Чтобы реализация этого важного вопроса прошла без сучка, без задоринки, как можно более легко и спокойно. Решиться на переезд непросто. Уезжая с насиженных мест, человек лишается работы, жилья. И в большей степени от него самого зависит, какой будет его жизнь на новом месте, каким будет его новый дом.

Мы со своей стороны поможем устроиться на новом месте, решить насущные проблемы. Сделаем все, чтобы переселенцы чувствовали себя нужными и востребованными.

Журнал «Русский век», №3 2015 год

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация