Перед нами - подпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Камчатский край соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014­2017 годы», которая является частью государственной программы Камчатского края «Содействие занятости населения Камчатского края в 2014-2018 годах», о которой мы говорили в первой части статьи.

С документом необходимо ознакомиться внимательно, ведь переселение в столь отдаленный край - предприятие не только непростое, но и достаточно затратное. Именно поэтому обо всех подводных камнях, ожидающих переселенца, надо знать, по возможности, заранее. Согласно данным авторов программы, участники предыдущей ее версии, 2009 - 2012 годов, практически поголовно остались в регионе - уехали всего 5 человек, то есть 0,5% от общего числа приехавших. Думается, это связано как с тем, что переселенцы сделали осознанный выбор, так и с тем, что сотрудники уполномоченных органов выполнили свою работу по информационному обеспечению и прочим мероприятиям по приему соотечественников с должной степенью ответственности.

Отметим, что по данным правительства Камчатского края, за первое полугодие 2015 года в регион уже приехали 308 соотечественников (в конце прошлого года их было 377). Большая часть - граждане Украины (223 человека), некоторым из них на территории России предоставлено временное убежище. На Камчатку едут также из Киргизии, Армении, Молдавии, других стран ближнего зарубежья. Переселенцы заняли вакантные места преподавателей, воспитателей, водителей, электромонтеров, рабочие места по строительным профессиям - всего было трудоустроено 145 человек. Всего же до конца действия программы в регионе собираются принять 1146 соотечественников из-за рубежа, с членами семей - 1450 человек.

Уполномоченный орган по реализации переселенческой программы - Агентство по занятости населения и миграционной политике Камчатского края, которое организует работу по приему, размещению, обустройству участников программы и членов их семей, содействует адаптации и интеграции переселенцев.

Адрес агентства: г.Петропавловск-Камчатский, ул.Ленинградская, 72, кабинет № 4. Телефон: (4152) 41-28-45. Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Управление Федеральной миграционной службы по Камчатскому краю находится по адресу: 683024 г. Петропавловск-Камчатский, пр-т 50 лет Октября, 23/2. Телефоны: приемной (4152) 26-55-01; доверия (4152) 23-10-83. Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

Контроль за реализацией подпрограммы осуществляют губернатор Камчатского края и Агентство по занятости населения.

Подпрограмма направлена на социально-экономическое и демографическое развитие Камчатского края, но особо в ней выделены такие направления, как содействие обеспечению потребности экономики Камчатского края в квалифицированных кадрах и дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства. Кроме того, программа предусматривает привлечение талантливой молодежи для получения образования непосредственно в регионе, и отдельной графой выделяет переселение соотечественников, имеющих высшее и среднее профессиональное медицинское образование. Заселение и развитие приграничной территории края, а также развитие сельского хозяйства силами переселенцев - также один из важных целевых показателей программы (Те, кто хочет заняться работой на селе, организовать крестьянское (фермерское) хозяйство, смогут получить в собственность или на условиях аренды землю площадью от одного до пятидесяти гектаров).

Чтобы предупредить возможные трудности, которые могут возникнуть у переселенцев, предусмотрены специальные меры. Особое внимание уделяется трудоустройству и жилищному обустройству участников программы. Уполномоченный орган дает гарантии трудоустройства на согласованное рабочее место или же подбора вариантов подходящей работы из банка вакансий. Кроме того, АЗН предупреждает, что согласование анкеты переселенца осуществляется на основании гарантийного письма от работодателя.

Уполномоченный орган оказывает содействие в обеспечении участников подпрограммы жильем по месту постоянного проживания, а также в предоставлении земельных участков для строительства индивидуального жилья и ведения хозяйства всем желающим из числа переселившихся соотечественников.

«Для обеспечения доступности современного жилья жителям Камчатского края создано открытое акционерное общество «Камчатское агентство по ипотечному жилищному кредитованию» со стопроцентной долей участия правительства Камчатского края в уставном капитале, услугами которого могут воспользоваться участники подпрограммы, желающие улучшить жилищные условия, - говорится в документе. - При участии граждан в ипотечном жилищном кредитовании возможно предоставление целевых выплат для уплаты части стоимости строящегося или приобретаемого жилья и возмещения части процентной ставки по кредитам, полученным для строительства или приобретения жилья. Желающим участвовать в ипотечном жилищном кредитовании либо получении земельного участка будет оказываться юридическая и иная помощь».

Переселенцам, прибывающим для работы в отдаленные районы Камчатского края, оказывается содействие во временном жилищном обустройстве. С этой целью в регионе создан центр временного размещения переселенцев и членов их семей. С расселением могут помочь работодатели, имеющие собственное служебное жилье (общежитие, квартира и т.д.). Соотечественники, прибывшие для работы в районы, расположенные в Корякском округе, обеспечиваются жильем.

В собственность земля бесплатно предоставляется многодетным семьям и молодым специалистам, нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Части переселенцев создатели программы обещают компенсацию расходов на аренду жилья - в течение первого месяца пребывания и не более 550 рублей в сутки на семью. Перечислены и другие меры социальной поддержки.

Соотечественники могут быть направлены на профессиональное обучение или получение дополнительного профессионального образования.

Остановимся на критериях отбора участников программы. В частности, они должны уже в анкете точно указать выбранную территорию вселения и ту вакансию, на которую претендуют. Вакансия выбирается из перечня рабочих мест для участников Госпрограммы.

Соотечественники, претендующие на рабочие места врачей, в анкете должны указать полное наименование высшего учебного заведения и дату его окончания, сведения о прохождении интернатуры ­ период и место прохождения, наличие сертификатов по специальности, опыт и стаж работы.

Критериями отбора рабочих мест для переселенцев являются наличие жилья и предлагаемый работодателями уровень заработной платы (не ниже установленной в крае величины прожиточного минимума).

Для переселенцев открыт не весь Камчатский край, а только 12 т.н. «проектов переселения» - один городской округ и 11 муниципальных районов. Это Петропавловско­Камчатский городской округ; Елизовский, Карагинский, Тигильский, Олюторский, Пенжинский, Усть­Болынерецкий, Мильковский, Быстринский, Усть­Камчатский, Соболевский и Алеутский муниципальные районы. С краткой характеристикой и географическим положением районов можно ознакомиться на сайте УФМС в разделе «Территории вселения Камчатского края»; там же приводится число переселенцев, которых могут принять в той или иной местности. В программе указано также, в каких районах возможно самостоятельное трудоустройство (Петропавловск-Камчатский, Елизовский муниципальный район), а где ждут только квалифицированных специалистов и только на гарантированное рабочее место.

Большую часть переселенцев охотно примут на селе, где люди в основном заняты рыболовством, охотой, сельским хозяйством, кое-где - оленеводством. Но, разумеется, соотечественников приглашают заниматься и более интеллектуальным трудом. В этих небольших поселках, надо сказать, народ не жалуется на бедность, хотя условия жизни здесь суровые.

Есть в регионе сфера деятельности, развитая еще недостаточно - это малый и средний бизнес. Об этом говорит официальная статистика, об этом пишут местные СМИ. Так, в Петропавловске-Камчатском действует всего одно предприятие по производству трикотажа. Предприниматели отмечают, что развитию их дела мешает нехватка кадров, а также отсутствие площадей - трудно найти место для производства, для торговли. И если правительство края, стимулируя местного производителя, уже добилось успехов в увеличении объема сельскохозяйственной продукции, то дальнейшему развитию индивидуального предпринимательства должны помочь «налоговые каникулы» - все ИП освобождаются от налогов сроком на два года после регистрации фирмы, вне зависимости от того, какую область предпринимательства выберет новый бизнесмен. Это положение действует в регионе с мая 2015 года.

Правительство края совместно с федеральными структурами развивает инвестиционные проекты - первым из них стал «Горно-металлургический комбинат по добыче и переработке руды Озерновского золоторудного месторождения» компании «Сигма», который должен производить до 10 тонн золота в год. Проект должен привлечь 13,2 миллиарда рублей. В число региональных инвестиционных проектов вошли «Строительство ГМК «Аметистовый», «Строительство горно-обогатительного комбината на месторождении золота «Бараньевское» с общим объемом инвестиций 36,7 миллиардов рублей. Радует, что к крупнейшим проектам отнесено и «Развитие свиноводства в Камчатском крае» (вложения должны составить 2,3 миллиарда рублей).

В целом в Камчатском крае, по данным правительства региона, отмечается рост уровня жизни населения. Средние денежные доходы на душу населения увеличились за пять лет в 1,6 раза - с 24 051 рублей в 2009 году до 37 525 рублей в 2014 году. Жителей с доходами ниже прожиточного минимума в 2009 году было 21,2 %, в 2014 году - 17 % от общей численности населения.

Данные о социально-экономическом положении края опубликованы на сайте регионального правительства. Здесь с гордостью рассказывают о том, что увеличивается строительство жилья - в прошлом году было построено 178 жилых домов общей площадью 87 696 квадратных метров, населением за счет собственных и заемных средств построено 150 домов общей площадью 26 131 квадратный метр, что в 1,6 раза больше уровня 2013 года.

Можно узнать и о других достижениях - в селе Эссо построили новую современную школу на 400 учеников, и при школе действует свой пресс-центр, военно-патриотическое объединение «Гвардеец», факультатив по изучению эвенского языка, изучается автодело, туризм и природная среда, работает детский танцевальный коллектив «Либерти», доступны занятия мини-футболом, самбо-дзюдо, волейболом, баскетболом, проводятся лыжные гонки-биатлон. Благодаря новым помещениям, в 2014-2015 учебном году дополнительно будут открыты детские творческие объединения: живопись и графика, скульптура и керамика, детский духовой оркестр, спортивная стрельба. В Петропавловске-Камчатском воздвигнут Дворец бракосочетаний площадью 1200 квадратных метров, регион успешно газифицируется, растут темпы производства - то есть проблемы решаются, и происходит это достаточно быстро.

Наши люди не привыкли жаловаться на трудности, ныть и клянчить. Они видят проблемы и стремятся их решать, и в этом помогает тот менталитет, который сложился у жителей Камчатки за всю ее историю. Москвичи в выходные идут гулять в парк имени Горького или в Сокольники, петербуржцы едут в Пушкин или в Павловск, - а жители Петропавловска-Камчатского поднимаются с детишками... на вулкан. Для них три «домашних» вулкана - это неотъемлемая часть пейзажа; от города до вулканов всего-то 20 километров, и по выходным многие горожане устремляются именно сюда. На один из «домашних» вулканов, Авачинскую сопку, можно взойти без специальной подготовки, ежегодно это делают тысячи туристов. Два вулкана - действующие, однако горожане спокойно относятся к их соседству.

Прекрасная природа, чистый воздух, многочисленные реки - все это отчасти компенсирует камчатцам отдельные неудобства быта. Надо сказать, что природе и ее достопримечательностям посвящено много местных краеведческих сайтов, сделанных с большой любовью и увлечением. Кстати, то село Эссо, где построили новую школу, называют «камчатской Швейцарией», оно стоит на термальных источниках. Туристы охотно приезжают сюда, их привлекают как источники, так и развитая туристическая инфраструктура. Еще одно популярное место с термальными водами - Паратунка, камчатская здравница. Развитию туризма в крае уделяется много внимания - и недаром, ведь Камчатка - одно из самых красивых и уникальных мест на планете. Туристические фирмы предлагают множество маршрутов на источники и вулканы, вертолётные экскурсии в Долину гейзеров и кальдеру вулкана Узон, а также морские прогулки, сплавы по рекам и рыбалку. Ежегодно Камчатку посещает несколько десятков тысяч туристов - полноценному развитию туризма мешают высокая стоимость авиаперелетов и цен на гостиницы.

Однако не стоит думать, что жители края довольствуются лишь работой и природой. Петропавловск-Камчатский - это крупный научный и образовательный центр, здесь есть свой университет, действуют филиалы крупных вузов, многочисленные колледжи и техникумы. Научные учреждения ДВО РАН специализируются, в частности, на океанологии, вулканологии, сейсмологии. Здесь есть театры, музеи (причем научные - тоже), оркестр, капелла, различные выставочные залы.

Действуют здесь также православные храмы и монастыри. Нельзя не упомянуть о том, что одним из самых выдающихся деятелей, отдавших духовному устроению и просвещению населения Камчатки много лет жизни, был митрополит Нестор (Анисимов), православный миссионер, впервые приехавший в эти края в 1907 году, простым иеромонахом в возрасте 22-х лет. Его книга «Моя Камчатка. Записки православного миссионера» - это произведение, проникнутое духом подлинной христианской любви к народу, и, в то же время, увлекательнейшее чтение. Лечить, учить, просвещать - в этом видел будущий митрополит свое служение; его он и исполнил. Но какие только приключения не выпадали на долю будущего иерарха Церкви в краю, который в те времена был совершенно далеким от цивилизации, какие испытания не выпадали на его долю! В предисловии к «Моей Камчатке» автор пишет: «Я исколесил, можно сказать, почти всю матушку Русь. Я побывал на трех материках: в Европе, Азии и Африке. Десятки государств, сотни городов, тысячи населенных пунктов и миллионы людей различных рас и национальностей прошли перед моим взором. И куда бы судьба ни забрасывала меня, я всегда и везде помнил не только о своем пастырском сане, но и о высоком назначении русского человека, всеми своими поступками и помыслами стремящегося оправдать присущее нашей великой нации чувство сердечного, участливого отношения к людям».

Как не поклониться памяти тех людей, которые создавали нынешнюю Россию и ее неотъемлемую часть - Камчатский край? Как не задуматься о том, что же дадим России и каждому ее уголку мы, современные люди?

Учить, лечить, просвещать, строить, беречь… Во все века стоит перед нами одна и та же задача. И мы ее выполняем, чему прекрасный пример - далекая, но удивительная и такая манящая к себе Камчатка.

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация