В этом году на Дальний Восток в рамках государственной программы трудовой мобильности приедут около двух тысяч специалистов. Об этом на панельной дискуссии «Кадры для новой экономики» в рамках Гайдаровского форума сообщил замминистра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. Новые рабочие места будут созданы за счет старта проектов резидентов территорий опережающего развития (ТОР) Свободного порта Владивосток (СПВ) и других реализуемых в округе инвестиционных проектов.

Несмотря на естественный прирост населения, число жителей из-за миграции сокращается, что накладывает свой отпечаток на рынок труда, - сообщил на форуме Сергей Качаев. - В ближайшие пять лет рынок труда в ДФО кардинально изменится - необходимо к этому готовиться. В 2015 году мы закончили формировать инфраструктуру для привлечения кадров на Дальний Восток: в программе трудовой мобильности участвуют пять дальневосточных регионов, идет модернизация служб занятости, создано

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Агентство не только обеспечит инвесторов полной информацией о рынке труда и зарплате, действующих социальных льготах и гарантиях в субъектах, но и возьмет на себя поиск и привлечение персонала нужной квалификации из «трудоизбыточных регионов», используя при этом меры господдержки для переезда работников. Перед ним поставлена задача - активно взаимодействовать с высшими и средними учебными заведениями, чтобы сформировать образовательные программы с учетом потребностей инвесторов. Сотрудниками агентства в помощь инвесторам подготовлен атлас востребованных профессий.

- Мы проанализировали 25 отраслей и подготовили электронный справочник самых востребованных в ближайшие годы специалистов на Дальнем Востоке. Нам удалось идентифицировать 590 профессий, по которым мы должны подготовить работников с учетом растущей экономики, - заявил генеральный директор АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» Валентин Тимаков.

Спрос и предложение

В Приморье разработан прогноз баланса трудовых ресурсов на 2016 год и плановый шестилетний период, с учетом реализуемых или планируемых инвестиционных проектов. В рабочую группу по изучению кадровых потребностей предприятий региона, созданную по поручению губернатора Приморского края, вошли специалисты департаментов экономики, образования, труда и социального развития, представители всех вузов.

Исследование станет основой для принятия дальнейших управленческих решений в сфере занятости населения и миграционной политики, программ подготовки специалистов в сфере высшего и среднего профессионального образования.

Эксперты определили, какие сегменты экономики более других будут нуждаться в квалифицированных кадрах. Наиболее востребованными в ближайшие годы также будут кадры для судостроения, судоремонта, сельского хозяйства, машиностроения, транспортного комплекса, сферы обслуживания, нефтехимической промышленности, энергетики, строительства, информационных технологий и связи.

Вместе с тем Приморье объективно ждет некоторое снижение численности населения трудоспособного возраста. Смягчить негативные тенденции на рынке помогут работающие пенсионеры: их удельный вес в общей численности трудовых ресурсов в 2022 году возрастет до 10,6% (в 2014 году - 8%). Неработающих приморцев станет меньше: в 2022 году количество незанятых в экономике граждан составит около 23% от общей численности трудовых ресурсов (в 2014 году этот показатель был без малого 26%).

- Четко понимая дефицит работников той или иной специальности, мы готовы привлекать их из других регионов. Это необходимо для реализации инвестиционных проектов и для стабильности на региональном рынке труда, - заявила «Приморской газете» директор департамента труда и социального развития Лилия Лаврентьева.

В 2016 году потребность Приморья в трудовых ресурсах, по оценке специалистов, составит дополнительно 14 тысяч человек. Решать этот вопрос планируют за счет переобучения существующих кадров и привлечения трудовых ресурсов из других регионов, в том числе по программе переселения соотечественников.

Как сообщили «Приморской газете» в департаменте труда и социального развития, подготовленный Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке атлас востребованных профессий пока публично не был представлен, а подготовка кадров идет в соответствии со списком из 50 наиболее востребованных на рынке труда профессий, требующих среднего профессионального образования (приказ Минтруда России №831 от 2.11.15 г.).

Учитывая, что первый этап реализации многочисленных проектов в ТОР и СПВ - это строительство объектов, подготовка соответствующих кадров неслучайно занимает первые позиции в перечне востребованных профессий.

- Восполнять дефицит кадров мы планируем, поднимая престиж рабочих профессий, - отметила замдиректора департамента образования и науки Екатерина Черновицкая. - Еще один приоритет - развитие дуальной системы подготовки кадров, элементы которой уже реализуются на базе нескольких предприятий. Здесь принципиально важно сочетать на равных теорию и практику. Подготовку кадров под «конкретное рабочее место» совместно финансируют коммерческие предприятия и власти.

Когда верфь для строительства крупнотоннажных судов в Большом Камне выйдет на проектную мощность, здесь будет трудиться около 10 тысяч человек. Для подготовки кадров среднего звена задействован местный судостроительный колледж. Средства на его переоснащение выделили Дальневосточный центр судостроения и судоремонта и краевая администрация в рамках госпрограммы «Развитие образования Приморского края на 2013-2017 годы». Будущих корабелов обучают на современном оборудовании, на котором им придется работать, а практика проходит на «Звезде». К подготовке кадров с высшим образованием привлечено несколько российских вузов.

Схожий проект совместно с колледжем машиностроения и транспорта реализует «Дальприбор».

Что касается подготовки кадров специально для территорий опережающего развития, пока в департамент образования и науки Приморского края поступило обращение только от главы Михайловского района, где формируется агропромышленный ТОР «Михайловский». К 2020 году здесь будет создано 2700 рабочих мест.

- Совместно мы определили перечень необходимых профессий и организовали подготовку кадров на базе профессиональных образовательных учреждений Уссурийска. Они способны полностью закрыть потребности в рабочих и служащих, - сообщили в департаменте.

Резерв в соотечественниках

Еще один источник пополнения трудовых ресурсов - переселенцы. В 2015 году из-за рубежа по программе содействия переселению соотечественников в Приморье прибыло почти 4200 человек, из них около 2300 - участники программы (план - 1257 человек), остальные - члены их семей. На адаптацию граждан, в частности на жилищное обустройство, из краевого и федерального бюджетов израсходовано более 9,8 млн руб.

В минувшем году список территорий вселения увеличился с 19 до 26 муниципальных образований. В него вошли Дальнереченск и Лесозаводск, Кировский, Надеждинский, Михайловский, Хасанский и Ханкайский районы, но наибольшее число соотечественников переехали в Артем, Находку и Уссурийск, что объясняется более благоприятной ситуацией на рынке труда.

Большинство граждан приезжает с Украины, из Таджикистана, Армении, Узбекистана и Молдовы. 80% прибывших уже трудоустроены или занялись бизнесом. Наибольшее число переселенцев нашли себя в сфере оптовой и розничной торговли, строительстве, сфере обслуживания. Люди работают на предприятиях транспорта, в обрабатывающем секторе экономики, в медицине и образовании, в организациях, оказывающих коммунальные услуги населению, и т.д.

- Переселение соотечественников - один из основных элементов активной миграционной политики, обусловленной потребностью региона в притоке людей, готовых применить себя в развитии экономики края. В этом году Приморье готовится принять еще около 1300 участников программы и членов их семей, - сообщил вице-губернатор Павел Серебряков.

«Приморская газета»

Источник: http://www.ruvek.ru/

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация