Красноярский край - второй по площади субъект Российской Федерации, который занимает 13,86% территории страны. Край с большими перспективами экономического роста, особыми климатическими условиями и многонациональным населением. Край, привлекательный для тех, кто живет за рубежом и собирается переехать в Россию.

О реализации Государственной программы содействия переселения соотечественников из-за рубежа журналу «Русский век» рассказал Виктор Васильевич Новиков, руководитель Агентства труда и занятости населения Красноярского края.

- Виктор Васильевич, кто в Красноярском крае ответственен за реализацию Программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа?

- Ответственным за реализацию Программы является Агентство труда и занятости населения Красноярского края, координатор Программы - Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю. Кроме того, в каждом городском округе и муниципальном районе края определены уполномоченные органы и образованы территориальные межведомственные комиссии по реализации Программы.

Наше агентство, как уполномоченный орган исполнительной власти Красноярского края, подготавливает и размещает информацию о существующих вакантных рабочих местах для трудоустройства участников Государственной программы переселения и членов их семей, об условиях предоставления жилья и социальных гарантий в территориях вселения. Данные мы также направляем в представительства Министерства внутренних дел Российской Федерации за рубежом, консульские отделы посольств и консульские учреждения Российской Федерации за рубежом. Кроме того, агентство рассматривает заявления соотечественников, поступившие от Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю, принимает решение о переселении соотечественника в край с учетом вариантов трудоустройства, первоначального жилищного обустройства.

- Сколько переселенцев планируется принять в регионе по итогам 2017 года?

- По плану регион примет 540 участников Государственной программы и 319 членов их семей. Всего 859 человек.

- Нередко слышатся тревожные вопросы о том, что реализация Государственной программы содействия переселению соотечественников может закончиться. Стоит ли волноваться на этот счет нашим соотечественникам, которые еще только думают о переезде в Россию?

- Красноярский край является одной из пилотных территорий по реализации Государственной программы. Программу у нас приняли уже в третий раз. Ранее действовали и успешно реализованы Программы на 2007-2009 годы, на 2010-2012 годы. А с 2012-го указом Президента России Программа переселения соотечественников получила статус бессрочной. Так что волноваться о том, что кто-то не успеет ею воспользоваться, оснований нет.

- Что является приоритетом для соотечественников при выборе Красноярского края?

- Благодаря богатому ресурсному потенциалу Красноярский край - один из наиболее индустриально развитых регионов России. В связи с активным ростом краевой экономики (строительством новых объектов, реализацией инвестиционных проектов в промышленности и сельском хозяйстве) у нас большая кадровая потребность. С начала года в краевую службу занятости населения около 13 тысяч работодателей предоставили сведения о 193 тысячах вакансий. В сравнении с прошлым годом количество предложений работы выросло на 15%. Соотечественники ориентируются на это, выбирают для переселения наиболее перспективные территории, где есть привлекательные условия для карьерного роста. Следует также отметить, что Красноярский край входит в двадцатку регионов страны по среднему уровню заработной платы и занимает первое место по уровню заработной платы в Северном Федеральном округе.

- Не ущемляются ли интересы коренных жителей, поскольку рабочие места занимают переселенцы? Не бывает ли конфликтов на этой почве?

- Учитывая, что спрос экономики края на кадры в значительной степени не удовлетворен, привлечение соотечественников на постоянное место жительства является не только демографической составляющей, но и возможностью удовлетворить кадровую потребность края.

Хочу особо подчеркнуть, что вакансии предприятий региона в первую очередь предоставляются жителям края. Для соотечественников мы формируем специализированный банк вакансий. Работодатели ежемесячно заявляют в него от 900 до 1,4 тысячи предложений. Включенные в него рабочие места длительно не заполняются местными трудовыми ресурсами.

Ну и кроме того, переселенцы наравне с коренными жителями края получают услуги учреждений социальной сферы, службы занятости, участвуют в действующих в крае социальных программах.

Мы говорим о соотечественниках - людях, которые своими корнями связаны с нашей Родиной. Они с большой симпатией относятся к местным жителям, их культурным традициям. Переселенцы работают врачами, учителями, агрономами, трудятся на фермах. К нам переехали три научных работника: кандидат биологических наук, кандидат технических наук, младший научный сотрудник. Они работают в Сибирском федеральном университете и на золотодобывающем предприятии в Северо-Енисейском районе.

- Бывает ли так, что человек переезжает в надежде на определенное место работы, а вакансии уже нет? Есть ли у соотечественников какие-то гарантии при трудоустройстве?

- В нашей практике такого не было. Но отмечу, что в соответствии со статьей 11-й Трудового кодекса Российской Федерации оформление на работу участника Программы и членов его семьи происходит на тех же условиях, что и прием на работу российского гражданина. Для подбора вариантов занятости соотечественники могут обратиться в центры занятости населения. Также они могут самостоятельно ознакомиться с ежедневно обновляемыми вакансиями в Красноярском крае на портале «Работа в России» (trudvsem.ru) или на интерактивном портале агентства (trud.krskstate.ru).

- Какие профессии востребованы сегодня на территориях вселения?

- Наиболее востребованы инженеры в разных отраслях, врачи, средний медицинский персонал, учителя, воспитатели. Нужны мастера в производственную сферу и строительство, а также социальные работники, техники, начальники участков, цехов, смен. Я назвал далеко не все специальности.

Если говорить про рабочих, то высока потребность в водителях грузовых автомобилей. Также требуются слесари-ремонтники, сантехники, слесари по ремонту оборудования, автомобилей, машинисты бульдозеров, кранов, буровых установок, сварщики, плотники, бетонщики. В общем, практически все строительные специальности.

Как я уже говорил, для соотечественников мы формируем отдельный банк вакансий.

- По-прежнему самым злободневным вопросом остается жилищный. Не секрет, что многим соотечественникам не хватает денежных средств, вырученных от продажи своего жилья, на приобретение нового в России. Каким-то образом оказывается содействие в данном вопросе?

- Жилищное обустройство участники Программы решают по-разному - кто-то путем найма, кто-то приобретает жилье за счет собственных средств. Если участники Программы врачи или учителя и у работодателя имеется свободный жилой фонд, то им предоставляется муниципальное жилье.

После получения гражданства Российской Федерации участники Программы и члены их семей имеют право на участие в жилищных и социальных программах, действующих в Красноярском крае, наравне с коренными жителями пользуются дополнительными видами гарантий.

- Предусмотрены ли какие-то дополнительные финансовые меры для поддержки переехавших соотечественников?

- С целью повышения миграционной привлекательности территорий вселения предусмотрены дополнительные преференции для участников Программы. Соотечественникам, прибывшим со свидетельством участника Государственной программы из-за рубежа, предоставляется единовременная денежная выплата на обустройство (в размере двукратной величины прожиточного минимума - немногим более 23 тыс. рублей); компенсация расходов на перевод документов с иностранного языка на русский (не более 2000 рублей).

Журнал «Русский век», №12, 2017 г.

Источник: http://www.ruvek.ru

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация