В РОССИИ ПОЗВОЛЯТ ЮРЛИЦАМ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПРИВЛЕКАТЬ МИГРАНТОВ ПО ПАТЕНТАМ
-
Правительственная комиссия по миграционной политике России рассмотрела и обсудила законопроекты, подготовленные Федеральной миграционной службой, по внесению в миграционное законодательство поправок, позволяющих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать трудящихся-мигрантов на основании патентов. В настоящее время: работать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при наличии патента категорически нельзя. Для этого нужно разрешение на работу. Работодатели, нарушающие правила и нанимающие "патентированного" мигранта, штрафуются на сумму от 250 до 800 тысяч за одного нелегального иностранного работника.Проектами законов предполагается, что оформить патент можно будет только иностранным гражданам, въезжающим на территорию России в безвизовом порядке, в том числе для граждан Кыргызстана. Оформляется этот документ на срок от одного до трех месяцев, действие его может продлеваться максимум на год. Оформление патента будет осуществляться без учета квот.
Патент – документ, позволяющий иностранному гражданину работать у физических лиц, введен в июле 2010 года. Это оказалось самой простой формой для трудоустройства, благодаря действию патента из тени удалось вывести более миллиона мигрантов (водителей, помощников по хозяйству: садовников, нянь, строителей на частных объектах и т.д.).
Также предполагается, что патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, его стоимость будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда.
Получить патент сможет иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы цель визита – «работа», при обращении в территориальный орган ФМС России в 30-ти дневный срок с момента въезда в страну. Если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, помимо административных санкций, планируется запретить ему привлекать иностранную рабочую силу в течение 2-х лет.
Законодательные инициативы по совершенствованию механизма осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на основании патентов разработаны в рамках нового подхода, заложенного в Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года, в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.
Напомним, что сейчас у иностранцев есть три способа легализации в России: попасть в квоту, если будущий работодатель - юридическое лицо, получить разрешение на работу как высококвалифицированный специалист или оформить патент в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, по одной из 37 специальностей (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").
Приобретение патента стоимостью 1 тыс. рублей дает мигранту право один месяц работать на физическое лицо Патент можно продлить максимум до года, далее мигранту следует получать новый документ.
Патентная система при трудоустройстве у физических лиц, показала эффективные результаты – благодаря действию патента, по словам авторов проектов, из тени удалось вывести более 1 млн. мигрантов. А российские регионы на патентах для мигрантов за полтора года заработали около 4,5 миллиарда рублей.
По оценкам ФМС, в России сейчас нелегально трудятся три-пять миллионов гастарбайтеров. И для их вывода из тени, по сути, и были придуманы патенты.
В соответствии с механизмом получения патента, мигрант приходит в миграционную службу с паспортом и миграционной картой и пишет заявление. Если человек не является правонарушителем, не числится ни в каких террористических организациях, в течение 10 дней он патент получит. Затем мигрант вносит авансовый платеж - одну тысячу рублей. После этого каждый месяц, день в день, он должен будет платить за патент по тысяче рублей (для этого приходить в миграционную службу ему больше не понадобится). И за это у него появляется право трудиться у частников и не бояться, что его остановит милиция, что его отправят на родину или оштрафуют.
Если платеж за патент будет просрочен хотя бы на один день, пребывание и работа на территории России становится для мигранта незаконной. Ему дается 15 дней на то, чтобы решить свои проблемы. И если по истечении этого срока патент не оплачен, ему придется выехать из России. После этого он может въехать и получить новый патент. Если же документ оплачен, а мигранту понадобилось на неделю-другую съездить на родину, то по возращении его патент остается в силе, и человек может продолжать работать по нему.
Дмитрий Вяземский
Источник : http://russkg.ru/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 26.03.14 /
- Категория: Трудовая миграция
-
1226




