Правительственная комиссия по миграционной политике России рассмотрела и обсудила законопроекты, подготовленные Федеральной миграционной службой, по внесению  в миграционное законодательство поправок, позволяющих юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям привлекать трудящихся-мигрантов на основании патентов. В настоящее время: работать у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при наличии патента категорически нельзя. Для этого нужно разрешение на работу. Работодатели, нарушающие правила и нанимающие "патентированного" мигранта, штрафуются на сумму от 250 до 800 тысяч за одного нелегального иностранного работника.

Проектами законов предполагается, что оформить патент можно будет только иностранным гражданам, въезжающим на территорию России в безвизовом порядке, в том числе для граждан Кыргызстана. Оформляется этот документ на срок от одного до трех месяцев, действие его может продлеваться максимум на год. Оформление патента будет осуществляться без учета квот.

Патент – документ, позволяющий иностранному гражданину работать  у физических лиц, введен в июле 2010 года.  Это оказалось самой простой формой для трудоустройства, благодаря действию патента из тени удалось вывести более миллиона мигрантов (водителей, помощников по хозяйству: садовников, нянь, строителей на частных объектах и т.д.).

Также предполагается, что патент будет действовать только в том регионе, где приобретен, его стоимость будет определять сам субъект Федерации в зависимости от ситуации на региональном рынке труда.

Получить патент сможет иностранный гражданин, указавший при пересечении государственной границы цель визита – «работа», при обращении в территориальный орган ФМС России в 30-ти дневный срок с момента въезда в страну.  Если работодатель будет привлекать к труду иностранных граждан незаконно, помимо административных санкций, планируется запретить  ему привлекать иностранную рабочую силу в течение 2-х лет.

Законодательные инициативы по совершенствованию механизма осуществления иностранными гражданами трудовой деятельности на основании патентов разработаны в рамках нового подхода, заложенного в  Концепции государственной миграционной политики на период до 2025 года, в целях реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Напомним, что сейчас у иностранцев есть три способа легализации в  России: попасть в квоту, если будущий работодатель - юридическое лицо, получить разрешение на работу как высококвалифицированный специалист или оформить патент в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на выполнение работ (оказание услуг) для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, по одной из 37 специальностей  (п. 1 ст. 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации").

Приобретение патента стоимостью 1 тыс. рублей дает мигранту право один месяц работать на физическое лицо Патент можно продлить максимум до года, далее мигранту следует получать новый документ.

Патентная система при трудоустройстве у физических лиц, показала эффективные результаты – благодаря действию патента, по словам авторов проектов, из тени удалось вывести более 1 млн. мигрантов. А российские регионы на патентах для мигрантов за полтора года заработали около 4,5 миллиарда рублей.

По оценкам ФМС, в России сейчас нелегально трудятся три-пять миллионов гастарбайтеров. И для их вывода из тени, по сути, и были придуманы патенты.

В соответствии с механизмом получения патента, мигрант приходит в миграционную службу с паспортом и миграционной картой и пишет заявление. Если человек не является правонарушителем, не числится ни в каких террористических организациях, в течение 10 дней он патент получит.  Затем мигрант вносит авансовый платеж - одну тысячу рублей. После этого каждый месяц, день в день, он должен будет платить за патент по тысяче рублей (для этого приходить в миграционную службу ему больше не понадобится). И за это у него появляется право трудиться у частников и не бояться, что его остановит милиция, что его отправят на родину или оштрафуют.

Если платеж за патент будет просрочен хотя бы на один день, пребывание и работа на территории России становится для мигранта незаконной. Ему дается 15 дней на то, чтобы решить свои проблемы. И если по истечении этого срока патент не оплачен, ему придется выехать из России. После этого он может въехать и получить новый патент. Если же документ оплачен, а мигранту понадобилось на неделю-другую съездить на родину, то по возращении его патент остается в силе, и человек может продолжать работать по нему.

Дмитрий Вяземский

Источник :  http://russkg.ru/ 

Пресс-служба Россия в Кыргызстане

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация