РОССИЙСКАЯ ГРАНИЦА

Росси́йская грани́ца — линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы государственной территории (суши, вод, недр и воздушного пространства) России, пространственный предел действия государственного суверенитета Российской Федерации.

Охрана государственной границы производится Пограничной службой ФСБ России в пределах приграничной территории, а также Вооружёнными Силами Российской Федерации (войсками ПВО и ВМФ) - в воздушном пространстве и подводной среде. Обустройством пограничных пунктов ведает Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации.

Россия признаёт наличие границ с 16-ю государствами: Норвегией, Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Беларусью, Украиной, Грузией, Азербайджаном, Казахстаном, КНР, Монголией, КНДР, Японией и США, а также частично признанными Республикой Абхазией и Южной Осетией.  Протяжённость российской границы составляет 62 269 км

Основная территория Российской Федерации граничит по суше с 14 государствами-членами ООН и двумя частично признанными государствами (Республика Абхазия и Южная Осетия). С Польшей и Литвой граничит только полуэксклав Калининградская область. Небольшой анклав Саньково-Медвежье, входящий в состав Брянской области, со всех сторон окружён границей с Беларусью. На границе с Эстонией существует анклав Дубки.

Российский гражданин может свободно, имея лишь внутренний паспорт, пересекать границу с Республикой Абхазия, Беларусью, Казахстаном, Украиной и Южной Осетией.

Все участки границы, кроме границы с Беларусью, разрешается пересекать только на установленных пунктах пропуска с соблюдением всех предусмотренных законом процедур. Единственное исключение — граница с Беларусью. Её можно пересекать в любом месте, пограничного контроля на ней нет. С 2011 года на Российско-Белорусской границе отменены любые формы контроля.

Далеко не все сухопутные границы являются охраняемыми.

По морю Россия граничит с двенадцатью государствами. С США и Японией Россия имеет только морскую границу. С Японией это узкие проливы: Лаперуза, Кунаширский, Измены и Советский, отделяющие Сахалин и Курильские острова от японского острова Хоккайдо. А с США — это Берингов пролив, граница, проходящая по которому, отделяет остров Ратманова от острова Крузенштерна. Длина границы с Японией примерно 194,3 километра, с США — 49 километров. Также по морю пролегает участок границы с Норвегией (Баренцево море), Финляндией и Эстонией (Финский залив), Литвой и Польшей (Балтийское море), Украиной (Азовское и Черное моря), Абхазией — Черное море, Азербайджаном и Казахстаном (Каспийское море), и КНДР (Японское море).

Общая протяженность границ Российской Федерации составляет 60 932 км.

Из них 22 125 км составляют сухопутные границы (в том числе 7616 км по рекам и озерам).

Протяженность морских границ России составляет 38 807 км. Из них:

в Балтийском море — 126,1 км;

в Черном море — 389,5 км;

в Каспийском море — 580 км;

в Тихом океане и его морях — 16 997,9 км;

 

в Северном Ледовитом океане и его морях — 19 724,1 км.

КАРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Опрос

Хорошо ли вы знаете кыргызский язык?

Авторизация