Условия приема на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами иностранных граждан

Пунктом 1 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определено, что контракт о прохождении военной службы вправе заключать иностранные граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 1 статьи 33 настоящего Федерального закона иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным военно-учетным специальностям.

Под условиями приема понимаются правила, установленные для проведения процедуры отбора кандидата для прохождения военной службы по контракту и его приема в воинских частях.

Отбор кандидатов из числа иностранных граждан для поступления на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами осуществляется пунктами отбора на военную службу по контракту совместно с военными комиссариатами.

Определение соответствия иностранных граждан, отбираемых на военную службу по контракту пунктами отбора на военную службу по контракту совместно с военными комиссариатами, требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на совместные комиссии пунктов отбора на военную службу по контракту и военных комиссариатов по отбору кандидатов, поступающих на военную службу по контракту.

Основанием для учета иностранных граждан, в качестве кандидатов для приема на военную службу по контракту, являются их заявления в пункты отбора на военную службу по контракту и документы, подтверждающие законность пребывания на территории Российской Федерации (вид на жительство, либо разрешение на временное проживание, либо виза и (или) миграционная карта, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором Российской Федерации документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в Российской Федерации).

Начальник пункта отбора рассматривает принятое заявление в течение месяца, направляет кандидата (по согласованию с военным комиссаром) для прохождения медицинского освидетельствования и дает указания:

- о проведении с кандидатом мероприятий по профессиональному психологическому отбору;

- о проверке соответствия уровня образования, квалификации и физической подготовки кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту;

- о рассмотрении кандидатуры совместной комиссией пункта отбора

- и военного комиссариата по отбору кандидатов.

Иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации.

 

Заявление иностранного гражданина, изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, может быть возвращено начальником пункта отбора по основаниям, предусмотренным пунктом 5 статьи 5 (без учета подпункта «а») Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237:

- при несоответствии на день заключения контракта его возраста требованиям Федерального закона, а также если это лицо не вправе в соответствии с Федеральным законом заключать контракт;

- при вынесении в отношении его обвинительного приговора и назначении наказания, ведении в отношении его дознания, предварительного следствия или передаче уголовного дела в суд;

- при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления;

- если это лицо отбывало наказание в виде лишения свободы;

- если это лицо подвергнуто административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ (до окончания срока, в течение которого это лицо считается подвергнутым административному наказанию).

Справочно: В соответствии с пунктом 2 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы вправе

заключать иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет.

 

В заявлении указываются:

- фамилия, имя и отчество, число, месяц и год рождения;

- место жительства;

- срок, на который предполагается заключение контракта.

Справочно: В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» контракт о прохождении военной службы заключается с иностранным гражданином на пять лет.

Вместе с заявлением иностранный гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и представляет:

- заполненную по установленной форме и подписанную анкету поступающего на военную службу по контракту;

- автобиографию, написанную от руки в произвольной форме;

- заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки (при наличии);

- заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих уровень образования;

- заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке и о рождении детей (при наличии);

- дополнительные документы.

Справочно:

К дополнительным документам относятся:

- фотография размером 9х12 см (анфас);

- копия свидетельства о рождении;

- служебная характеристика с последнего места работы (учебы, службы);

- документ подтверждающий владение русским языком;

- копию документа, подтверждающего регистрацию по месту пребывания.

Документы, выданные на территории иностранного государства и представленные иностранным гражданином, должны иметь нотариально удостоверенный перевод.

 

Документами, подтверждающими владение иностранным гражданином русским языком, являются:

- сертификат о владении русским языком;

- документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданный образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991?года;

- документ об образовании и (или) о квалификации, выданный лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991?года.

 

Начальник пункта отбора рассматривает принятое заявление в течение месяца, направляет кандидата (по согласованию с военным комиссаром) для прохождения медицинского освидетельствования (наименование мероприятия должно иметь формат ссылки, при нажатии на которую происходит переход в соответствующий раздел на данной странице) и дает указания:

- о проведении с кандидатом мероприятий по профессиональному психологическому отбору;

- о проверке соответствия уровня образования, квалификации и физической подготовки (наименование мероприятия должно иметь формат ссылки, при нажатии на которую происходит переход в соответствующий раздел на данной странице) кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту;

- о рассмотрении кандидатуры совместной комиссией пункта отбора и военного комиссариата по отбору кандидатов.

С целью проверки анкетных данных и получения достоверных сведений о привлечении кандидата к уголовной или административной ответственности, назначении наказания, не связанного с лишением свободы (условное осуждение, исправительные работы, лишение права занимать определенные должности, возложение обязанности возместить причиненный ущерб и другие наказания, в том числе связанные со злоупотреблением спиртными напитками, употреблением и распространением наркотиков) на каждого кандидата направляется запрос в территориальные органы внутренних дел по месту их регистрации.

После получения положительных ответов на запросы из органов внутренних дел, заверенных печатью, специалист по отбору кандидатов на военную службу по контракту оформляет личное дело кандидата.

Медицинское освидетельствование кандидата проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565.

При отказе иностранного гражданина от обследования военно-врачебная комиссия выносит заключение: «Не годен к поступлению на военную службу по контракту».

По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности кандидата к военной службе по следующим категориям:

А - годен к военной службе;

Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

В - ограниченно годен к военной службе;

Г - временно негоден к военной службе;

Д - негоден к военной службе.

В соответствии с пунктом 2 статьи 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу по контракту может быть принят иностранный гражданин, признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

В отношении граждан, изъявивших желание проходить военную службу по контракту, выносится заключение о годности их к военной службе на воинских должностях по конкретным ВУС, а при необходимости, к прохождению военной службы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и местностях с неблагоприятными климатическими условиями.

С кандидатами, признанными по состоянию здоровья годными к военной службе или годными к военной службе с незначительными ограничениями, профессиональная подготовленность которых соответствует квалификационным требованиям по избираемым ими воинским должностям (ВУС), проводятся мероприятия по профессиональному психологическому отбору.

Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся специалистами по профессиональному психологическому отбору в соответствии с Руководством по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах, утвержденным приказом Министра обороны Российской Федерации от 26 января 2000 г. № 50.

При проведении профессионального психологического отбора оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность и другие профессионально важные для военной службы качества обследуемых граждан.

Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводится с использованием методов социально-психологического изучения, психологического и психофизиологического обследования.

Справочно: В соответствии со статьей 8 Руководства по профессиональному психологическому отбору в Вооруженных Силах Российской Федерации социально-психологическое изучение предусматривает оценку условий воспитания и развития личности, ее военно-профессиональной направленности, организаторских способностей, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности.

Психологическое и психофизиологическое обследование позволяет оценивать познавательные психические процессы (ощущение, восприятие, память, мышление), внимание, психологические особенности личности (способности, характер, темперамент), свойства нервной системы (силу, подвижность, лабильность, уравновешенность, динамичность), психомоторики и нервно - психическую устойчивость.

Социально-психологическое изучение проводится с использованием следующих основных методов: изучение документов, наблюдение, опрос (беседа, анкетирование).

Основным методом психологического и психофизиологического обследования является профессионально-психологическое испытание (тестирование), в том числе с использованием технических средств профотбора.

Профессиональная пригодность гражданина определяется относительно конкретной воинской должности, на замещение которой планируется данный гражданин.

По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности кандидата к военной службе по контракту на конкретных воинских должностях:

а) рекомендуется в первую очередь - первая категория;

б) рекомендуется - вторая категория;

в) рекомендуется условно - третья категория;

г) не рекомендуется - четвертая категория.

В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» на военную службу по контракту не может быть принят гражданин, отнесенный по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории профессиональной пригодности.

Проверка соответствия уровня образования кандидата установленным требованиям осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и приказом Министра обороны Российской Федерации  от 3 октября 2016 г. № 633 «Об установлении требований по уровню образования к гражданину (иностранному гражданину), поступающему на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами».

Справочно: Под образованием понимается единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенции определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

Статьей 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что образование подразделяется на общее образование, профессиональное образование, дополнительное образование и профессиональное обучение, обеспечивающие возможность реализации права на образование в течение всей жизни (непрерывное образование). При этом общее образование и профессиональное образование реализуются по уровням образования.

 

Уровни общего образования:

1) дошкольное образование;

2) начальное общее образование;

3) основное общее образование;

4) среднее общее образование.

 

Уровни профессионального образования:

1) среднее профессиональное образование;

2) высшее образование - бакалавриат;

3) высшее образование - специалитет, магистратура;

4) высшее образование - подготовка кадров высшей квалификации.

В приказе Министра обороны Российской Федерации от 3 октября 2016 г. № 633 «Об установлении требований по уровню образования к гражданину (иностранному гражданину), поступающему на военную службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации на воинские должности, подлежащие замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, прапорщиками и мичманами» содержится информация об уровне образования, необходимом при назначении на соответствующие  воинские должности.

В соответствии со статьями 9 и 260 Наставления по физической подготовке в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 апреля 2009 г. № 200, физическая подготовленность граждан, поступающих на военную службу по контракту, оценивается по результатам и условиям выполнения трех упражнений, которые выполняются, как правило, в спортивной форме одежды в течение одного дня согласно приложению № 20 к указанному Наставлению.

Граждане вправе выбрать для выполнения по одному из упражнений на каждое физическое качество (выносливость, сила и быстрота).

В случае невыполнения минимального норматива в одном из упражнений требования к поступающим на военную службу по контракту считаются невыполненными.

Требования
к физической подготовленности граждан, поступающих
на военную службу по контракту

 

Физические упражнения

Минимальные требования
для категорий военнослужащих
(мужчины до 30 лет)

Сила

Сгибание и разгибание рук в упоре лежа

35 раз

Толчок 2 гирь, весом 24 кг

11/15 раз

Подтягивание на перекладине

10 раз

Быстрота

Бег на 60 м

9,8 с

Бег на 100 м

15,0 с

Челночный бег на 10 х 10 м

28,5 с

Выносливость

Бег на 3 км

14,00 мин

Бег на 1 км

4,20 мин

Плавание 500 м/300 м

13,00 мин

Лыжная гонка на 5 км

28,00 мин

В соответствии с пунктом 5 статьи 34 Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» основаниями для отказа кандидату, поступающему на военную службу по контракту, в заключении с ним контракта являются:

- отсутствие вакантных воинских должностей согласно профилю подготовки кандидата или полученной им военно-учетной специальности;

- решение аттестационной комиссии воинской части, утвержденное командиром (начальником) воинской части, о заключении контракта о прохождении военной службы с другим кандидатом по итогам конкурсного отбора;

- решение совместной комиссии пункта отбора на военную службу по контракту и военного комиссариата о несоответствии кандидата, поступающего на военную службу по контракту, требованиям, установленным настоящим Федеральным законом.

После принятия комиссией по отбору кандидатов для поступления на военную службу по контракту решения о соответствии кандидата из числа иностранных граждан требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, пункт отбора оформляет личное дело и направляет в воинскую часть, для комплектования которой отбирался кандидат.

По прибытии в воинскую часть кандидаты, при необходимости, по решению командира, могут быть направлены для прохождения медицинского освидетельствования, проведения с ними мероприятий по профессиональному психологическому отбору, проверки уровня их образования, квалификации и физической подготовки и рассмотрения их кандидатур аттестационной комиссией воинской части в целях решения вопроса о заключении с ними контракта.

Источник: https://contract.mil.ru/career/soldiering/conditions/foreigners.htm

PS: «Пойдешь в армию – получишь гражданство»

В России перед началом объявления частичной мобилизации с целью привлечения в ряды Вооруженных сил РФ трудовых мигрантов были упрощены условия получения российского гражданства.

Посольство Кыргызстана в РФ одновременно с этим напомнило находящимся на территории России гражданам КР об уголовной ответственности за участие в боевых действиях на территории иностранных государств.

Согласно статье 256 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, за участие граждан КР в боевых действиях на территории иностранных государств предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до десяти лет с конфискацией имущества.

В связи с принятыми в России указами и законами, Посольство Кыргызстана в России 21 сентября распространило обращение к кыргызстанцам, находящимся на территории РФ.

В частности, диппредставительство напомнило об уголовной ответственности за участие граждан Кыргызстана в боевых действиях на территории иностранных государств. Согласно Уголовному кодексу КР, за вышеуказанные действия кыргызстанцам грозит наказание в виде лишения свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

При этом посольство призвало граждан КР «незамедлительно» обращаться к ним «в случае получения призыва на участие в каких-либо военных действиях».

 

Работает на Cobalt

Видео

Форум

Авторизация