Киргиз, офицер русской армии, Георгиевский кавалер
-
В Киргизии тема Первой мировой войны в дни 100-летия её начала прозвучала довольно глухо. Многим людям даже невдомек, что киргизы в ней участвовали. Иные СМИ и блогеры куда охотнее тиражируют информацию, часто недостоверную, лишь о восстании 1916 года, последовавшем после указа Николая II о привлечении мужчин призывного возраста к тыловым работам. А ответные действия властей квалифицируют как «геноцид».
Между тем Первая мировая война вскрыла удивительный феномен единства и сплоченности многонациональной Российской империи, проявившийся, в первую очередь, в боевой деятельности на фронтах национальных воинских формирований, в ратных буднях отдельных солдат и офицеров, которые представляли разные народы России, и в патриотическом подъеме российских подданных в тылу.
Вот и далекое от фронта население Семиречья, в том числе киргизы, добровольно жертвовало на нужды защиты державы продовольствие, юрты, лошадей, денежные средства. Киргизы, пусть и небольшим числом, также воевали в рядах императорской армии.
Это надо знать, об этом надо говорить, чтобы осознать степень гражданской ответственности каждого перед Отечеством, оказавшемся в беде.
В 1889 году, то есть 125 лет назад, в ауле Алай-Гульчинской волости Ошского уезда Ферганской области родился мальчик, которого нарекли Сулейманом. Спустя годы ему будет суждено стать героем Первой мировой войны, чья храбрость будет по достоинству отмечена Российской империей и поистине удивит Британскую.
В десять лет, приехав с отцом на ташкентский базар, Сулейман потерялся. Подобрал его купец-башкир Юнус Кусуков (на киргизском – Кучуков), промышлявший лошадьми. Бездетный, он усыновил шустрого мальчишку, дав ему свою фамилию, а когда для юноши пришло время зрелости, способствовал поступлению его в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус.
В 1909 году после окончания корпуса Сулеймана Кучукова произвели в подпоручики. Молодого офицера манила романтика воинской службы. В Первую мировую войну его командирские качества и офицерское тщеславие проявились в полную меру.
На фронте Сулейман командовал конной разведкой дивизии. Боевая российская награда – орден Святого Георгия IV класса – была получена им в звании поручика 25 апреля 1915 года.
В другом случае Кучукову была поставлена задача снять тело убитого в бою генерала Гуревича, выставленное противником на проволочном заграждении напротив позиций русских войск. К тому моменту десятки смельчаков сложили головы в попытке выполнить приказ, сделать это удалось лишь штабс-капитану Кучукову. Пораженный подвигом русского офицера английский посол от имени короля Георга V прикрепил к мундиру героя высший британский воинский орден «Крест Виктории».
«Крест Виктории»
После 1917 года судьба С. Кучукова ничем не отличалась от судеб тысяч русских офицеров, оказавшихся на переломе эпох. Он прошел через полосу метаний и разочарований. Прибыв с Южного фронта в составе казачьих войск атамана А. Дутова, герой Первой мировой принял участие в антисоветском мятеже и захвате Оренбурга, а после его разгрома принял решение отправиться в родные края.
С 1918 года он воюет в составе крестьянской армии К. Монстрова против Советской власти, но в 1920-м переходит вместе с подчиненным ему полком на ее сторону. Под командованием Кучукова Кара-киргизский полк, впоследствии дивизион, отличился в наступлении на басмачей, закрепившихся на Памиро-Алае, принимал активное участие в разоружении банд курбаши Ахунджана в Андижане и ликвидации режима бухарского эмира. За взятие Бухары Кучуков был отмечен именными золотыми часами. В бою с бандами «ляшкарбаши» Курширмата у кишлака Кара-Сакал он был тяжело ранен.
Высоко оценивая героизм бойцов кучуковского отряда, Михаил Фрунзе издал приказ по Туркестанскому фронту, в котором отмечалось: «Обстановка потребовала направления в Алайскую долину особого отряда для разгрома сосредоточившихся там басмаческих шаек… Особой лихостью и энергией отличился Кара-киргизский дивизион, показавший себя отлично сплоченной, дисциплинированной и вполне надежной частью. Считаю для себя приятным долгом отметить столь беззаветно доблестную службу конного отряда и объявляю всему командному составу и товарищам красноармейцам самую сердечную благодарность…»
На Ферганском фронте ходил рассказ, что после Алайского похода, в котором отличился Кара-киргизский дивизион, Фрунзе прикрепил к груди Кучукова собственный орден Красного Знамени.
После полученного в бою ранения Кучукова комиссовали, он вернулся в Ош на «дипломатическую» работу – уговаривал курбаши сложить оружие, а позже заведовал Джалал-Абадскими конюшнями, готовя конные резервы для воинских частей, активно способствуя окончательному разгрому басмачества в Южной Киргизии.
Красный командир С.Ю. Кучуков
«Папа, был умный, талантливый, – делилась воспоминаниями о Сулеймане Кучукове его дочь заслуженная артистка Узбекистана Рафаат Кучликова. – Он был очень грамотный – знал несколько иностранных языков. Отец прекрасно играл на рояле, на национальных инструментах. Все эти инструменты долгое время хранились у нас дома».
Таким он был, Сулейман Кучуков: парень из киргизского аула, с честью носивший погоны русского офицера, человек, служивший своему Отечеству и готовый в лихую годину заслонить его собой.
Леонид СУМАРОКОВ
Источник: http://www.ritmeurasia.org/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 24.08.14 /
- Категория: Наша победа — в нашем единстве!
- 1148