Вернутся ли соотечественники в Россию, если их безопасность в Европе обнулится?
-
По данным проекта «Такие дела», 64% россиян, уехавших за рубеж в период с 2009 по 2017 год, главной причиной отъезда назвали чувство безопасности и стабильность, которые они там испытывают. А что теперь?
Сегодня быть русским или русскоязычным за границей не просто некомфортно, а опасно. Русскоговорящие по всему миру, особенно в Европе и Северной Америке, подвергаются не просто психологическому буллингу. Им угрожают физической расправой, на их организации давят политики и общественные деятели и требуют определиться – на чьей они стороне, требуют подписать какие-то петиции, обращения, заявления. Их обвиняют в трусости, в сидении на двух стульях. Особенно в тех странах, где русская диаспора довольно многочисленная, как, например, в Германии.
Как сообщила в пятницу, 11 марта, газета Berliner Zeitung, с начала конфликта на Украине полиция германской столицы зарегистрировала около 80 инцидентов, связанных с нападением на русскоязычных граждан ФРГ. А по данным RT, за всё время конфликта на территории ФРГ зарегистрировано 318 обращений в полицию по поводу нападений на выходцев из России. И это только официальные обращения, а сколько таких случаев на самом деле, никто не знает.
Есть факты просто разбойных нападений. Так, в городке Хитфельд в Нижней Саксонии в ночь на 1 марта были разбиты окна во всех 29 рейсовых автобусах российского транспортного оператора. Учитывая, что городок небольшой – всего 47 тыс. жителей, общественных маршрутов там мало. А значит, можно сказать, что вандалы совершили диверсию против самих же жителей. Дошло до того, что Анналена Бербок, министр иностранных дел ФРГ, вынуждена была выступить с осуждением русофобии в Германии и призвать граждан к порядку.
Её примеру последовали другие политики Европы и министры Прибалтийских стран. Министр юстиции Эстонии Марис Лаури даже поехала в русскоязычную Нарву встречаться с местным населением и обещать, что им ничего не угрожает и что полиция их будет защищать от агрессивных украинских беженцев.
Конечно, не везде русофобия проявляется настолько безудержно. Интернет-сайт «Русские в Бельгии» провёл опрос среди своих пользователей и задал вопрос: «Боишься говорить по-русски на улице?» 4% выбрали ответ – «Да, и детям запрещаю». 24% – «Стараюсь говорить, понизив голос». 72% проголосовали за ответ «Вы о чём?» То есть большинство всё-таки не сталкивались с нападками в свою сторону только за то, что они русские. Слабое утешение, но всё же.
Вообще, уровень агрессии против всего русского в разных странах и разных сферах сильно отличается. Об этом можно судить, например, по новостям культуры. В то время, как Мюнхенский филармонический оркестр и Баварская государственная опера расторгают контракты с русским дирижёром Валерием Гергиевым, а Карддифский филармонический оркестр Великобритании убирает увертюру Чайковского «1812 год» из репертуара, в пражских театрах с успехом идет пьеса Николая Гоголя «Ревизор». В Париже 21 – 29 марта пройдёт кинофестиваль «Когда русские в пути», на котором покажут 20 фильмов наших лучших режиссёров. А в Клайпеде литературный клуб «Среда» объявляет очередной «Литературный конкурс – 2022», посвящённый 770-летию города.
Чтобы в трудную минуту помогать друг другу, поддерживать, давать советы, вдохновлять на преодоление сложностей, русские по всему миру объединяются в группы, сообщества, организации, альянсы. Но всё чаще на форумах, в письмах и личных сообщениях в соцсетях наши соотечественники выражают готовность вернуться в Россию.
Ещё в сентябре 2021 года благотворительный проект «Такие дела» и группа независимых экспертов опросили порядка 900 участников сообществ русских эмигрантов в различных социальных сетях. Целью опроса было выяснить, почему люди уехали за рубеж и при каких условиях могли бы вернуться обратно в Россию.
4% опрошенных заявили, что точно хотят вернуться, 26% – не исключают такой возможности в будущем. Основной причиной возвращения люди называют недостаток общения и невозможность «стать своими» в новых условиях и новой культуре. Кроме того, многие родители боятся, что их дети забудут русский язык и потеряют связь с исторической родиной, чего им очень бы не хотелось. Учитывая, что эти данные получены задолго до конфликта на Украине, можно предположить, что сейчас доля тех, кто думает вернуться в Россию, выросла в разы.
По оценкам авторов книги «Migration from the Newly Independent States: 25 years after the collapse of the USSR», из России в страны Европы, Латинской и Северной Америки, Японию, Корею ежегодно уезжает в среднем от 60 до 80 тысяч россиян. Всего, по данным ООН, за рубежом проживает 11 млн. наших соотечественников. Это третья по численности диаспора после Мексики и Индии. Соавтор книги, директор Института демографии НИУ ВШЭ Михаил Денисенко, подчёркивает, что эта статистика не отражает реальное число тех, кто уехал из страны за последние 30 лет. Она не учитывает тех, кто, считая себя русскими, остался за границей РСФСР на территории бывших союзных республик после распада Советского Союза. На тот момент, по словам президента Владимира Путина, одномоментно вынужденными эмигрантами стали 25 млн русских людей. По некоторым данным, сегодня число всех наших соотечественников, проживающих за рубежом, примерно 30 млн. человек.
И вот сейчас, когда в мире так нападают на русских, когда та самая безопасность, за которой наши люди поехали за рубеж, в одночасье обнулилась и неизвестно когда вернётся обратно, поедут ли русские на историческую родину и кто им поможет в этом?
В 2007 году в России была принята Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Слово «соотечественники» – не просто вольное обозначение россиян, живущих за границей, это юридический термин, закреплённый Федеральным законом РФ № 99 от 24.05.1999 г.
Справка: Соотечественники – люди и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией, лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства.
Госпрограмма направлена прежде всего на тех, кто остался за границей России после распада СССР в декабре 1991 года. С тех пор те, кто чувствует и считает себя причастным к русской цивилизации, пытается вернуться в Россию, получить российское гражданство. Быть может, с учётом сегодняшней кризисной ситуации, стоит расширить возможности программы и больше внимание уделить соотечественникам, живущим в Европе и Северной Америке, где они чаще всего подвергаются дискриминации.
По материалам «Русский мир»
Источник: http://www.rusinkg.ru/
Пресс-служба «Россия в Кыргызстане»
- Создано: 19.03.22 /
- 570