Евразийский экономический союз прошел точку невозврата
-
В Москве подвели итоги первого года работы ЕЭАС. Произошло это в рамках Евразийского экономического конгресса, который был организован Евразийским коммуникационным центром. В конгрессе приняли участие представители деловых кругов, органов государственной власти и средств массовой информации стран ЕАЭС.
Касаясь детальной оценки деятельности ЕАЭС, член Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая отметила в своем выступлении, что в течение последних лет была проделана огромная работа по кодификации документов и подготовке Договора о Евразийском экономическом союзе.
– Созданы необходимые предпосылки для формирования единого рынка товаров и рабочей силы. Поначалу мы не рассчитывали на расширение Евразийского союза и всю документацию создавали в рамках «тройки» – России, Белоруссии и Казахстана. Однако ЕАЭС сумел стать устойчивым образованием и оправдывает ожидания его участников. В 2015 году полноправными членами этого объединения стали Армения и Киргизия. Особенно важно, что ЕАЭС превращается в одного из ключевых геополитических игроков. Многие государства стремятся активизировать сотрудничество с нами. За этот период достигнуто соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, на очереди – Индия и Израиль. Нынешний год был крайне сложен для нового образования экономически и политически. В отношениях России со странами-членами наметились кризисные явления и сократились объемы взаимной торговли. Однако если бы не ЕАЭС, ситуация была бы значительно сложнее. Вместе нам проще бороться с трудностями, – подчеркнула Т. Валовая.
В ходе форума его участниками отмечалось, что проведение согласованной промышленной политики и конкурентоспособность на мировых рынках невозможны без тесного взаимодействия руководства стран ЕАЭС и бизнес-сообщества. Деловые круги должны сами формировать и вносить предложения по конкретным направлениям промышленной кооперации.
– Эта интеграция спускается с уровня глав государств, чиновников, депутатов уже на уровень самих народов наших стран. Созданы совершенно иные преференциальные условия для малого и среднего бизнеса на союзном пространстве. Было много проблем, которые нужно было решать, несколько десятков межстрановых соглашений предстояло ратифицировать парламентами этих государств, этот огромный объем работы проделан. И сегодня можно с уверенностью констатировать: Евразийский экономический союз состоялся, прошел точку невозврата, – заявил председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.
Также глава думского комитета коснулся и ситуации с контрафактным товаром, который продолжает еще поступать в страны ЕАЭС через рынки в Бишкеке и Оше, что является пока серьезной проблемой.
– Однако меры для противодействия этой нездоровой тенденции в Кыргызстане и странах ЕАЭС уже отработаны и начали реализовываться. В целом, если сравнивать с тем, что было еще несколько лет назад, то можно увидеть, что Кыргызстан совершил огромные шаги и настоящий прорыв по пути к конструктивному участию в ЕАЭС. Да, путь этот для республики пока складывается непросто, и ответственность ложится на Россию. Особенно в плане поддержки нового участника евразийского проекта. Но тем не менее, это начало большого пути, и издержки и болезнь роста пока еще неизбежны. При этом я хочу еще раз подчеркнуть, что ЕАЭС состоялся. Мы постоянно сверяем часы с экспертами и представителями масс-медиа, чтобы поступательно двигаться вперед. Итоги первого года ЕАЭС показали эффективность евразийского проекта, – подчеркнул Л. Слуцкий.
В свою очередь Татьяна Валовая прокомментировала «Регион.kg» реалии и перспективы участия Кыргызстана в ЕАЭС.
– Не надо ждать чудес в одночасье. Те проблемы, которые есть сейчас у Кыргызстана в экономическом плане, связанные с ростом цен или ростом курса американской валюты, не имеют отношения к ЕАЭС. Это является теми процессами, которые охватили не только Россию или Казахстан, но и многие страны мира в связи с мировыми экономическими и финансовыми кризисами. Но если бы Кыргызстан не вошел в ЕАЭС, то эти экономические проблемы были бы еще серьезнее. В то же время, сегодня граждане КР могут без многих разрешительных документов жить и работать в Российской Федерации и других странах ЕАЭС, иметь соответствующие пенсионные и социальные гарантии. Был снят контроль для движения товаров на кыргызско-казахстанской границе, но ветеринарный контроль остался. Дело в том, что правительство Кыргызстана настаивало на скорейшем принятии дорожной карты по присоединению к ЕАЭС. И это было правильно в контексте решения ключевых экономических проблем. Поэтому процедуры по решению вопросов ветеринарного контроля были тогда отложены, но эти вопросы решаются сейчас на уровне правительств. Самое главное, что Кыргызстан сейчас получает дополнительный рынок для сбыта своей продукции, учитывая, что Россия пересматривает свои торгово-экономические отношения с рядом государств. И в этом ключе можно, прежде всего, ожидать рост из Кыргызстана продукции аграрного сектора в Российскую Федерацию, – подытожила Т. Валовая.
Игорь Шестаков
Бишкек – Москва – Бишкек
Источник: http://region.kg/
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 06.12.15 /
- Категория: Политика
- 1409 0
Комментарии