Свой среди своих. В регионе для соотечественников создаются комфортные условия для размещения.
-
Липецкая область - одна из немногих, где созданы центры временного размещения соотечественников (ЦВР). Приехав в пока еще малознакомую страну, люди не остаются один на один с проблемой, где остановиться на первое время. Как работают эти центры, и почему переселенцы выбирают Липецк, выяснял корреспондент "РГ".
В поисках стабильности
Валерий Ильин приехал в Липецк летом из Киргизии.
- Желание уехать в Россию возникло давно, - рассказывает он. - Мне нравится эта страна - большая, перспективная. В Бишкеке я получил хорошее образование, была неплохая работа. Но не было стабильности в жизни, спокойствия за свое будущее и будущее детей. Хотелось быть своим среди своих. Обсудил это решение с родителями и они меня полностью поддержали.
О липецкой региональной программе переселения соотечественников Валерий узнал от родственников друга. Изучив ее, понял, что это для него наиболее подходящий вариант.
В Россию ехал впервые. В Липецке ни родни, ни друзей у него не было.
- Естественно, очень волновался, - вспоминает он. - Был страх, что какое-то время ночевать придется на улице. Но все решилось в считанные часы. В Липецке с поезда я сошел в шесть утра, вышел на связь с центром временного размещения соотечественников, где мне сказали, "приезжайте", и уже в половине десятого утра был здесь. Очень радушно встретили, помогли обустроиться. Здесь созданы все условия для переселенцев. Персонал центра дружелюбный. Без работы тоже долго не сидел. Ее в Липецке много. Но наиболее подходящую для себя нашел на заводе светопрозрачных конструкций - работаю оператором линии ПВХ.
Центры гостеприимства
Решение об открытии центров временного размещения соотечественников липецкие власти приняли в первые годы реализации госпрограммы. Действовали по принципу - на каждой территории вселения должен быть свой ЦВР. Первой ласточкой стал Тербунский центр, построенный в 2007-2008 годах за счет средств областного бюджета. Два года спустя ЦВР появились в Липецке и Грязях.
- Центры временного размещения создавались там, где у нас наибольшие точки роста, - рассказывает заместитель начальника управления труда и занятости Липецкой области Александр Силин. - Липецк сам по себе является крупным агломератом, где сосредоточена наибольшая база рабочих мест. В Тербунах сейчас развивается особая экономическая зона регионального уровня - открыты заводы "Рафарма", "Тербунский гончар". Грязи расположены в нескольких километрах от особой экономической зоны "Липецк", где тоже требуются рабочие руки. По нашим данным, сегодня в ОЭЗ "Липецк" создано 2,5 тысячи рабочих мест, а в перспективе - до 2020 года предполагается открыть от 15 до 20 тысяч. Потребность в квалифицированных кадрах будет возрастать.
Весной 2011 года все три ЦВР получили правовой статус и были переданы в оперативное управление областному бюджетному учреждению "Центр временного размещения соотечественников". Все расходы по содержанию новой структуры производятся за счет средств областного и субсидий федерального бюджетов.
Дома для переселенцев
В Липецке под ЦВР отдали здание бывшей гостиницы "Строитель" и провели его реконструкцию. Добротный ремонт, просторные холлы. Посетителей встречает приветливый администратор. Здесь же информационный киоск, где переселенцы могут отслеживать свободные вакансии.
Сегодня в липецком ЦВР на Суворова, 24, могут разместиться до 80 переселенцев и членов их семей. Услуги предоставляются по гостиничному типу. Одно койко-место стоит от 120 рублей в сутки. Есть одноместные, двухместные номера, а также семейные двухкомнатные блоки. Комнаты достаточно просторные, при желании здесь можно организовать дополнительные спальные места.
Комнаты оснащены всем необходимым для проживания - телевизорами, холодильниками. На первом этаже душевые и прачечная. На втором и третьем этажах оборудованы современные кухни со всем необходимым для приготовления пищи.
В Грязях и Тербунах ЦВР больше напоминают базы отдыха. Веселые аккуратные двухэтажные домики с отдельным входом в каждую квартиру, большая детская площадка, стоянки для авто.
- Если в Липецке мы предлагаем переселенцам койко-место, то в райцентрах семьи могут арендовать отдельные благоустроенные квартиры, - рассказывает директор Алексей Ромадин. - В Тербунах в ЦВР у нас 30 квартир, в Грязях - 28, из них одна выделена под офис.
Дома для переселенцев возводили быстро - по модульно-щитовой технологии. Здесь в распоряжении соотечественников как одноуровневые, так и двухуровневые квартиры. Каждая оборудована отдельным санузлом и снабжена всем необходимым для проживания - вплоть до столовой утвари и постельного белья. Стоимость аренды от 5 тысяч рублей в месяц. Сюда входят и коммунальные услуги, и затраты на обновление меблировки, и ремонт.
- Снять жилье по таким ценам у частников не так просто, - говорят переселенцы. Но главное, ЦРВ дает возможность временной регистрации. А без нее переселенцу ни разрешение на временное проживание, ни компенсации за переезд не получить. И на работу не устроиться.
Условием гарантированного вселения соотечественников в центры временного размещения является уведомление о прибытии не менее чем за 15 рабочих дней до приезда.
- В центрах временного размещения соотечественники могут проживать до шести месяцев, - поясняет Алексей Ромадин. - Срок свыше этого определяется по решению уполномоченного органа - регионального Управления труда и занятости. Но для тех, кто продлевает свое проживание, тарифы уже несколько выше.
Город больших перспектив
Причины, по которым переселенцы возвращаются в Россию, различные.
Александр Павлов в Россию приехал из Узбекистана. Как говорит, по зову сердца.
- Эта страна мне ближе духовно - и по религии, и по менталитету, - говорит он. - В России родились мои родители, и хотя они сейчас находятся в Узбекистане, как только устроюсь, их обязательно к себе перевезу. Все мои родственники уже уехали в Россию. И это тоже сыграло ключевую роль.
По словам Александра, Липецк он выбрал как город больших перспектив. Он по профессии газосварщик, в Узбекистане работал в шахтах на золотодобыче. Сейчас его мечта - устроиться на новолипецкий металлургический комбинат. А пока он оформляет российское гражданство, нашел работу здесь - в ЦВР. Занимается техническим обслуживанием здания.
Конечно, сталкиваются переселенцы и со сложностями. Не все объективно рассчитывают свои финансовые возможности. Случается, что и некоторые работодатели, даже при наличии свободных вакансий, могут отказать участникам программы в работе до получения российского гражданства. Хотя это и незаконно. Но как пишут на форумах сами переселенцы, выбирающие территорией вселения Липецкую область: "Если не лентяи, руки и ноги есть, работу в Липецке можно найти быстро".
Ольга Астанина в Липецк приехала из Бишкека совсем недавно.
- Когда я приняла решение уехать в Россию, неделю сидела за компьютером - выбирала город, - вспоминает она. - Изучала региональные программы, отзывы переселенцев на форумах, сравнивала вакансии и средние зарплаты. И, конечно же, рассматривала фото, потому что город должен не только зарплатой привлекать, но и глаз радовать. Самым оптимальным вариантом для меня оказался Липецк. И пока о своем выборе не жалею. Сначала неделю оформляла сынишку в школу. И вот он пошел в четвертый класс. Очень волновались, как его примут, но вернулся счастливым. А сегодня сама в первый день выхожу на работу. Наш ЦВР видела еще в Киргизии на фотографиях. Но даже не ожидала, что и на самом деле здесь окажется так уютно. Словно в санатории.
Подавляющее большинство переселенцев в Липецкой области выбирают областной центр. А вот Елена Овсянникова, напротив, изначально хотела уехать в российскую глубинку. Местом вселения они с мужем выбрали город Грязи. Сейчас супруг Елены работает на заводе "Бекарт Липецк" в особой экономической зоне "Липецк". Сама она пока сидит с детьми - дочери 11 лет, а сынишке всего четыре года.
- Не жалеете, что уехали?
- Нисколько, - улыбнулась в ответ Елена. - Такое ощущение, что здесь мы и родились. Не хватает только собственного дома. Но и этот вопрос, надеемся, со временем решится.
Справка "РГ"
За период действия программы в Липецкую область прибыли переселенцы из 23 стран мира, в том числе из США, Португалии, Германии, Израиля, Ирана, Аргентины, Великобритании, Боснии и Герцеговины. В этом году участники Госпрограммы приехали из 15 стран как из стран ближнего, так и дальнего зарубежья. По странам выезда преобладают граждане государств, входивших в состав СССР. Лидирует Узбекистан (381 семья), Молдавия (344 семьи), Казахстан (287 семей), Киргизия (67 семей). Более 80 процентов прибывших имеют русские корни. Сохраняется пропорция рабочих кадров и специалистов в соотношении 80 к 20 процентам. Переселившиеся соотечественники владеют следующими рабочими профессиями: электрогазосварщик, слесарь, водитель, электрик, каменщик, маляр, плотник, бульдозерист, продавец. Из лиц, имеющих высшее образование, преобладают учителя, экономисты, инженеры, врачи, бухгалтеры.
Источник : "Российская газета"
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 09.01.14 /
- Категория: Все о переселении в РФ
- 1519