Что нужно знать о программе переселения
-
СМИ О НАС : С сентября 2012 года в Российской Федерации действует новая редакция Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в РФ. Немало людей, проживающих в нашей республике и планирующих переезд, воспользовались либо хотят воспользоваться заложенными в ней механизмами. Смена места жительства – событие хлопотное, вызывающее массу вопросов, связанных с оформлением сопутствующих документов. Чтобы этот процесс был более понятным для соотечественников, желающих переселиться по госпрограмме, представительство ФМС и представительство Россотрудничества в КР провели семинар, на котором руководители названных организаций подробно отвечали на вопросы собравшихся. Такие семинары в наступившем году станут постоянными и будут проводиться не реже одного раза в квартал. Узнать о датах их проведения и о других планируемых мероприятиях, проводимых представительствами Россотрудничества и ФМС в нашей республике, можно на сайте www.rusinkg.ru
Организатором семинара выступил общественный фонд «Русское достояние» при поддержке посольства РФ.
По словам руководителя представительства ФМС в Кыргызстане Владимира Филиппова, новая редакция государственной программы стала бессрочной. Конкретные мероприятия по ее реализации и финансированию утверждаются правительством РФ на каждый трехлетний период.
В частности Владимир Иванович отметил, что госпрограмма предусматривает привлечение на территорию России соотечественников трудоспособного возраста, пенсионеров или детей заявители имеют право включить в состав семьи. В случае если у пенсионеров, желающих переселиться, дети уехали или их нет, то воспользоваться механизмами программы невозможно, таким гражданам следует спланировать переселение своими силами.
Для граждан России, проживающих на территории Кыргызстана, возможно участие в госпрограмме только при наличии постоянного вида на жительства в Кыргызстане.
Временное обустройство и регистрация в большинстве случаев ложится на самих переселенцев. Даже при заполнении анкеты заявитель указывает, как он планирует свое обустройство. Если в регионе вселения есть центры временного проживания, то необходимо заранее узнать о свободных местах либо через родственников, друзей знакомых арендовать жилье.
- Срок действия свидетельства участника госпрограммы 3 года, – объяснил В. Филлипов. – Это довольно большой период, и за указанное время возможно изменение состава членов семьи участника госпрограммы. Например, родители, брат или сестра, не хотят переезжать. В этом случае пишется заявление, представительство ФМС направляет его в территорию вселения участника, свидетельство аннулируется и выдается новое – это один вариант. Второй вариант: например, уехал заявитель с супругой, а их родители все-таки остались. В этом случае нужно понимать, что подъемные и компенсации не выплатят пока на территорию вселения не приедет вся семья, заявленная в свидетельстве. Переезд можно осуществить в течение трехлетнего периода действия свидетельства, но если в течение этих трех лет все же кто-то из заявленных членов семьи не приехал, все его преференции и льготы прекращают действовать. Далее пишется заявление в ФМС России по месту пребывания выдает новое свидетельство, из которого исключаются неприехавшие члены семьи.
Также хочу отметить, что в настоящее время указом президента РФ предусмотрена подача анкет в территориальный орган ФМС и одновременно подача документов на РВП через консульские отделы посольств. Но большинство соотечественников одновременно эти документы не подают, поскольку со стороны территории вселения можно получить отрицательный ответ, а консульский сбор в 70 долларов на одного человека, затраченный на получение РВП, не возвращается, таким образом соотечественнику самому следует решить когда для него лучше подавать документы на РВП – после получения ответа из территории вселения либо сразу при подаче заявления на участие в госпрограмме. Сейчас министерством регионального развития готовятся изменения в этот указ президента: слово «одновременно» планируется убрать, предоставив право выбора подачи документов на РВП самим переселенцам. По действующей госпрограмме после получения свидетельства участника можно сразу ехать на территорию России и РВП оформить там.
Информационным сопровождением Государственной программы по оказанию добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, занимается также представительство Россотрудничества в КР. О проводимой работе рассказал собравшимся его руководитель Алексей Зенько.
- Основная часть нашей работы – это содействие развитию сотрудничества России и Киргизии в сфере науки, культуры, образования, поддержка соотечественников. Здесь могу отметить серьезные изменения, например, программа поддержки соотечественников, которую реализовывало посольство России в Киргизии, с 2014 года будет разделена на две части. Одна ее часть по-прежнему будет реализовываться посольством РФ. Другая – представительством Россотрудничества в КР, такое решение принято и утверждено Министерством иностранных дел РФ. За посольством останутся функции социальной поддержки соотечественников, проведения консолидирующих мероприятий для соотечественников, проведения мероприятий к государственным праздникам России, а все что касается культурных мероприятий, обучения, повышения квалификации, проведения концертов и т.д. переходит в ведение Россотрудничества.
Сейчас идет активное обсуждение вопросов двухсторонних проектов по линии содействия международному развитию, поскольку РФ является одной из стран доноров и вкладывает достаточно серьезные средства. Ранее эти деньги уходили в качестве взносов в международные организации, зачастую страны, получавшие помощь за счет российских денег, даже не знали об этом и искренне полагали, что это деньги международных организаций и фондов (Всемирного банка, ООН или других), поэтому сейчас принято решение о реализации таких проектов в многостороннем и двухстороннем формате. Что касается двустороннего формата, он тоже становится полномочием Россотрудничества, многосторонний формат – полномочием МИДа России, взносы в международные организации остаются за Минфином РФ. В настоящее время с киргизстанской стороной обсуждаются наиболее приоритетные для региона совместные проекты, которые будут реализовываться в скором времени, они затрагивают широкий спектр отраслей от образования и поддержки школ до помощи в чрезвычайных ситуациях.
Надеюсь, что в 2014 году начнем решение вопросов по строительству российско-киргизской школы в Бишкеке. А в 2015 году планируется открытие нашего филиала на юге республики.
В заключение Алексей Зенько отметил, что двери представительства Россотрудничества в КР всегда открыты, и любой соотечественник может обратиться и получить необходимую информацию в рамках проводимой работы.
Елена ЖОЛОБОВА.
Источник : http://dv.kg
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 12.02.14 /
- Категория: Все о переселении в РФ
- 1413