Доктор хочет в Тамбов. Ждут ли его на Тамбовщине?
-
Тамбовская область напомнила о том, что ждет переселенцев – руководство региона в очередной раз распространило сообщение, что регион приглашает соотечественников, и особенно – врачей. Подробности - в очередном материале портала "Окно в Россию", посвященному возвращению российских соотечественников на Родину
В сегодняшнем обзоре программы переселения соотечественников для портала «Окно в Россию» я было хотела остановиться на программе, принятой в Брянской области. В 2013-м году регион последним сдал свою программу – интересно было бы посмотреть, что же так его задержало, что нового предложили здесь переселенцам, учли опыт - как положительный, так и отрицательный - других регионов, или изобрели велосипед. Это тем более важно, что по вопросу участия в программе переселения соотечественников в местную миграционную службу уже обратились 279 человек, а всего в течение 2014 – 2016 гг. сюда должны перебраться 1620 наших будущих сограждан.
Однако вынуждена огорчить тех, кто стремится в края брянские или, как говорили в старину, «брынские».В одном из центров занятости населения Брянщины мне сообщили, что программа переселения начнет действовать лишь с первого марта нынешнего года, поэтому пока информацией по проблемам госпрограммы здесь не располагают. И на мои резоны – что надо бы заранее ориентировать соотечественников, а не в день вступления программы в действие - мне ответили, что соотечественник сам может найти необходимую информацию и СМИ тут как бы лишние.
Навязываться я не стала: не хотят – и не будем. (Программа переселения действительно опубликована, и читатель может найти важную – пусть и не детальную – информацию на сайте УФМС в соответствующем разделе.)
Но заноза засела. И вопросы остались. Почему, например, в одной из поликлиник Брянска врачу положен оклад в 40 000 рублей, а в других местах – всего 16 000? От чего это зависит? Регион нуждается в медиках, как и все остальные регионы России, а вот информацию для тех, кто мог бы занять вакантные места, мне дать не захотели – видимо, и сами пока не в курсе.
И тут как раз кстати напомнила о себе Тамбовская область – руководство региона в очередной раз распространило сообщение, что регион ждет соотечественников, и особенно – врачей.
Вот и поговорим о переселении врачей. И конкретно – на примере Мичуринска, второго по величине города Тамбовской области (население – около 100 тысяч человек) и наукограда - первого и единственного в России наукограда в агропромышленном комплексе.
Сколько я помню Тамбовскую область и ее программу, здесь всегда ждут врачей. Еще семь месяцев назад губернатор Олег Бетин заявил, что медика, агронома или ветеринара в регионе встретят «с добром и надеждой».
Вообще Тамбовская область – это такой флагман переселения. Ее приводят в пример и всегда подчеркивают, что региональная программа считается одной из трех лучших переселенческих программ в России вообще. Тамбовщина регулярно сообщает о своих достижениях в сфере переселения соотечественников и гордится тем, что здесь есть, например, центр временного размещения последних, рассчитанный на… 18 человек. (Власти вроде бы собирались строить второй такой центр, но вот построили его или нет – мне разузнать не удалось).
По информации специального местного портала «Региональная программа Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом», в регион на сегодняшний день переехали 2311 человек. И большая часть участников госпрограммы трудоустроена и поселена во временном или постоянном жилье.
ГТРК «Тамбов» информирует, что из 604 человек, прибывших в область в прошлом году, большая часть - специалисты, остро необходимые сегодня. Все они так же уже обеспечены временным или постоянным жильем и устроились на работу.
Это временное (хотя бы!) жилье – большой бонус, конечно. Есть жилье – есть и регистрация, что очень важно на самом первом этапе переселения.
Впрочем, как сказал в сюжете «Вести-Тамбов» первый заместитель главы администрации Тамбовской области Александр Сазонов: «Мы, конечно, не ждем пополнения очень серьезного, миграционного баланса от наших соотечественников, скорее всего мы пока рассматриваем это (переселение соотечественников – авт.)как гуманитарную миссию». Да-да, это тот самый А.А. Сазонов, чьим именем подписан т.н. «Паспорт государственной программы Тамбовской области«Оказание содействия добровольному переселению в Тамбовскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2013-2020 годы».
То ли здесь остро необходимы соотчественники, о чем говорится в программе, то ли их принимают из милости и чистой благотворительности – непонятно. Ну бывает, выразился человек неудачно. Надо смотреть не на слова чиновников, а на дела.
ГТРК Тамбов проиллюстрировал заботу, которую проявляют в регионе по отношению к будущим согражданам, красивой заставкой. И вот какие данные на ней обнародованы:
Жилищный фонд для временного размещения соотечествеников
Тамбов – 110 кв.м
Моршанск – 100 кв.м.
Бондарский р-н – 263 кв.м.
Жердевский р-н – 100 кв.м.
Инжавинский р-н – 140 кв.м.
Тамбовский р-н – 100 кв.м.
Повторяю, и эти скромные (в масштабах области) метры – уже прорыв. В подавляющем большинстве регионов ничего подобного нет, все только в проекте.
На упомянутом выше сайте по переселению опубликована инструкция для соотечественников – куда им обращаться и что делать в первую очередь, особенно показательны первые два пункта:
«По прибытии к месту вселения Вам и членам Вашей семьи необходимо зарегистрироваться в администрации муниципального образования. Как участнику программы Вам окажут консультационную, юридическую и другую помощь в обустройстве и содействие в трудоустройстве.
В день прибытия участник программы и совершеннолетние члены его семьи обращаются в районное подразделение УФМС по Тамбовской области по вопросам регистрации. Для этого Вы должны предъявить свидетельство участника программы, въездные документы и миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде в Россию».
Сроки достаточно сжатые – «обратиться в УФМС в день прибытия!», но зато обещано всяческое содействие и даже прием без очереди, что не может не радовать. Но порядок предоставления временного жилья никак не определен. Хватит ли заветных метров на всех или нет, и что делать тем, кто приехал не в те районы и районные центры, что перечислены выше, а в другие города и веси Тамбовщины? Сайт молчит.
В разделе «Жилье, предоставляемое по программе» указаны квартиры, которые можно приобрести - за деньги, разумеется. Трехкомнатная квартира 1 млн.800 тыс. рублей, двухкомнатная – 1 млн. 500 тысяч…Но никаких контактов нет, зато в программе сказано, что вопросами жилищного обустройства занимается местная администрация.
И в разделе «Вакансии» по запросу «Мичуринский район» сайт не выдает ни одной вакансии. Вообще. А меж тем, если зайти на портал «Работа в России» Федеральной службы занятости РФ, то в Мичуринском районе вакансий достаточно.
Смотрим, в каких специалистах нуждается район и сам райцентр. В Мичуринске две страницы отдано под вакансии только для врачей-специалистов, не говоря уж об участковых терапевтах. И вакансии свежие, за 11 февраля с.г. Правда, смущают зарплаты: сама большая – 18000 рублей – для врача скорой помощи. Далее по нисходящей. И самая маленькая – 7000 – для травматолога- ортопеда травмпункта. Или для врача-кардиолога кардиологического отделения стационара городской больницы им. Брюхоненко. 7-8 тыс. – в среднем. Мыслимо ли при таких зарплатах обеспечить приток специалистов?
Первое, что приходит в голову: не может быть, наверное, портал выдает какую-то ошибку. Второе – может. Иначе не пустовали бы рабочие места и область не стремилась бы заполнить их презжими специалистами.
Я решила уточнить информацию, благо на портале «Работа в России» (Федеральная служба по труду и занятости) указаны телефоны и адреса и региональных центров занятости, и, хотя и не всегда, работодателей. Есть также электронные адреса.
В Центре занятости населения № 2 (г. Мичуринск и Мичуринский район) подтвердили, что здесь действительно такие ставки. И бонусов, каких-то доплат – нет, но врачи «могут подработать на ночных дежурствах». (Однако, даже если врач будет работать на три ставки, что невозможно, он семью все равно не прокормит).
Сам район, как мне рассказали, - бедный. Зарплаты маленькие, жильем врачей в Мичуринске не обеспечивают, только в районе. Поэтому и вакансии долго не закрываются, и, может быть, вакансия «терапевт-участковый» в Староказинской амбулатории дождется какого-нибудь отчаявшегося соотечественника – того самого, по отношению к которому власти региона совершают, как они полагают, акт гуманизма… К слову, агрономам здесь предлагают другие зарплаты – 12000, 18000 рублей. Тоже не молочные реки и кисельные берега. Зарплата выше, но, согласитесь, как-то неуютно ехать в район, где так мало врачей. Случись что – некому и помощь оказать…
Однако следом в том же перечне вакансий для медиков – г. Уварово. И здесь в районной больнице уже другие ставки – 25 000 для врача ЛФК, врача-лаборанта, врача ультразвуковой диагностики. Как в пределах одного региона, да еще постоянно жалующегося на нехватку врачей, возможен такой разброс в заработной плате – нам не понять.
И как понимать слова губернатора, что врачей встретят с надеждой и добром – тоже не знаю. Зарплата в 7000 – разве это добро? И надежд на приобретение высококвалифицированных специалистов, увы, у региона маловато, хотя в программе переселения соотечественников на Тамбовщину прямо говорится, что количество медиков на 10 000 населения здесь в полтора раза меньше, чем в среднем по стране. Что касается конкретно врачей, то в программе указано, что дефицит кадров в большей степени отмечается среди фтизиатров, рентгенологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов, патологоанатомов, неврологов, врачей скорой медицинской помощи. (Всего же по области на конец 2012 г. было почти 60 000 самых разных вакансий).
И вот еще информация. Она касается конкретно Тамбова. С 2011 года здесь работает межведомственная комиссия, которая рассматривает вопросы, связанные с приемом и обустройством переселенцев на территории областного центра, а также принимает решения по анкетам для участия в программе. В течение 2013 года было проведено 12 заседаний комиссии, на которых рассмотрели 174 анкеты. По 124 анкетам было вынесено отрицательное решение «в связи с низкой квалификацией» потенциального участника программы.
Так как же область, так строго отбирающая претендентов на участие в программе, собирается их привлекать? Ведь в той же программе говорится, что в 2012 г. «среднемесячная заработная плата на малых предприятиях составила 13879,9 рублей, что на 18,0% ниже, чем в среднем по крупным и средним предприятиям области. Наиболее высокая среднемесячная заработная плата наблюдалась у работников малых предприятий финансовой деятельности, строительства, по добыче полезных ископаемых, по операциям с недвижимым имуществом, аренде и предоставлению услуг, наиболее низкая – у работников гостиниц и ресторанов»…
Низки доходы населения, но сновной козырь программы – «формирование жилищного фонда за счет приобретения, строительства и ремонта жилищного фонда для временного и постоянного обустройства участников Государственной программы и членов их семей». И если участник госпрограммы не сможет самостоятельно снимать жилье, то ему предоставят «жилищный фонд муниципальных образований (при условии проживания за собственный счет). Участники Государственной программы имеют возможность зарегистрироваться по месту пребывания в жилищном фонде муниципального образования», - говорится в прогамме. Правда, хватит ли на всех муниципального жилья – остается неизвестным.Но хотя бы такая возможность предусмотрена. Правда, в разделе программы, который определяет приоритет при отборе кадидатов на переселение, говорится, что предпочтительны те, кто способен «самостоятельно, за счет собственных средств решать вопросы жилищного обустройства и регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации в выбранном муниципальном районе или городском округе области.» Начали, как говорится, за здравие, а кончили – за упокой…
Другие регионы, правда, изначально категорически заявляют, что жилищное обустройство для участников госпрограммы – за свой счет и собственными силами…
Может быть, программа Тамбовской области так всем нравится, что возможности в ней заложены большие, а их реализация – по мере сил?
Тем, кто собирается воспользоваться порталом «Работа для всех», сообщу – все просмотренные мною вакансии врачей, учителей и других специалистов сопровождались требованием гражданства РФ. А как же быть соотечественникам? Они-то приедут в Россию, не имея гражданства. Ждать его иногда долго, работать где-то надо. Как же быть?
На эти вопросы мне ответила Ирина Владимировна Давыдова, инспектор 1-й категории того же центра занятости №2.
Она сообщила, что врачей ждут и даже купили для них квартиру в Мичуринске (временное или постоянное жилищное обустройство – вот оно!). Но – всего одну. Что участников госпрограммы переселения берут на работу по согласованию с главврачом и что переселенцу нужно предоставить сертификат. А если сертификата нет – то могут трудоустроить и так, но все решает глава лечебного учреждения.
Более никакой полезной информации я из беседы не вынесла, да и связь все время прерывалась. Но хорошо уже и то, что телефоны, размещенные на портале, отвечали, специалисты себя называли, сведениями делились. (В Брянской области специалист ЦЗН назвать свое имя и должность отказалась, заявив, что она не уполномочена раскрывать тайны госпрограммы переселения).
Смутило, конечно, то, что отсутствие сертификата якобы не помешает трудоутройству врача. Многие соотечественники, закончившие медицинские ВУЗы уже в постсоветские времена, о необходимости подтверждения (нострификации) дипломов об образовании просто не знают, как не знают и о необходимости получения этого самого сертификата, то есть допуска к врачебной практике. Или знают, но во что это выльется – представляют себе слабо. Ведь тем, кто возвращается в Россию, часто кажется, будто самое трудное позади, ведь они уже на Родине, где их ждут, о них позаботятся, - и серьезных проблем возникнуть не должно. К сожалению, это не всегда так. И работают врачи, пока суд да дело, санитарками и администраторами в частных медицинских центрах, и кто виноват? Ах, вы не знали? Надо было знать!
Процитируем здесь то, что касается нострификации (информация размещена на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ).
Иностранные документы об образовании при ввозе в Российскую Федерацию для их дальнейшего использования подлежат процедуре признания (нострификации).
Нострификация иностранных документов об образовании – это стандартизированная форма подтверждения действительности на территории Российской Федерации образования, полученного за рубежом.
Различают академическое и профессиональное признание ИДО.
Академическое признание позволяет обладателю ИДО продолжить образование Российской Федерации в образовательном учреждении соответствующего уровня.
Профессиональное признание позволяет обладателю ИДО осуществлять профессиональную деятельность на территории Российской Федерации.
*Исключение составляют ИДО по медицинским и фармацевтическим специальностям. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 г. № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 01.02.2005 № 49) допуск к профессиональной деятельности для обладателей ИДО по медицинским и фармацевтическим специальностям осуществляет Росздравнадзор.
То же самое относится и к документам о среднем образовании.
В этом случае заявителю выдается свидетельство о признании и установлении эквивалентности документа об образовании.
Решение о признании и об установлении эквивалентности документов об образовании принимается Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором).
В настоящее время Российская Федерация имеет соглашения о взаимном признании документов об образовании со всеми бывшими республиками СССР за исключением Узбекистана.
Ежегодно Рособрнадзор издает информационное письмо http://obrnadzor.gov.ru/common/img/uploaded/doc_list/02-55-8_06-in.pdf с указанием государств, с которыми у Российской Федерации имеются соглашения о взаимном признании документов об образовании.
Таким образом, слова специалиста центра занятости Мичуринска – под большим вопросом. Как объясняет сайт, «для работы по медицинским и фармацевтическим специальностям в России гражданам, получившим образование в иностранных государствах, необходимо, во-первых, признать свой документ об образовании, во-вторых, после признания получить допуск (сертификат).
Признание осуществляется Рособрнадзором и Главэкспертцентром, а допуск - Росздравнадзором и его ведомственными образовательными учреждениями.
Информацию о порядке получения допуска вы можете получить на этом интернет-сайте».
Этот сайт мы настоятельно рекомендовали бы посетить, т.к. это сайт Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, которая занимается оформлением допуска (сертификата). И, конечно, все действия, им рекомендованные, выполнить придется, иначе даже 7000 рублей зарплаты в Мичуринске Тамбовской области - доктору не видать.
Но главное, всё-таки, переселенцев здесь ждут, ведь многие регионы России все еще закрыты для переселения.
Источник : http://windowrussia.ruvr.ru
Пресс-служба Россия в Кыргызстане
- Создано: 15.02.14 /
- Категория: Все о переселении в РФ
- 1246